Чем отличается истинная любовь от нездоровых отношений

28 янв. 2021
233 просмотров 233
4 мин.

Любовь имеет 32 стороны и одна не похожа на другую. У любви бесконечное множество оттенков: дружба, слияние, зависимость, ненависть... И здесь работает один и тот же механизм: «именно в отношениях с матерью мы находим оттенок любви, который будем воплощать в своих отношениях позже» - считают психоаналитики. 

 

Наше взрослое поведение - это возможность продлить – или исправить - переживания, пережитые в самые ранние моменты детства.

                

Какая она - «нездоровая любовь»?

                

Идеализация другого и обесценивание себя. 

Ослепленные эмоциями, мы наделяем нашего партнера всеми качествами, которых, чаще всего, считаем себя лишенными. Влюбиться в этом случае - это когда один спускается на несколько ступенек вниз, а другой садится на пьедестал. Сердце стучит, возбуждение чередуется со страхом, ощущается физическое желание, с первых минут расставаний хочется видеть человека снова. Ориентиры потеряны и вы словно заблудились. Это состояние свойственно данной любовной встрече. Оно длится от шести месяцев до двух лет. А что после? "Он изменился", "Я ее больше не узнаю". Человек всегда, в конечном итоге, окажется другим. Либо мы принимаем это и вступаем в другой тип отношений, либо разочарование, а следовательно - страдание.

                

Тогда состояние может перейти в ненависть: обостренные эмоции остаются, но меняются полюсами. Или: «без него я чувствую пустоту», «без него я ничто».

                

Страстно любить - значит открывать в себе способность переживать интенсивные эмоции, но страсть основана на нарциссизме и эгоцентризме и не может быть основой для построения истинных отношений. Это возможно только при условии, если человек сможет посмотреть на партнёра по-настоящему: решив принять его со всеми недостатками и качествами. Осознает, что может перейти от страсти к более конструктивной и спокойной любви.

                 

Здоровая любовь

 

Истинная любовь сочетает желание и разум: мы умеем жить “свободными вместе", мы любим друг друга, но не принадлежим друг другу. Глубокая любовь начинается с осознания того, что является далекой от фантазий. Она включает в себя понимание себя и другого, умение перехитрить ловушки и механизмы, связывающие нас с прошлым и приводящие к зависимости. Любовные чувства не мешают видеть реальность. Могут быть: гармония, конфликты, радость, печаль... неважно. Важно то, что оба партнера остаются независимыми, а объединяются в пару, чтобы питать ее общими проектами, желаниями, опытом.

                

Но как отличить истинную любовь?

 

Отвечает психотерапевт Ольга Васильева: «Поразмышляйте над интенсивностью своего ощущения: скучаю ли я по любимому до такой степени, что без него начинает казаться, что я больше не существую? Или я скучаю просто потому, что мне хотелось бы разделить с ним этот момент, день, разговор? Привязанность - это не зависимость. Это уважение к себе: прислушиваться к собственным желаниям, не забывая о желаниях другого; и уважение к другому. Для многих слово «уважение» не сочетается с романтикой и любовью, но оно, тем не менее, лучше всего  подходит для описания истинной любви».

 

Начните онлайн-консультацию с психологом. 
 

Источник фото: Pexels