Что значит быть трудоголиком? Это действительно болезнь?

Что значит быть трудоголиком? Это действительно болезнь?

Что значит быть трудоголиком? Это действительно болезнь?
Для некоторых сотрудников, выходные дни не являются источником радости. Эти люди так пристрастились к своей работе, что им трудно думать о чем-то другом. Они игнорируют свою семью и друзей, рискуя стать одиночками и навлечь на себя кучу проблем со здоровьем.
 
Их не просто так называют - трудоголики. Считается, что их зависимость от работы равносильна зависимости от алкоголя и наркотиков. Поэтому и работодатели, и сотрудники должны знать, что чрезмерная преданность работе не всегда означает ответственность, стремление к хорошим результатам и лояльность компании, но и может быть сигналом о болезни, которая должна лечиться.
 
Граница между напряженным, но нормальным рабочим ритмом и трудоголизмом очень тонкая, и человек не понимает, когда он пересекает ее. Одним из основных отличий является то, что преданный своей профессии человек радуется достигнутому и с удовольствием принимается за новые задачи. У зависимого человека работа больше не приносит удовольствия, а ощущается как бремя и вызывает беспокойство, а сам человек становится все более напряженным.
 
По мнению некоторых экспертов, чрезмерная любовь к работе - это тип психического расстройства, которое может привести к серьезным заболеваниям. Повышается кровяное давление, например, при 50-часовой рабочей неделе на 14 процентов, подсчитали ученые. Люди, которые работают более 10 часов в день, имеют пониженный иммунитет и для восстановления организма от накопленного напряжения на работе им требуется не менее двух недель.
 

Трудоголик

 

Если вы трудоголик, вам угрожает эмоциональное выгорание.
 

Как узнать, являетесь ли вы трудоголиком и насколько вы в опасности?

 
К поведенческим симптомам трудоголизма относятся: бессонница, раздражительность, забывчивость, быстрая смена настроения – от глубокой депрессии до эйфории.
 
Клинические проявления: головные боли, кислородная недостаточность, высокое кровяное давление, нервный тик, головокружение.
 

Решение:

 
Вам нужно составить список людей, которыми вы дорожите: любимый человек, семья, друзья, знакомые. Попробуйте в течение недели посвятить час в день людям из этого списка, не говоря о работе и неприятных вещах в течение этого времени.
 
Поговорите со своими любимыми о совместных планах, придумайте, где можно хорошо провести время: в караоке, на катке, на танцах, в горах или просто дома, но не перед телевизором.

Трудоголизм

 

Найдите время для своих друзей. Добавьте встречи с ними в свой календарь, как вы делаете это с рабочими задачами.
 
Позаботьтесь о своем теле. Выберите подходящий вид спорта, который принесет вам удовольствие. До тех пор, пока вы выбираете, достаточно будет часовых прогулок. Затем, постепенно, увеличивайте нагрузку.
 
Проанализируйте свои долгосрочные и краткосрочные цели. Они действительно связаны только с работой?
 
И, чтобы узнать, действительно ли вы трудоголик, пройдите тест: Вас можно назвать «трудоголик»?

 

Начните онлайн-консультацию с психологом. 
 
Источник фото: Pexels 

 

 

Отблагодарив автора за статью на любую сумму, вы помогаете Фонду помощи хосписам
Отблагодарить

Отблагодарив автора за статью на любую сумму, вы помогаете Фонду помощи хосписам
Отблагодарить

Похожие публикации

Похожие публикации

Как справляться с грустью и печалью? Сколько времени потребуется
Что такое эмоциональный шантаж? Манипулирование в отношениях
Помощь психолога при социофобии
Все наши специалисты обладают правом ведения психологической деятельности и регулярно проходят супервизии, имеют профильное образование и опыт консультирования. Под термином “психотерапия” на сайте подразумевается психологическое консультирование. Психотерапевты и психологи не оказывают медицинских услуг в сервисе Психолограм

Написать психологу?

Написать психологу?

Заходя на сайт, вы даёте согласие на использование файлов cookie и иных данных в соответствии с Соглашением