Психолог, хоть и личность со своими взглядами, но всегда должен занимать нейтральную позицию в общении с клиентом. Он никого не обвиняет (в том числе родителей и партнеров, явно или через образ внутреннего критика). Он не исключает никакие из сторон клиента.

Дело во внутреннем критике или как психолог может сделать хуже

Есть такой психологический подход, описывающий человека и его поведение, который называется транзактным анализом.

Его краткое описание:

Транзакция - единица общения (стимул - реакция). (Психологи говорят трансакция, но я изначально программист, потому не изменяю своей привычке говорить через кавычки)

Когда мы общаемся с другим человеком, мы обмениваемся этими транзакциями между нашими тремя эго-состояниями и тремя эго-состояниями собеседника. 

Эти состояния: ребенок, взрослый и родитель (он же критик или внутренний критик).

А теперь к заголовку публикации:

Мало того, мы кидаемся между этими состояниями при общении с другими людьми. Эти состояния еще и взаимодействуют между собой внутри человека.

Здоровая ситуация:

- Ребенок побуждает нас к действиям, творчеству, содержит в себе различные импульсы. Одним словом - ребенок и ребенок. Все самое прикольное и светлое, что можно взять от детского состояния во взрослую жизнь.

- Родитель или критик содержит установки, перенятые извне, в основном от родителей. Эти установки помогают нам выжить в этом непонятном и огромном мире. Короче говоря, не умереть.

- Взрослый - осознанный, расчетливый, оценивает текущую реальность. Слышит своего внутреннего ребенка, учитывает критику родителя, действует максимально выгодно для своей личности в конкретной ситуации.

По идее именно к такому состоянию этих субличностей и стремятся во время консультаций и психотерапии.

А теперь опишу, как это устроено у  людей, которые приходят к психологу:

- Ребенок максимально подавлен. Что человек хочет, он не знает. Свои потребности он не чувствует. 

- Родитель - критик в самом критичном смысле. Это постоянное нет, нельзя, плохой, никчемный в голове у клиента.

- Взрослый - вышел из чата, как говорится.

Как с этим работают многие психологи:

Замечают потребности внутреннего ребенка, реализуют их.

Развивают осознанность, внутреннего взрослого (но этим занимаются в меньшей степени, потому что тупо сложнее).

Признают тревоги внутреннего родителя, трансформируют критику в заботу? Он успокаивается и появляется баланс? Нет. Обвиняют во всех бедах внутреннего критика, а заодно с ним и родителей, из которых этот критик был сформирован.

Да, к сожалению  именно так. Конечно же, психолог не делает это прямо. Озвученный мотив у него именно в признании заботы критика/родителя.

Но основная работа идет не на озвученных словах, она во внутреннем отношении, она в невербалике.

И что же говорят психологи на сессиях и в соцсетях?

- а, опять критик включился...

- так, это критик говорит, а что чувствуешь ты?

- ну-ка, давай критика уберем в сторону

- иллюстрации и видео на тему гармонии ребенка со взрослым и антагониста-злодея критика

- и так далее...

Особенно удручающе это видеть у психологов, работающих в подходах с ключевым принципом внутренней демократии (все голоса нужны и важны).

И такое отделение внутреннего критика хорошо ложится на клиента. Ведь так легко сбросить с себя ответственность, обвинить через образ критика своих родителей во всех бедах и ничего не решать. В моменте человеку становится лучше. Психологу он безгранично благодарен, внутренний ребенок наконец-то накормлен вниманием. Работа идет, все заняты и рады.

Но что чаще всего происходит дальше?

- внутренний ребенок занял доминирующую позицию (а он, напомним, обижен)

- начинаются конфликты с реальными родителями и всеми теми, кто может нести критику вокруг клиента в жизни (коллегами, друзьями, соседями, партнером)

- растет зависимость от психолога, ведь он становится тем самым единственным принимающим все капризы внутреннего ребенка

- разрастается тревога, потому что человек разом отказался от всех стратегий и паттернов выживания, которые давал внутренний критик. Клиент потерян, а обида на окружающих уверенности не добавляет

- психолог не замечает, где работа свернула не туда. Он лечит то, что приносит клиент здесь и сейчас, разбирает конфликт с мамой, дает техники дыхания и безопасного места, советует добавить успокоительные, ищет другие причины текущего состояния.

- клиент в итоге чаще всего уходит, скорее всего тихо и мирно

- психолог думает, что помог (нет). Выкладывает у себя в соцсетях позитивный отзыв, полученный где-то на этапе клиентской эйфории от поддержки внутреннего ребенка.

- у клиента возвращается критик и старый уклад жизни, или он переходит к другому специалисту.

И что делать, чтобы избежать этого?

- Клиенту стоит замечать: если хоть какая-то из его частей, качеств или действий начинает отодвигаться или критиковаться психологом, то надо озвучивать замеченное прямо на консультации.

Психолог, хоть и личность со своими взглядами, но всегда должен занимать нейтральную позицию в общении с клиентом. Он никого не обвиняет (в том числе родителей и партнеров, явно или через образ внутреннего критика). Он не исключает никакие из сторон клиента.

- Психологу необходимо в первую очередь работать над собой. В сессии с клиентом он - инструмент.

Все данные, что мы используем в работе, приносит клиент. А психолог лишь добавляет полученные им знания и навыки для решения поставленных задач.

Любой маленький кусочек своей личной обиды или гнева способен, как вирус, заразить терапию и клиента, потому что психолог всегда имеет доминирующую позицию в работе.

Ваше Имя
Ваш E-mail
Укажите ваш возраст
Как с вами связаться? После оплаты мы создадим для вас чат в мессенджере
WhatsApp
Viber
Telegram
Skype
Укажите ваш телефон
Никнейм Telegram
Выберите категорию проблемы, которая вас беспокоит
Опишите вашу проблему
Выберите специалиста
Записаться
Спасибо за заявку!
Мы подберем Вам психолога и свяжемся с Вами!
Оставаясь на сайте, Вы даёте согласие на обработку файлов "cookie" и соглашаетесь с Пользовательским соглашением