10 февр. 2022
832 просмотров 832
5 мин.

Что переживает разводящийся и почему слова окружающих: «Не переживай, всё это ерунда!» мешают человеку по-настоящему завершить болезненные отношения? 

 

Есть люди, для которых факт развода оказался долгожданным событием. Бывает. И это нормально! Таких людей искренне можно поздравить. Но чаще всего такой праздник односторонний. Для второй стороны салюты в небе скорее всего будут выглядеть снарядами, летящими прямо в душу.

 

Известный американский психолог А.Маслоу выделил 7 стадий «идеального» бракоразводного процесса, указывая на особенности эмоционального состояния человека в каждый из периодов. Подробнее остановлюсь на последний двух.

 

Первая. «Эмоциональный развод»

 

Происходит крах иллюзий в жизни супругов. Возникает разочарование в партнёре и семейной жизни вообще. Появляются попытки сгладить или избежать конфликты.

 

Вторая. «Стадия размышлений и отчаяния»

 

Попытки представить дальнейшую жизнь после развода. Чувство бессилия в надежде улучшить отношения с партнёром. Конфликты превращаются в самые яркие сцены из бразильских сериалов.


Семейный психолог при разводе

 

Третья. «Юридический развод»

 

Расторжение отношений в установленном законом порядке. Суды, раздел имущества, переговоры по поводу дальнейших взаимоотношений. Формирование баланса между родительскими обязанностями. Возможны манипуляции детьми, угрозы суицидом, маниакальное преследование. Злость на партнёра-предателя и весь мир, беспросветная жалость к себе.

 

Четвёртая. «Экономический развод»

 

Злость одного из супругов превращается в гнев. Разделение бюджета семьи. Супруги прекращают вести совместное хозяйство. Нет границ «заботе и ценным мнениям» близких родственников о финансовой стороне разводящихся.

 

Пятая «Установление баланса между родительскими обязанностями и правом на опеку»

 

Случай, когда во «взрослую войну», по воле судьбы, втянуты дети. Решение вопросов, связанных с воспитанием детей и заботой о них. У женщин возникают страхи: выход на работу, размытое видение будущего.

 

Шестая. «Время самоисследования»

 

Приживаются новые роли бывших супругов, новые обязанности по отношению к детям, родственникам, обществу. Постепенная смена увлечений и окружения. Формируется новая идентичность себя самого. Поиск ответов на вопросы: кто я, чего хочу, что мне для этого нужно делать? Впереди – весомые жизненные цели. Дети перестают быть средством коварных манипуляций и заложниками родительского нытья. Мёртвую лошадь больше никто не пинает и не пытается воскресить. Все претензии высказаны, обиды прожиты, неудовлетворённые потребности подняты со дна океана на поверхность. Разведённый человек взвешивает плюсы и минусы кризиса. Он готов РАЗДЕЛИТЬ с бывшим партнёром ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за произошедшее не зависимо от того, кто был инициатором развода. Обе стороны когда-то приняли активное или пассивное участие в разрыве. 

Задача периода – осознание ошибок, дабы не станцевать шальное «ча-ча-ча» на тех же граблях со следующим партнёром.


Психолог при разводе

 

Седьмая. «Психологический развод»

 

Происходит полная адаптация к новым условиям. Появляется вера в будущее и ЖЕЛАНИЕ СОЗДАВАТЬ новые ДОЛГОСРОЧНЫЕ отношения. Главный показатель – внутреннее чувство благодарности бывшему партнёру за совместно проведённый период жизни, за родившихся детей, за кармический урок и возможность измениться к лучшему. Больше не обесценивается тот вклад, который привносили в отношения оба бывших супруга. В памяти всплывают приятные воспоминания.

 

Застревание часто происходит на пятой стадии. Даже вступая в новый брак, «бывшие» продолжают ненавидеть друг друга, искать поводы для очередных конфликтов и жить в полигамном союзе с фантомом бывшего супруга. Незавершённые отношения грязным слоем накладываются на последующие новые, заставляя чихать от пыли всех, кто оказался пленником старых лавсторис «с запятой».

 

В норме психологический развод случается уже через 2,5 – 3 года. Психология семьи рассматривает развод как НЕнормативный семейный кризис, а семейные психологи работают с ним, как с утратой. Человек переживает все этапы ГОРЕВАНИЯ. Развод можно ПЕРЕживать и ПРОживать грамотно, а советы типа: «Наплюй и разотри!» - не работают.

 

Автор статьи: психолог Екатерина Андреева

Записаться на консультацию