Депрессия - это болезнь. Как помочь больному?

28 янв. 2021
231 просмотров 231
5 мин.

Если человеку удастся встать с постели, почистить зубы и принять душ - это уже много. Для людей с депрессией это огромный шаг.

                

Помимо обычной печали, депрессия проявляется тремя симптомами, которые присутствуют в течение, как минимум, двух недель:

                

- грустное настроение (и другие связанные с ним эмоции): это глубокая, постоянная печаль, которая не прекращается даже после приятного события или хорошей новости. Другие негативные эмоции, такие как беспокойство, раздражительность, чувство вины и неудовлетворенность собой. Потеря тяги к удовольствию, приятным вещам.

                

- психомоторные симптомы: это общее замедление функционирования мыслей (нарушение памяти, внимания, концентрации), физическое замедление, как в речи (менее плавное, увеличенное время отклика, монотонный тон), так и в жестах. Лицо становится менее выразительным. Иногда больной депрессией может находиться в постели целый день.

                

Связанные с этим физические признаки: расстройство сна с ранним пробуждением, потеря аппетита с непроизвольным похудением, усталость, которая не уменьшается с отдыхом, запор или нерегулярные менструации также проявления заболевания.

                

В некоторых случаях, которые называют атипичной депрессией, наблюдается увеличение аппетита, включая аппетит к сладким продуктам богатым углеводами и жирами, увеличение веса, времени сна (гиперсомния). Этот тип депрессии характеризуются мышечными болями и гиперчувствительностью, чаще встречается у женщин и пациентов с биполярным расстройством .

                

Данная группировка симптомов очень важна для постановки диагноза депрессии. Для пациентов, которые не видят симптомы, а также для окружающих, важно знать: человек просто болен. Но пессимизм, сомнения, когнитивные проблемы, чувство вины, в которые погружаются пациенты, затрудняют им видение проблемы.

                

Вот несколько важных моментов, которые помогут окружающим помочь больному:

                

Осознание того, что депрессия-это болезнь, а не выбор

                

Быть активным слушателем (это первый инструмент, который используют профессионалы).

                

Не судить человека, страдающего депрессией: это болезнь, которая меняет характер человека

                

Не давать советов (то самое «соберись», или: «я, когда не в порядке, принимаю горячую ванну, и становится лучше»). Депрессивные пациенты, как правило, пробовали много способов.

                

Депрессия убивает. Депрессия снижает продолжительность жизни. Австралийское исследование показало: пациенты с депрессией живут на 12-15 лет меньше. Вопреки распространенному мнению, 80-90% таких преждевременных смертей имеют естественное происхождение, а не самоубийство. В основном, сердечно-сосудистые заболевания (такие как инфаркт миокарда) и раковые заболевания. Это также связано с тем, что пациенты с депрессией, часто, употребляют табак и алкоголь), меньше заботятся о себе и своем здоровье (нет спортивной активности, несбалансированное питание, меньше медицинского наблюдения и, следовательно, позднее диагностирование заболеваний).

                

Депрессия, может плохо кончиться из-за суицидального риска. Исследования показывают, что от 50 % до 80% самоубийц страдали депрессией. Отчаяние, испытываемое пациентом, может быть глубоким и сочетаться с чувством вины или ощущением того, что он является тяжестью для окружающих. Смерть расценивается с целью облегчения жизни другим.

 

 

Начните онлайн-консультацию с психологом. 
 

Источник фото: Pexels