10 фраз, которыми родители наносят травмы своим детям

22 март 2021
170 просмотров 170
4 мин.

Детская психика очень ранима и слова родителей, в той или иной степени, оставляют опечаток на ней.

 

Не называйте своих детей только прозвищами (чемпион, принцесса), не употребляя имени. Когда ребёнок все время «чемпион» для своих родителей, то в будущем, сделав что-то не так, он будет считать себя не таким. То же самое касается «принцесс» и «красавиц». Если вы ласково называете своих деток, делать это нужно редко и только до 9 лет. Частые ласковые обращения не дают вашему ребёнку стать самостоятельным в будущем. Он будет требовать подобного обращения от всего мира, порой, достаточно тиранично. 

 

«Горе ты моё луковое». Если мама часто повторяет эту фразу, ребёнок чувствует, что расстраивает её. Вследствие чего, дети замыкаются в себе, считая, что они приносят только беды. Данная фраза делает ребёнка капризным и плаксивым.

 

«Ты всегда так себя ведёшь». Говоря такую фразу, родители формируют человека, который не будет пытаться, стараться сделать что-либо хорошо. Так как ему постоянно внушают, что он всегда всё делает плохо. Также эта фраза разрушает уважение к родителям и их авторитет.

 

«Ты такой, как твой отец». Эта фраза сваливает на ребёнка тяжесть ваших семейных проблем. Не срывайтесь на нем из-за претензий к его отцу.


Воспитание детей

 

«Посмотри, до чего ты маму довёл». Заставляет ребёнка брать на себя ответственность за эмоции родителей.

 

«Замолчи и сядь». Похожие фразы - указатели действий, убивают в ребёнке желание что-либо делать, к чему-то стремиться. Он просто будет ждать приказа к действию от других людей. Приводит к бездействию.

 

«Отойди, я все сделаю сама». Если у ребёнка что-то не получается делать, не говорите эту фразу, а просто объясните где была допущена ошибка. Если вы будете всё сами делать за ребёнка, он не только ничего не достигнет в жизни, а будет нуждаться в том, чтобы за него все всегда решали другие люди, но не он сам. Эта фраза порождает безынициативность и лень.

 

«Не беги, упадёшь», «Не бери, разобьёшь». Дети должны экспериментировать, а такие предостережения будут программировать ваше чадо на то, что результатом любого его действия будет что-то плохое.

 

«Если я не делаю, то и ты не делай» - такая фраза не даёт ребёнку возможность учиться на своих ошибках и переносит на него все фобии родителей.

 

«Он хороший в отличие от тебя». Эту фразу категорически нельзя употреблять. Когда родители возносят чужого ребёнка пред своим, они тем самым зарождают в нем сомнения в том, что он любим. Появляется неприязнь к тем детям, с которыми сравнивают, проблемы с самооценкой и принятием себя.

 

Начните онлайн-консультацию с психологом. 
 

Источник фото: Pexels