Блог

Что делать, если у ребёнка зависимость от компьютерных игр

19 дек. 2020
181 просмотров 181
5 мин.

Чрезмерное использование компьютерных игр может представлять опасность для молодежи. Важное значение имеет установление некоторых правил. Узнайте признаки этой формы зависимости, а также возможные способы решения и профилактики.

 

Аудитория, наиболее чувствительная к зависимости от видеоигр это молодые люди. Случаи, связанные с серьезной патологической зависимостью, встречаются довольно редко. Пристрастием к видеоиграм считается, когда игрок проводит за играми от тридцати часов в неделю и больше.

 

Выявление зависимости от видеоигр

 

Симптомы зависимости от видеоигр, как правило, всегда одинаковы. Например, наблюдается резкое снижение результатов обучения, отсутствие интереса к какому-либо другому виду деятельности, а также к социальным отношениям (дружеским и семейным). Видеоигры в контексте зависимости занимают большую часть времени, так как субъект не в состоянии сократить время, которое он уделяет играм. Это наносит ущерб другим видам деятельности, которыми он был увлечен, таким как спорт, кино, музыка, изобразительное искусство или просто прогулки с друзьями. Молодой человек склонен к самоизоляции и больше не желает покидать свой дом.

 

Когда вы видите изменения в поведении вашего ребенка, важно искать их происхождение. Это может быть совершенно не связано с видеоиграми.

 

Зависимость от видеоигр


Пристрастие к видеоигре: риски

 

Видеоигры оказывают влияние на качество сна, потому что зависимый «играет» даже во сне, тем самым сокращается время отдыха. Иногда зависимость также может повлиять на баланс питания.

 

Человек, страдающий зависимостью от видеоигр, рискует, при отсутствии заботы, рано или поздно оказаться в полном одиночестве и получить психологические расстройства. В некоторых случаях, зависимый от видеоигр может стать грустным или агрессивным.

 

Если ничего не делать, чтобы помочь ребёнку порвать с зависимостью, молодой человек постепенно «выпадает» из школьной и социальной жизни, приобретает низкую самооценку. 

 

Пристрастие к видеоиграм: правильная реакция

 

Как мы видим, зависимость от видеоигр может оказать значительное влияние на психическое и физическое здоровье молодого игрока. Вмешательство родителей, как можно раньше, имеет важное значение для работы с этой зависимостью. Контроль за временем, проведенным в игре, должен осуществляться родителями.

 

Принципиально налаживать диалог со своим ребенком, в ходе которого к видеоиграм нужно подходить без полного запрета. Также отличным решением является проявление заинтересованности. Необходимо показать своему ребенку, что вы разделяете его интерес. Видеоигра может быть позитивной, если она адаптирована к возрасту ребенка или подростка, а время, потраченное на неё, в пределах разумного. Игры не должны отвлекать от семейной жизни, учебы, времени сна и досуга, но могут быть занятием, которое ребёнок разделит с семьей. Если молодой человек играет один, желательно, чтобы игровая зона не была изолирована. В этом случае легче ограничить время, затрачиваемое на это занятие.

 

Компьютерные игры


Родители, которые не могут контролировать зависимость от видеоигр своего ребенка, должны обратиться к врачу. С ребёнком может работать психолог, специализирующийся на зависимостях. Это необходимо, если молодой человек является патологическим игроком, что встречается редко. 

 

Интересно, что у взрослых гораздо чаще встречается привыкание, чем у молодежи. В любом случае, столкнувшись с подобным поведением, лучше направить молодого человека к специалисту по поведенческим проблемам подростков и детей.

 

Предотвращение зависимости от видеоигр требует установления реальных, но не жёстких правил: о запрете доступа к видеоиграм речи не идет. 30-60 минут в день, в зависимости от возраста ребенка или подростка, - абсолютно разумное и безопасное время для игры.

 

Источник фото: Pixabay