Что делать, если ребёнок отказывается идти в школу?

28 янв. 2021
220 просмотров 220
5 мин.

«Мама, я в школу не хочу!»

 

                

Я уверен, подобную фразу хотя бы раз в жизни слышал от своего ребенка каждый родитель. У некоторых такое было всего раз или два, а некоторые уже устали от ежедневного утреннего нытья их чада. В данной статье я постараюсь ответить на два вопроса: «Почему такое происходит?» и «Как вести себя родителям в подобных ситуациях?».

                

В начале определимся с причинами такого поведения. В ходе многолетних исследований ученые выяснили, что отказ от посещения школы тесно связан с такой психологической проблемой как снижение учебной мотивации. Были установлены несколько групп причин, способствующих этому.

                

К ним относятся:

                

1. Конфликты с одноклассниками.

                

Дети часто бывают жестокими. Они не могут видеть ситуацию объёмно, как взрослые. Поэтому оценивают её и последствия своих действий совсем по-другому. Одноклассники могут издеваться из-за каких-то внешних недостатков, комплексов. Но, часто причиной всеобщего неприятия может служить характер или поведение самого ребёнка. Так случается, когда сын или дочь входит в новый коллектив. Желание выделиться, показать себя с «лучшей» стороны, защититься нападением, всё это может иметь искажённую форму. Окружающие дети не поймут наглости новичка и станут его травить. Как следствие – нежелание идти в школу.

                

2. Отсутствие интереса к самому процессу обучения.

                

Данное явление возникает в трех случаях:

                

Ребенок отстает от школьной программы. Здесь следует иметь ввиду, что даже очень умные и развитые дети могут получить пробел знаний в некоторых предметах или разделах. Причины могут быть разные: болезнь, семейные обстоятельства, несоответствие способностей и направленности обучения.

                

Наоборот, программа не успевает за школьником. Если ваш ребенок любознательный, много читает, интересуется последними новостями науки и техники, будьте уверены – он вырастет из школьной программы как из своей старой школьной формы.

                

Интеллектуальные возможности ребенка не позволяют ему адекватно воспринимать учебный материал.Ваша кроха очень хочет и старается, но в силу своих индивидуальных особенностей не в состоянии осилить школьную программу на должном уровне.

                

3. Диссонанс в темпераментах учителя и ученика.

                

Властная, энергичная, крикливая учительница может подавлять спокойного, неуверенного в себе малыша. Наоборот, слишком спокойный аморфный преподаватель не удержит в руках шустрого шалуна. Проблемы с поведением приведут к неуспеваемости по предметам, а дальше – цепная реакция.

                

4. Семейные проблемы.

                

Различные неприятные ситуации в семье (развод родителей, смерть одного из них и т.д.) негативно влияют на эмоциональное состояние ребенка. В некоторых случаях они могу стать причиной глубокой, затяжной депрессии, во время которой ребенок может полностью или частично потерять интерес к любым социальным контактам.

                

В подростковом возрасте к выше указанным причинам добавляются еще несколько, носящих личностный характер.

                

Прежде всего, это:

                

1. Перегрузка ребенка информацией или кружками. Школа, репетиторы и различные кружки отнимают очень много времени и сил, в результате чего наступает так называемое «когнитивное выгорание» - потеря интереса к приобретению новых знаний.

                

2. Взаимоотношения с противоположным полом. В ситуациях сильной влюбленности или проблем в отношениях, подросток настольно погружаются в них, что учеба отходить на второстепенный план.

                

3. Влияние плохой компании. В такой компании обычно не модно хорошо учиться, поэтому попав в нее, подросток перестает учиться, чтобы быть признанным.

