Депрессия в отношениях приводит к разводу

18 май 2021
207 просмотров 207
5 мин.
Отношения, в которых человек находится в депрессии, в 9 раз чаще заканчиваются разводом. В депрессии может находиться не только мужчина или женщина, иногда это сын или дочь или другой член семьи. В этой статье, мы рассмотрим депрессию в паре. 
 
Большинство людей согласны с тем, что в партнёрских отношения должно быть соотношение внимания, обязанностей и работы над отношениями 50/50. Мы знаем, что это идеал и что со временем, это соотношение перераспределяется, растёт и падает. Процент может меняться, например, одну неделю партнёр А даёт 70%, Б - 30%; другую неделю Б дает 80%, А - 20%. Это «идеальный режим» отношений. Но, к сожалению, не в том случае, когда у одного из партнёров хроническая депрессия. 
 
Предположим, что у партнёра А - хроническая депрессия и партнёр Б выполняет многие задачи, которые раньше выполнял второй человек. В зависимости от того, как долго этот период продолжается, накапливается поток негативных эмоций. Чем дольше этот процесс длится, тем больше обиды начинает чувствовать Б и меньше сострадания к человеку, борющемуся с депрессией. Для Б это похоже на одиночество в паре. Многие люди считают, что лучше жить в одиночестве, чем с человеком, у которого депрессия, потому что это как иметь «особого» ребенка в дополнение к остальным обязанностям.
 
Всё это не означает, что нужно обвинять депрессивного человека или считать себя жертвой. Важно понимать, что когда депрессия поражает любимого человека, страдают оба. Вина только вызывает вражду и увеличивает расстояние между двумя людьми. Депрессия влияет на настроение, отношения, поведение, тон голоса, осанку, цели в жизни, личную гигиену, работу, духовную веру и так далее. Если вы живете в "депрессивной атмосфере", то постоянно учитесь впадать в депрессию.
 
Первым шагом в плане действий является осознание того, что с вами происходит, то что вы или ваш партнёр в депрессии. Осознание и принятие проблемы - это самое главное, потому что когда люди впадают в депрессию, нет очевидных доказательств, подтверждающих это, но люди могут инстинктивно понимать, что вызывает боль. Депрессивный человек может проецировать негативные эмоции на самых близких людей, то есть партнера, руководителя, детей, соседей и т.д. То, что кажется семейными проблемами, на самом деле, может быть депрессией.

Депрессия

 

Другим важным фактом является то, что мужчины и женщины испытывают депрессию по-разному, и каждый из них реагирует по своему.
 
Что вы можете сделать, если ваш партнер в депрессии
 
Во-первых, поймите, что ваш враг - это депрессия, а не ваш партнер. Важно искать способы борьбы с депрессией, основанный на "МЫ", а не на "Я".
 
Узнайте о депрессии как можно больше. Ищите профессиональный совет. Если депрессия присутствует длительное время, то и отношения, и депрессия требуют работы со специалистом.
 
Создайте план восстановления. Это самый верный способ нанести депрессии удар, который выбьет её из вашей жизни. Запишите свой план и потратьте время на просмотр, изменение и наблюдение за достигнутым прогрессом.
 
Как только депрессия стабилизируется, вам необходимо создать список симптомов "красного флага". Это служит защитой, когда симптомы повторяются и указывают на что вы должны обратить внимание. Затем перечислите решения, которые каждый из вас готов выполнить, если вы заметите, что симптомы появляются снова. Договоритесь в письменной форме об этом и подпишите эти бумаги оба.
 
Создать сеть внешней поддержки 
 
Ваша сеть поддержки может включать друзей, коллег, группы помощи и любое другое место, которое вы считаете безопасным для того, чтобы рассказать о том, что с вами происходит. Не прячьте свою грязную одежду в шкафу, так сказать. Депрессия изолирует людей от партнёров и целых семей и это то, что делает её сильнее. Когда мы говорим о поддержке, то не имеем в виду жалобы. Жалобы только подпитывают обиду и усугубляют проблему, в то время как выражение помогает процессу исцеления.
 
Проводите восстановительные мероприятия вместе. Идите на сеансы терапии вместе. Читайте вместе книги о преодолении депрессии. Тренируйтесь вместе или ведите журнал настроений вместе. Если у вас есть дети, соответствующего возраста, расскажите им о симптомах хронической депрессии. Главное - используйте "мы". «Мы с тобой, вместе, против врага - депрессия».

Начните онлайн-консультацию с психологом. 
 
Источник фото: Pexels