Бронтофобия: что это такое, симптомы, причины и лечение

19 февр. 2021
768 просмотров 768
5 мин.

Если каждый раз во время грозы вы боитесь выйти, вас пугает гром и молния, то это может быть бронтофобия. 

 

Бронтофобия - это страх перед громом и молнией, то есть перед грозами. Это слово происходит от греческого "Бронте", что означает" гром", и" фобос", что означает "страх". Поэтому бронтофобия - это иррациональный страх перед громом и молнией. Иногда его называют астрафобией, хотя этот страх больше фокусируется на поражении молнией, в то время как бронтофобия - это, как правило, страх перед громом и молнией и их последствиями. 

 

Особенно часто данный страх встречается в детстве, но в некоторых случаях существует во взрослой жизни. Он является частью иррационального страха перед конкретной ситуацией. 

 

Специфические фобии - это тип тревожного расстройства. Страх может присутствовать перед грозой, при прослушивании прогноза погоды или при виде пасмурного неба, могут возникать различные физические, поведенческие и психологические симптомы, которые влияют на состояние человека.

 

Типичные симптомы бротнофобии можно разделить на 3 категории:

 

Физические/физиологические симптомы: головокружение, учащенное сердцебиение, учащенное дыхание, потоотделение, желудочно-кишечные проблемы, мышечное напряжение...


Бронтофобия

 

Когнитивные симптомы: они относятся к мыслям и эмоциям. Обычно это иррациональные представления об опасности за собственную жизнь, которые приводят к страху и беспокойству.

 

Поведенческие симптомы: человек избегает мест, которые вызывают у него ужас. Например, если он видит, что будет гроза, то не выйдет из дома, может перестать ходить на работу. В случае с детьми, довольно часто, они прячутся под кровать или стол, чтобы почувствовать себя в большей безопасности.

 

В некоторых случаях может развиться агорафобия, так как человек может перестать чувствовать себя в безопасности каждый раз, когда выходит на улицу, поэтому он остаётся дома.

 

Если у вас есть симптомы бротнофобии, описанные выше, это нормально, задавать себе вопрос: "почему я боюсь грозы". Бронтофобия возникает из-за набора факторов. Причины могут быть связаны с тем, что вы пережили негативный опыт, связанный с грозой или услышали что кто-то пережил такое событие. Эти ситуации могут быть автомобильными авариями, проблемами с электричеством и т. д. В детстве вы могли слышать об опасности, что также может привести к развитию этих типов фобий.

 

Кроме того, получение сообщений о катастрофических событиях, связанных с каким-либо штормом, может привести к тому, что человек в конечном итоге боится оказаться в такой ситуации в будущем.

 

Лечение бронтофобии

 

Когнитивно-поведенческая терапия может помочь решить такие проблемы лучше всего.

 

Когнитивная реструктуризация. Для устранения когнитивных симптомов будут отработаны иррациональные идеи, связанные со страхом, и новые мысли, более рациональные и соответствующие реальности, будут имплантированы в сознание человека.


Страх грозы

 

Релаксация. На физическом уровне методы релаксации уменьшают симптомы. Снижая уровень активации, человеку легче проанализировать ситуацию рационально и менее эмоционально.

 

Живой пример. На поведенческом уровне человек будет постепенно сталкиваться с тем, чего он боится. Для этого в первую очередь будет составлен список различных уровней страхов, связанных с фобией. Например, меньший уровень - это представить себе грозу, а больший - это выйти на улицу во время неё. Это воздействие будет длиться до тех пор, пока беспокойство не исчезнет полностью. Это важно, иначе в следующий раз, когда он окажется в этой же ситуации, уровень тревоги будет выше.

 

Виртуальная реальность. Поскольку нельзя контролировать погоду, одним из вариантов проработки является использование виртуальной реальности для того, чтобы человек сталкивался со своим страхом максимально реально.

 

Начните онлайн-консультацию с психологом. 
 

Источник фото: Pexels