23 дек. 2021
734 просмотров 734
4 мин.
Американская психиатрическая ассоциация проводит полезное различие между эпизодической депрессией, которая представляет собой серьезное периодическое заболевание, и дистимией, которая является более стойким заболеванием.
 
Эпизодическая депрессия проявляется грустью, пустотой и отсутствием радости в жизни почти каждый день в течение как минимум двух недель. Обычная повседневная деятельность больше не доставляет пациенту удовольствия. Он может испытывать чувство безнадежности, вины и повторяющиеся мысли о смерти. Способность принимать решения и концентрация внимания становятся ограниченными. Подросток может испытывать раздражение и физические симптомы депрессии, такие как проблемы со сном, усталость, беспокойство, упадок сил и потеря веса. Чтобы можно было говорить о диагнозе эпизодическая депрессия, все симптомы должны мешать повседневному функционированию в течение как минимум двух недель.
 
Дистимия характеризуется депрессивными симптомами в большинстве дней в течение двухлетнего периода (хотя этот порог снижается до одного года для детей и подростков).
 
Депрессию у ребенка легко не заметить. Особенно у малышей младше семи лет. Помните о таких симптомах, как депрессия, чувство пустоты («я чувствую себя ужасно одиноким»), проблемы с уверенностью, отстраненность и потеря интереса, а также склонность к раздражительности. Будьте бдительны при повторяющихся проблемах со сном и аппетитом. Дополнительный фактор - переживания членов семьи подростка. 

Депрессия у подростков

 

Отсутствие активности молодого человека, склонность к раздражению и заметная грусть тяжело переносятся другими членами семьи и создают напряжение. Очень важный и тревожный симптом - это любые признаки повреждения тела (самоповреждающее поведение). Помните, что самоубийство - самая частая причина смерти среди подростков.
 
На биохимическом уровне депрессия является результатом генетического нарушения в функционировании правой теменно-височной коры, а также малом количестве серотонина, выделяемого в кору головного мозга. Поэтому стоит взять анализы на гормоны у подростка.
 
Успешное лечение детской или подростковой депрессии включает в себя работу с психологом, изменение школьной среды и медикаментозное лечение. Сегодня депрессия - очень распространенное заболевание. До 20% детей борются с эпизодической депрессией до совершеннолетия. Хорошая новость заключается в том, что около 90% детей испытывают ремиссию в течение года.
 
Помните, что депрессия вызывает невыносимое чувство пустоты. Это требует проявления сочувствия к ребенку, сострадания, лечение и помощь.

 
Начать онлайн-чат с психологом. 
 
Источник фото: Unsplash