                

Теперь переходим к рассмотрению следующего вопроса: как вести себя родителям в подобных ситуациях? Здесь хочу сказать следующее: первое, что нужно сделать – это задвинуть родительский авторитет и различные негативные эмоции в самый глубокий уголок своей души. Вместо того, чтобы давить на ребенка различными способами (кричать, угрожать, шантажировать и т.д.) выполните несколько несложных действий:

                

Поговорите с ребенком. Лучше делать это в непринуждённой атмосфере. Например, проведите выходные вместе в парке, на аттракционах. Создайте себе и сыну или дочери хорошее настроение. В момент эмоционального всплеска человека легче разговорить. Если он упорно не хочет обсуждать эту тему, не давите. В таком случае попробуйте получить информацию от друзей или педагогов. При любых изменениях в поведении малыша или подростка обязательно пообщайтесь с классным руководителем, выслушайте его советы. Учитель видит наших детей в таких ситуациях, которые нельзя создать в домашних условиях. Часто дети доверяют любимым педагогам самое сокровенное, то, о чём боятся сказать родителям. Если вы получили информацию, постарайтесь подать её детям так, чтобы они не поняли, откуда она просочилась. Иначе, из союзника учитель превратится в предателя.

                

Выбирать необходимо не школу, а учителя. Важно, чтобы ребенку нравилась его учительница, и они подходили друг другу по темпераменту. Там, где симпатия и любовь, проблем не будет. Даже если он где-то будет отставать в силу своих возможностей, при правильной тактике заботливого учителя это не станет трагедией. Желание учиться не пропадет. И ничего страшного не случится, если вы поменяете несколько учителей в поисках той, настоящей УЧИТЕЛЬНИЦЫ, которая сможет найти оптимальный подход к вашему малышу. Если говорить о профиле обучения, то самый подходящий возраст для перевода – 8-9 класс. В случае, когда делается ставка на 1-2 предмета, можно изучать их и при помощи репетитора, обучаясь в любимой школе.

                

Педагогический коллектив – это отдельная тема. Но, если в двух словах: дети, которых любят и воспринимают как индивидуумов, учитывая их особенности и способности, всегда будут любить свою школу. Соответственно, они будут стараться учиться, принимать участие в кружках, секциях. Школьный коллектив будет восприниматься как семья.

                

Если причина в конфликте с одноклассниками, постарайтесь разобраться в ситуации как можно быстрее. Однако не спешите принимать опрометчивые решения, искать виноватых. Постарайтесь получить информацию из разных источников. Ребенок может быть неправ, но из страха быть наказанным может исказить ситуацию. Поэтому сначала выслушайте все стороны, свидетелей, и только потом принимайте решение и начинайте что-то делать. Постарайтесь примирить стороны конфликта.

                

В случае отставания от программы по одному, двум предметам, позанимайтесь с ребёнком сами или прибегните к помощи репетитора. Когда всё начинает получаться, дети чувствуют свою силу и значимость, их самооценка увеличивается и жизнь налаживается. Одарённых ребят лучше отдавать в профильные школы, с расширенной и усложнённой программой. Это будет давать им больше возможностей, и увеличивать интерес к учёбе. Если ребёнок слаб, все попытки дополнительных занятий не увенчались успехом, не расстраивайтесь. В жизни есть много профессий, подходящих вашему малышу или подростку. Ориентируйте его на тот вид деятельности, который ему нравится.

                

Отнеситесь серьезно к проблемам на личном фронте. Приведите примеры из своей школьной жизни. Отвлеките ребенка, если нужно, поплачьте вместе с ним. Объясните, что в жизни все меняется, и скоро он будет смеяться над тем, что сегодня вызывает у него тоску. Укажите на то, что школьная любовь редко заканчивается продолжительными отношениями, её нужно пережить как ветрянку.

                

Решайте свои межличностные проблемы таким образом, чтобы не вовлекать детей. У них должны остаться папа и мама. Даже если они больше не живут вместе. Контролируйте детей и поддерживайте контакт друг с другом. Часто случается ситуация, когда папе ребёнок говорит, что он у мамы, а маме наоборот. На деле – предоставлен сам себе.

                

Педагоги вашего ребенка – не специально обученные церберы. Они вам не враги, а друзья. Поддерживайте плотную связь со школой. Ребенок будет понимать, что он находится под контролем, а вы будете в курсе всех его школьных дел. В таком случае нежелание посещать школу возникает редко.

                

И самое главное: столкнувшись с проблемой нежелания посещать школу у ребенка, не стоит опускать руки - ваше внимание и своевременная помощь смогут вернуть у него стремление получить образование.

                

Автор статьи: Психолог Никитенко Станислав Сергеевич