8 февр. 2022
858 просмотров 858
6 мин.

Парафилия - это расстройство сексуальных предпочтений, которое вызывает сильное сексуальное возбуждение у человека, который причиняет страдания сексуальному партнеру или совершает интимные действия против воли человека. 

 

Люди, страдающие данной сексуальной дисфункцией, испытывают возбуждение, связанное со стимулами или поведением, которые не являются общепринятыми, а иногда и совершенно отвратительными и неприемлемыми.

 

Сексуальная дисфункция

 

Сексуальная дисфункция - это неестественное, патологическое поведение, тесно связанное с сексуальностью человека. К группе расстройств этого типа можно отнести сексуальные отклонения, расстройства гендерной идентичности и сексуальные дисфункции. Сексуальные расстройства связаны с психической, биологической и физиологической сферами человека. Проблема сексуальной дисфункции не исчезает сама по себе. Разумнее всего начать лечение, обратившись к сексологу. 

 

Парафилия

 

Парафилия - это очень серьезное сексуальное расстройство. Отклонения на сексуальном фоне приводят к ощущению неудовлетворенности обычным ходом полового акта и связанным с ним поведением. Состояние возбуждения возникает от определенных стимулов или ситуаций, которые считаются отклонением от общепринятых.


Помощь сексолога парафилия

 

К здоровому сексуальному поведению можно отнести чувство сексуального желания к половозрелому партнеру, который соглашается на сексуальные отношения без какого-либо принуждения или сопротивления. Здоровое сексуальное поведение дает удовлетворение и наслаждение и не связано с унижением и причинением боли. Здоровые сексуальные отношения никоим образом не влияют на ухудшение самочувствия, как физического, так и психического. Они также не нарушают общепринятых моральных и социальных норм. Любые отклонения могут означать возникновение парафилии. 

 

Какие расстройства сексуальных предпочтений можно выделить

 

Эксгибиционизм - сексуальное расстройство, которое вызывает сексуальное возбуждение у человека, обнажающего себя на публике. Эксгибиционисты получают удовольствие от публичной мастурбации, а также от удивления и паники человека, который их увидел.

 

Фетишизм - стимулом полового влечения могут быть определенные части тела, например, руки или ноги, но не только. Возбуждение может зависеть от одежды: сексуальное нижнее белье, обувь, костюм.

 

Педофилия - получение сексуального удовлетворения от общения с ребенком. Педофилия накладывает отпечаток на психику ребенка и, тем самым, оставляет след на всю жизнь.

 

Садомазохизм, сексуальный мазохизм - ощущение сексуального возбуждения в данном случае тесно связано с ощущением боли во время полового акта.


Сексуальные расстройства

 

Сексуальный садизм - человек с этим сексуальным расстройством испытывает удовольствие от причинения физической и психологической боли партнеру.

 

Вуайеризм - стимул, ответственный за сексуальное удовлетворением в этом случае - тайное наблюдение за раздетым человеком или парой во время полового акта.

 

Трансвестизм - человек испытывает удовлетворение и сексуальное возбуждение от переодевания в одежду противоположного пола.

 

Фроттеризм - человек, страдающий от такого рода парафилии, получает удовольствие от трения о другого человека, часто не подозревающего об этом факте. Примером может быть трение в переполненном автобусе или на концерте.


БДСМ - основан на сексуальном доминировании, с которым согласны оба партнера.

 

Некрофилия - получение сексуального удовольствия от общения с трупом.

 

Зоофилия - получение сексуального удовольствия от общения с животными.

 

Сексуальные извращения – причины

 

Сексуальные отклонения могут быть вызваны биологическими, психическими и социокультурными факторами.

 

Биологические факторы. Употребление наркотиков, курение и злоупотребление алкоголем способствуют появлению сексуальных отклонений.


Сексуальные извращения

 

Психологические факторы. С проблемой сексуальных извращений сталкиваются люди, которых так или иначе травмировали в детстве. Сексуальные расстройства также проявляются у людей, воспитанных в бедности и в семьях, где они сталкивались с психологическим и физическим насилием.

 

Социальные и культурные факторы. Сексуальная дисфункция чаще диагностируется у людей, которые постоянно смотрят порнографию. Сексуальность, отображаемая в сети интернет, отличается от реальной, навязанные нормы приводят к появлению отклонений. В некоторых случаях, большую роль в появлении парафилии играет религия, а также стереотипы, полученные в результате воспитания.

 

Сексуальные отклонения - лечение

 

От парафилии не избавиться самостоятельно. Необходимо применять психотерапию, но её эффективность зависит от желания изменений со стороны пациента. Пациент обычно не хочет отказываться от чего-то, что является источником сексуального удовольствия и возбуждения. Дополнительным препятствием терапии является возникновение расстройств личности или алкогольной, наркотической зависимости.

 

Для лечения парафилии используются фармакологические, поведенческие методы, гипнотерапию и психотерапию. В случае криминальной парафилии, больной обычно проходит терапию из-за опасений, связанных с юридическими последствиями, а не из-за желания избавиться от неё. Многие специалисты считают, что нет необходимости лечить фетиши, которые устраивают обоих партнёров и используются для разнообразия половой жизни. 

 

При возникновении сексуальных извращений всегда необходимо обращаться к специалисту. Он поможет выявить истинную причину возникновения такого поведения, которое могло возникнуть, например, из-за развивающихся невротических расстройств. Психотерапевт поможет найти связь между извращенным поведением и эмоциями.