Отвергнутые: травма покинутости

Один из частых запросов на консультации - ревность.
Юноши и девушки просят что-то сделать с этим разрушающим отношения чувством. Они сами понимают, что ведут себя странно и нелогично. Партнер чаще всего не дает никаких поводов для этого.
Раз за разом начинаются придирки, включается контроль, проверяется почта, не смолкает телефон, слова как камни летят в любимого человека. Мало кто такое может выдержать. Происходит конфликт, размолвка, даже разрыв отношений. Ревнивец осознает свои ошибки, кается, просит прощения и даже его получает, но через некоторое время все повторяется вновь.
Чаще всего ревность объясняют низкой самооценкой и из-за этого возникает желание контролировать и обесценивать партнера. Но это не объясняет, почему не получается самостоятельно справится с этим разрушительным чувством, даже если на семейном консультировании он увидел и осознал свои ошибки.
Стоит только партнеру не взять телефон после второго гудка, опоздать к ужину или не ответить на СМС, демон ревности возрождается с новой силой.
Чаще всего за низкой самооценкой стоит травма покинутости. Эта травма закладывается в самом раннем возрасте. Еще до того как ребенок научился говорить, ходить или даже сидеть.
Слово травма звучит пугающе. Но младенца никто не бил и не истязал. Просто в роддоме случился пересменок сразу после рождения малыша. Полтора часа новорожденный лежал под лампой и разрывался от крика, пока его бедная мама лежала в трех метрах от него на родильном столе не в состоянии преодолеть это расстояние и утешить своего ребенка.
Просто случился потоп. У соседей сверху прорвало трубу. И пока мама вызывала сантехника, закрывала пленкой бытовые приборы и пыталась собрать воду с пола, малыш кричал, а его никто не утешил.
Надо ли говорить что в семьях химически зависимых людей, в домах малютки ситуации, когда к ребенку не подходят, обычное явление. А есть еще мамы, которые считают, что ребенка нельзя баловать. Поэтому кормить и брать на руки нужно строго по часам. Младенцы, разлученные с мамами из-за болезни тоже носители этой травмы
Такие ситуации приводят к развитию посттравматического стрессового расстройства. Взрослый человек попадает в ситуацию, когда ему нужно подождать некоторое время, чтобы воссоединится со значимым для него человеком, и в его эмоциональной памяти поднимается этот животный ужас смерти. Человек откатывается к состоянию беззащитного младенца, которому не выжить без значимого взрослого. Он не может словами объяснить что с ним происходит ни себе, ни своему партнеру. Когда сформировалась травма покинутости он еще не умел говорить.
Значимый человек это не всегда партнер. Значимым человеком может быть родитель и даже ребенок. Героини анекдотов - яжматери тоже чаще всего носители этой травмы.
Рано или поздно человек осознает, что его поведение странно и разрушительно. Потеряв несколько дорогих людей он, наконец доходит до психолога, но и тот не может ему помочь. Пройдены протоколы КПТ, проанализированы все автоматические мысли, промежуточные и глубинные убеждения, написаны копинг-карточки. Но очередной раз партнер по телефону сказал, что он занят и понеслась. Дыхание перехватывает, сердце готово выпрыгнуть из груди, ноги становятся ватными, в душе разверзается черная дыра размером с галактику.
Что может помочь таким людям?
В основном телесные практики. Массаж, дыхательные техники помогут расслабиться, снять напряжение в теле, восстановить дыхание. Это может помочь не набрасываться на партнера с упреками, а прожить страшные минуты покинутости и справиться с этими эмоциями. Но эти техники не закрывают потребность, не залечивают саму травму.
Для себя я открыла две техники, которые мне помогли ее полностью вылечить. Первую я назвала Аватар. Аватар это мягкая игрушка, которая символизирует покинутого младенца - меня в раннем детстве. Каждый раз когда во мне поднимался ужас покинутости, я представляла, что эта игрушка - я и начинала ее укачивать, обнимать и баюкать. Мысленно я одновременно была и взрослым, который укачивает младенца и ребенком.
Я давала волю своим чувствам и позволяла себе погрузиться в пучину отчаяния. Но оно не уничтожало меня. Рядом был любящий взрослый - я, который утешал и поддерживал меня. Несколько месяцев такой практики убрали у меня панику при отстранении партнера, снизили общую тревожность.
Вторая техника - спать в обнимку с подушкой или большой мягкой игрушкой. Все видели как в зоопарках выращивают маленьких обезьянок, брошенных матерями. Им дают заменитель мамы - мягкую большую игрушку. Большой мягкий предмет, прижатый к животу в районе солнечного сплетения вызывает чувство безопасности и защищенности. Он лечит травму покинутости.