8 февр. 2022
683 просмотров 683
4 мин.

Эдипов комплекс - это естественная фаза, возникающая в процессе психосексуального развития мальчиков и проявляющаяся в эротической любви к своей матери. Эдипов комплекс может стать серьезной проблемой, когда эта фаза не проходит сама по себе.

 

Название Эдипова комплекса основано на мифологии о царе Эдипа, который пылал романтической любовью к своей матери. Хотя мифологический Эдип не знал о том, что он связан с собственной матерью, в психоанализе Эдиповым синдромом называется чувство любви и сексуального влечения, направленного на собственную мать. Сын испытывает сексуальный интерес к матери и начинает негативно и враждебно реагировать на личность отца. Из страха потерять любовь матери, у маленького мальчика возникает чувство ревности и желание соперничать с отцом. Эдипов комплекс появляется в жизни каждого мальчика как естественный элемент психосексуального развития. Симптомы, свидетельствующие о возникновении этого синдрома, можно наблюдать у мальчиков в возрасте 3-5 лет.


У девочек может быть синдром Электры. Родители, которые замечают симптомы Эдипова комплекса у своего ребенка, не должны паниковать, они прекратятся сами по себе.

 

Симптомы Эдипова комплекса

 

Это поведение тесно связано с психосексуальным развитием ребенка и познанием эротических явлений. Ребенок может чаще требовать телесных контактов с матерью, наблюдать за тем, как отец ведет себя по отношению к матери и подражать ему. Может пытаться поцеловать мать в губы так, как это делает его отец. Ребенку также не понравится близость его родителей. Сын может с завистью и даже враждебно относиться к отцу, как к сопернику.


Эдипов комплекс

 

Должны ли родители вмешиваться, когда наблюдают тревожное поведение ребенка

 

Для правильного развития ребёнка, родители должны принять определенные меры. Можно обратиться за помощью к психологу или психотерапевту, который обратит внимание родителей на то, какого поведения им следует избегать и как реагировать в случае изменений в поведении сына. Родители не должны реагировать гневом и отвергать ребенка. Действия, которые они предпринимают, должны быть нежными и естественными, которые не вызовут чувства вины у ребенка. Это поможет разрешить психологические конфликты у мальчика. Сын должен спать в своей комнате. Родители не должны позволять ребенку спать вместе с родителями, а также позволять ему наблюдать за ними во время интимных сближений или когда они обнажены. Кроме того, родители должны ограничить определенные способы проявления нежности у ребёнка. Мама должна научить сына целовать ее только в щеку, а поцелуй в губы может позволить себе только папа. Такое здоровое поведение поможет мальчику пройти Эдипов комплекс естественным образом. Благодаря этому, он поймет, какую роль играет в семье и перестанет соперничать с отцом за чувства матери.

 

Эдипов комплекс во взрослой жизни

 

Бывает, что комплекс не проходит самостоятельно. Это может произойти из-за семейных проблем, таких как развод, разлука или смерть родителя. Еще одна причина может заключаться в том, что мать чрезмерно проявляет привязанность к ребенку и проводит большую часть времени наедине с сыном.

 

Эдипов комплекс способствует проявлению нарциссического поведения. Человек может считать себя особенным человеком и не принимать любую критику в свой адрес. Такое отношение обусловлено внушением матери об уникальности мальчика. Во взрослой жизни данный комплекс может проявляться проблемами в создании успешных отношений с женщинами. Даже если такой мужчина создаст отношения, он склонен к токсичному поведению. Мать играет в его жизни большую роль.