Блог

Зависимость как форма любви

28 нояб. 2020
178 просмотров 178
5 мин.

Очень часто эмоциональная зависимость и любовь воспринимаются людьми как нечто равноценное. Им кажется, что любовь должна напоминать увлекательный романтический  фильм, быть одновременно страстной и нежной. Любовь должна становится чем - то сильным, ярким, незабываемым. Финалом такого необыкновенного чувства должен стать счастливый конец. Но, на самом деле, очень часто один из партнеров остается в нескольких метрах от финишной прямой, так и не достигнув цели.

Отношения

Что любовь становится формой зависимости, Мария вначале даже не осознавала. Зависимость от другого человека развивалась незаметно, пока не стала смыслом жизни, когда трудно даже представить свою судьбу без своей второй половинки. Любимый мужчина, в свою очередь, самоутверждался за ее счет. Однажды, он даже сам выщипал ей брови, утверждая, что он сделает это лучше, чем она сама. Вначале Мария была ему даже благодарна за помощь, поскольку не была уверена, что сама сможет сделать, как нужно. 

 

Неуверенность в мелочах превратилась в полное отсутствие веры в себя: Мария сомневалась в своих решениях, действиях, поступках.

Молодой человек стал для нее источником уверенности и безопасности, он взял на себя все ее обязанности: от приготовления пищи до организации хозяйства в целом. Она не могла не ценить его заботу. Когда она заболела, ее спутник ухаживал за ней. Готовить пищу он ей не позволял, мотивируя свой отказ ее неуклюжестью и неопрятностью на кухне, он переживал за пятна на белом ковре, которые она может оставить. 

 

Мария, все больше и больше раздражаясь, прекратила попытки предлагать свою помощь и, вместе с тем, у нее пропало желание радовать любимого, устраивать для него сюрпризы и праздники.

 

Кульминация данных отношений наступила, когда любимый человек просто стал запрещать девушке делать абсолютно все, без исключения. Мария все делала не так: умывалась, убиралась, обращалась с посудомоечной машиной. Она долго решалась расстаться, ей казалось, что ее спутник дорожит ею, беспокоится о ней. По сути, она неожиданно оказалась в ситуации, о которой раньше только слышала от других. Мария дошла до предела своих чувств: она больше не могла слышать своего партнера, она чувствовала, что с ней обращаются, как с маленьким ребенком, который ничего не может сделать самостоятельно.

 

Она становилась все более несчастной, едва могла смотреть в зеркало, потому что не узнавала себя. Жила в каком-то вакууме, отрыве от реальности. Мария не могла долго оставаться без него, ее постоянно беспокоило, как он, что с ним, когда вернётся домой.

Зависимость

Постоянно спрашивала его совета, напрашивалась на комплименты, буквально липла к нему, чем явно провоцировала мужчину на ответное раздражение. Она принимала его слова близко к сердцу. Но была ли это любовь?

 

Это был страх потерять свою половинку, остаться одной, боязнь почувствовать боль. Мария превратилась в назойливого ребенка, постоянно требуя к себе внимания партнера.

 

Неужели это была любовь?

 

Расставание стало для Марии мукой, она считала, что не в состоянии что-либо сделать без любимого человека, ей казалось, что любое ее начинание закончится катастрофой. Бывший партнер внушал ей, что он несет за нее ответственность, поскольку она ничего не может сделать самостоятельно. У Марии как будто бы земля ушла из-под ног. Она хотела его вернуть, мечтала поговорить с ним, посоветоваться. Но, в конце концов, девушка потеряла не только своего парня, но и саму себя.

 

Ей пришлось медленно, шаг за шагом, перестраивать свою жизнь. Недаром Кант говорил:  «Имейте мужество, чтобы служить вашему собственному разуму!»

 

Строить свою жизнь в одиночку казалось невероятно страшно и трудно, это было, как заново научиться ходить. Мария падала и вставала, снова падала, пока не нашла в себе силы уехать в другое место. Она начала ощущать все большую уверенность в своих силах, организовывая свою жизнь и устраивая ее по-новому. Ей стало по силам, в конце концов, даже самостоятельно выщипать брови, хотя бывший молодой человек убеждал ее в обратном.

Токсичные отношения

Эмоциональная зависимость - это не любовь. Это, скорее, удовлетворение собственной потребности в любви, когда сам человек недостаточно любит себя. Здоровая любовь позволяет человеку расти, развиваться как личности. 

 

Любовь к себе означает абсолютное принятие себя таким, какой ты есть. Для этого не нужен мужчина или женщина. Человек сам может дать себе ту любовь, которую ожидает получить от окружающих. Чтобы держаться на плаву или быть счастливым, человеку не нужен кто-то еще. Это и есть подлинное открытие себя.

 

Начать чат с психологом.


Источник фото: Pinterest