Что такое месть в психологии?

28 апр. 2021
185 просмотров 185
5 мин.
Многие люди, хотя бы раз в жизни, испытывали желание отомстить за причиненный ущерб, за боль, несправедливость, совершенную против них или кого-то.
 
Существует большая разница между теми, кто только думает о мести и теми, кто принимает решение отомстить в реальности.
 
Каково определение мести?
 
Энциклопедии определяют месть как материальный или моральный ущерб различной тяжести, который наносится другим лицам для получения удовлетворения от преступления за причинённый ущерб или для освобождения от старой обиды.
 
Мститель верит в то, что только наказав виновного в собственной боли, он сможет восстановить психологическое равновесие.

В некоторых странах, месть является частью традиций: в случае убийства семья убитого может, а в некоторых случаях должна, отомстить семье убийцы, следуя определенным предписаниям, чтобы успокоить дух мертвых или восстановить внутренний баланс. Так называемая - кровная месть.
 
Причины мести
 
Чувство мести связано с ущербом, к которому привело насилие, жестокое обращение или отсутствие внимания, но оно также может возникнуть, когда кто-то предает ожидания или «соглашение» в отношениях, которые могут быть семейными, дружественными или рабочими. Потеря доверия может вызвать глубокую боль, характеризующуюся гневом, злобой и желанием отомстить.

Месть

 

Чувство мести представляет собой архаическую защиту, первичную реакцию, которую мы унаследовали от своих предков. Вероятно, потому что оно способствовало выживанию.
 
Желание наказать обидчика — это защитный механизм, корень которого находится в самых глубоких травмах детства. Человек, который размышляет о мести, бессознательно цепляется за обидчика.
 
Виды мести
 
Месть за страдания: человек хочет заставить того, кто заставил его страдать, ощущать такое же чувство.
 
Месть за ошибки: к человеку относятся хуже, перестают его уважать.
 
Месть за честь: гордость человека была намеренно затронута и он стремится показать миру, что этого делать нельзя.
 
Месть психологического характера: человек пережил одну или несколько травмирующих ситуаций, которые ему нанесли разные люди и мстит всем тем кто, как ему кажется, похож на обидчиков.
 
Почему нехорошо мстить?
 
Можно сказать, что желание отомстить — это здоровая эмоция и в некоторых случаях мысль об этом, сама по себе, может облегчить процесс заживления психологической раны. Но если стремление к мести можно считать эмоцией, которая является частью наших основных импульсов, то одержимость местью является патологическим аспектом, от которого необходимо освободиться. Обида может занимать всё сознание и длиться долго, даже если событие произошло много лет назад.

Отомстить

 

Месть не вызывает положительных эмоций, а стимулирует негативные эмоции, такие как гнев или обида. На психологическом уровне необходима проработка эмоциональных переживаний, отношений с человеком, совершившим зло, и его последствий. При помощи терапии, человек должен прийти к прощению не навязанному третьими лицами. Прощение означает освобождение себя от боли, которая живет в нём. Неспособность простить означает неспособность отпустить страдания, гнев и злость. 
 
Терапия в психологии является инструментом для понимания и проработки этих страданий.

Начните онлайн-консультацию с психологом. 
 
Источник фото: Pexels