Что делать, если ребенок постоянно «сидит» в компьютере

11 дек. 2021
180 просмотров 180
4 мин.
Без игр и интернета ребёнок не представляет себе жизнь? Стоит помочь ему вернуться в реальность... 
 
Мир развлечений наших детей совершенно не похож на тот, который мы помним из своего детства, – полный игр во дворе, встреч и бурных бесед со сверстниками. Проще говоря - у наших детей есть возможности, о которых мы не мечтали, и неудивительно, что они ими пользуются. 
 
Проблема начинается тогда, когда мы замечаем, что компьютер вместо обогащения ограничивает. Например, ребенок пренебрегает учебой, слишком мало двигается, а за пределами школы вообще не видится с друзьями и подругами.
 
1. Прежде всего, нужно объяснить ребенку свои возражения против его поведения. Объяснить, что сидеть над компьютером в любое свободное время вредно для здоровья (глаз, позвоночника и даже фигуры). Поговорите об опасности попадания в компьютерную зависимость.

Компьютерные игры

 

2. Если ребенок не может контролировать себя, вы должны установить границы. Решите, сколько времени в день он может проводить перед монитором (1-3 часа в день) и вместе с этим предложите другие варианты проведения свободного времени. Это важно, потому что одни ограничения не помогут. Постарайтесь создать как можно больше возможностей, которые отвлекут ребенка от компьютера.
 
3. Организуйте, например, мероприятия, в которые может включиться вся семья: экскурсия, кино, бассейн, велосипед, горка. Маленький ребенок, имея выбор между компьютером или активным времяпровождением с родителями, обычно выбирает второй вариант. Подросток не всегда соглашается на эти предложения, но их всё равно нужно предлагать.
 
4. В любом возрасте необходимо развивать и поощрять увлечения (спорт, танцы, фотография) и следить за тем, чтобы ребёнок посещал их и приглашал к себе сверстников.
 
5. Не используйте компьютер как удобный способ занять ребенка, чтобы освободить время для себя. Это потом станет для вас проблемой. Именно в раннем детстве не стоит рассматривать компьютер как лучшее и единственное развлечение.

 

Начать онлайн-чат с психологом. 
 
Источник фото: Pexels