5 психологических ловушек, которых инвесторам нужно избегать

28 март 2021
236 просмотров 236
5 мин.

Эффект якоря

 

Эффект якоря (привязки) возникает, когда люди слишком сильно полагаются на опыт в прошлом при принятии решений в будущем - то есть они ищут якоря в прошлом. Эта привязка может вызвать много проблем для инвесторов и является важной концепцией в поведенческих финансах.

 

Например, у вас была высокая доходность акций, когда вы впервые инвестировали в нее, ваше восприятие будущей доходности акций положительно, даже если есть четкие признаки того, что акции могут снизиться. Важно помнить, что финансовые рынки очень непредсказуемы, поэтому нужно оставаться гибким и обращаться за профессиональной консультацией, когда вы не уверены в принятии значительных инвестиционных решений.

 

Стадное чувство

 

Также известное как эффект толпы. Это свойство досталось нам от наших предков, которые считали, что сила за большинством. К сожалению, на финансовом рынке следовать за толпой не лучшая стратегия.

 

По иронии судьбы, стадное чувство среди инвесторов является основной причиной «пузырей» на финансовых рынках. Инвесторы часто следуют за мнением большинства, основывая свои решения на прошлых тенденциях или на действиях инвесторов, которые добились успеха с теми же акциями в прошлом. Они сбрасывают «плохие» акции, когда компания получает негативный прогноз или бездумно скупают «хорошие», потому что так делают другие.

 

Как инвестор, вы должны проводить свой собственный анализ и исследования по каждому инвестиционному решению и избегать соблазна следовать за большинством голосов.


Психология инвестиций

 

Отвращение к потере

 

Отвращение к убыткам - это когда люди идут на многое, чтобы избежать потерь, потому что боль от потери имеет гораздо большее психологическое воздействие, чем удовольствие, получаемое от инвестиционной прибыли. Говоря простым языком, потерять один доллар в два раза мучительнее, чем заработать один доллар.


Потеря - как она может разрушить ваши инвестиции

 

Как эмоциональные существа, мы часто принимаем решение вывести деньги, чтобы избежать убытков. Однако, эта мнимая безопасность, приводит к увеличению денежных средств, циркулируемых в экономике, что приводит к инфляции. Во время финансового кризиса 2007 года в экономике США произошло увеличение денежных средств на сумму 943 млрд. долл. США.

 

Инвесторы могут избежать ловушки отвращения к потере, узнав у финансовых консультантов, как сократить убытки и оптимизировать свой портфель для более высокой доходности.

 

Ловушка превосходства

 

Уверенность - это хорошее качество для инвестирования на фондовом рынке, но чрезмерная уверенность или нарциссизм могут привести к падению доходов инвестора. Многие инвесторы, которые хорошо образованы и понимают функционирование фондового рынка, часто считают, что знают больше, чем независимый финансовый консультант.

 

Важно помнить, что финансовый рынок представляет собой сложную систему, состоящую из множества различных элементов. В прошлом инвесторы теряли большие суммы денег просто потому, что стали жертвой чрезмерной уверенности и отказывались прислушиваться к чьим-либо советам. Такая форма уверенности - очень опасная ловушка.

 

Предвзятость подтверждения

 

Ловушка подтверждения - это когда инвесторы ищут информацию, которая подтверждает их мнение и игнорируют любые теории, которые её опровергают.


Инвестор

 

При инвестировании в конкретную акцию, которая, по мнению инвестора, приведет к высокой доходности, он отфильтрует любую информацию, которая противоречит его вере. Человек будет прислушиваться к людям, которые дают ему плохие советы и совершать те же ошибки. Это приводит к предвзятому принятию решений.

 

Например, инвестор будет продолжать удерживать акции, которые снижаются в стоимости, просто потому, что кто-то другой делает то же самое. Инвесторы помогают удерживать инвестиции друг друга - однако, это не сработает в долгосрочной перспективе, так как оба могут оказаться в убытке. Необходимо искать новые пути и проводить беспристрастный анализ своих инвестиций.

 

Человеческий разум очень сложный и есть много факторов, как внутренних, так и внешних, которые могут повлиять на принимаемые нами решения. Давление, с которым мы сталкиваемся в обществе, позволяет легко подкупаться на соблазны и быть жертвой психологических ловушек, перечисленных выше. Быть слишком уверенным в себе, искать подтверждения у других людей, которые находятся в той же лодке, что и вы, - это лишь некоторые из причин, которые могут повлиять на принимаемые инвестиционные решения.

 

Никто не идеален, и попасть в психологическую ловушку - это нормально для человека. Лучший способ смягчить последствия - оставаться открытым для новой информации и практически думать о том, как поведение инвестиций повлияет на вас, как на личность. В случае необходимости, обратитесь за советом к экспертам, чтобы убедиться, что ваши инвестиционные решения основаны на хорошо изученной информации, которая может помочь вам принять решение.


 

Начните онлайн-консультацию с психологом. 
 

Источник фото: Pexels