Боюсь расставания. Почему брак не может быть вечным

13 окт. 2020
243 просмотров 243
4 мин.

Переживания, связанные с отношениями, в частности, с расставанием пары, напрямую связаны с социокультурными ожиданиями общества.


Раньше брак воспринимался как пожизненный союз, так как в нем объединялись не два человека, а две семьи (самый простой пример-объединение двух королевств или территорий). И права вступающих в брак не всегда учитывались. Свобода выбора, взаимные чувства, возраст вступающих в брак и равные права не так давно стали элементами брака. Брак был пожизненным союзом, и его распад приводил к очень серьезным последствиям для семей. Вот почему существовала сильная бракоразводная цензура, которая реагировала не на отношения внутри пары, а на имущественные последствия расставания партнеров. Однако, именно здесь кроются истоки современной идеальной модели брака и чувства неудачи, вины, которые люди испытывают, когда отношения заканчиваются.

 

Важно помнить, что любая пара способна переживать кризис. Некоторые из этих кризисов помогают партнерам взаимно развиваться, укрепляют их чувства, делают их союз более прочным. Другие - свидетельствуют о том, что отношения подошли к концу. 

Расставание пары

Потеря и прощание - часть нашей жизни, они неизбежны и естественны. Попытки сделать вид, что этого не должно происходить, приводят к тому, что люди поддерживают токсичные отношения во имя спасения семьи.


Когда вы понимаете, что разрыв неизбежен, вы испытываете чувство вины, ярости, разочарования, страха, боли... и это нормально. Ваше состояние меняется, от агрессии к жалости, от желания вернуться до желания исчезнуть, однако, на самом деле, вы просто «заблудились». Дополнительный дискомфорт у партнеров вызывает состояние детей во время бракоразводного процесса.


Что делать, если предстоит расставание?

Смиритесь с тем, что расставания происходят и что это - нормально. Не нужно тратить силы на борьбу с реальностью. Да, вы рассталась, но жизнь продолжается.

Поймите, что такое может случиться с любыми отношениями. Вам предстоит процесс обретения себя после расставания, позвольте себе прожить и пережить этот непростой для себя период.

Во время "проживания боли" рождается нечто новое, это естественный процесс своеобразного духовного «перерождения».

Возьмите на себя ответственность за ваш новый статус. Быть в паре (даже если отношения не делают вас счастливыми или даже вредят вам) – это определенный статус, который определяет ваше место в обществе. При расставании этот статус утрачивается. Нужно время, чтобы осознать происходящие изменения и занять новое место в обществе. 

Осознайте, что ваши потребности (досуг, время с детьми, социальная жизнь, повседневные дела, финансы и т.д.) теперь будете удовлетворять вы сами. Это обязывает вас искать новые способы их удовлетворения.

Сохраните хорошие отношения с бывшим партнером, если он является отцом/матерью ваших детей. Ваши отношения будут продолжаться всю вашу жизнь, поскольку вы остаетесь родителями общих детей.

Однажды, наступит время, когда вы заново построите вашу собственную жизнь, и в ней появиться другой человек. 
 

Невозможно подготовиться к расставанию. 

Рассуждения о расставании не являются основанием негативно относиться к браку, как таковому. Однако, важно понять, откуда берутся мифы о расставании пар, а также о брачных отношениях.


Не существует идеальной модели счастливой пары, есть только свобода выбора того или иного сценария развития отношений.

 

Источник фото: Pinterest