Эдипов комплекс у ребёнка: как проявляется и как реагировать

Эдипов комплекс у ребёнка: как проявляется и как реагировать

Эдипов комплекс у ребёнка: как проявляется и как реагировать

Эдипов комплекс - это естественная фаза, возникающая в процессе психосексуального развития мальчиков и проявляющаяся в эротической любви к своей матери. Эдипов комплекс может стать серьезной проблемой, когда эта фаза не проходит сама по себе.

 

Название Эдипова комплекса основано на мифологии о царе Эдипа, который пылал романтической любовью к своей матери. Хотя мифологический Эдип не знал о том, что он связан с собственной матерью, в психоанализе Эдиповым синдромом называется чувство любви и сексуального влечения, направленного на собственную мать. Сын испытывает сексуальный интерес к матери и начинает негативно и враждебно реагировать на личность отца. Из страха потерять любовь матери, у маленького мальчика возникает чувство ревности и желание соперничать с отцом. Эдипов комплекс появляется в жизни каждого мальчика как естественный элемент психосексуального развития. Симптомы, свидетельствующие о возникновении этого синдрома, можно наблюдать у мальчиков в возрасте 3-5 лет.


У девочек может быть синдром Электры. Родители, которые замечают симптомы Эдипова комплекса у своего ребенка, не должны паниковать, они прекратятся сами по себе.

 

Симптомы Эдипова комплекса

 

Это поведение тесно связано с психосексуальным развитием ребенка и познанием эротических явлений. Ребенок может чаще требовать телесных контактов с матерью, наблюдать за тем, как отец ведет себя по отношению к матери и подражать ему. Может пытаться поцеловать мать в губы так, как это делает его отец. Ребенку также не понравится близость его родителей. Сын может с завистью и даже враждебно относиться к отцу, как к сопернику.


Эдипов комплекс

 

Должны ли родители вмешиваться, когда наблюдают тревожное поведение ребенка

 

Для правильного развития ребёнка, родители должны принять определенные меры. Можно обратиться за помощью к психологу или психотерапевту, который обратит внимание родителей на то, какого поведения им следует избегать и как реагировать в случае изменений в поведении сына. Родители не должны реагировать гневом и отвергать ребенка. Действия, которые они предпринимают, должны быть нежными и естественными, которые не вызовут чувства вины у ребенка. Это поможет разрешить психологические конфликты у мальчика. Сын должен спать в своей комнате. Родители не должны позволять ребенку спать вместе с родителями, а также позволять ему наблюдать за ними во время интимных сближений или когда они обнажены. Кроме того, родители должны ограничить определенные способы проявления нежности у ребёнка. Мама должна научить сына целовать ее только в щеку, а поцелуй в губы может позволить себе только папа. Такое здоровое поведение поможет мальчику пройти Эдипов комплекс естественным образом. Благодаря этому, он поймет, какую роль играет в семье и перестанет соперничать с отцом за чувства матери.

 

Эдипов комплекс во взрослой жизни

 

Бывает, что комплекс не проходит самостоятельно. Это может произойти из-за семейных проблем, таких как развод, разлука или смерть родителя. Еще одна причина может заключаться в том, что мать чрезмерно проявляет привязанность к ребенку и проводит большую часть времени наедине с сыном.

 

Эдипов комплекс способствует проявлению нарциссического поведения. Человек может считать себя особенным человеком и не принимать любую критику в свой адрес. Такое отношение обусловлено внушением матери об уникальности мальчика. Во взрослой жизни данный комплекс может проявляться проблемами в создании успешных отношений с женщинами. Даже если такой мужчина создаст отношения, он склонен к токсичному поведению. Мать играет в его жизни большую роль.

 

 

Чеботарёва В. аватар
Чеботарёва В.
Записаться
Отблагодарив автора за статью на любую сумму, вы помогаете Фонду помощи хосписам
Отблагодарить

Отблагодарив автора за статью на любую сумму, вы помогаете Фонду помощи хосписам
Отблагодарить

Похожие публикации

Похожие публикации

Ребенок не принимает мои новые отношения. Что делать?
Ребенок не принимает мои новые отношения. Что делать?
Ребенок не принимает мои новые отношения. Что делать?
Все наши специалисты обладают правом ведения психологической деятельности и регулярно проходят супервизии, имеют профильное образование и опыт консультирования. Под термином “психотерапия” на сайте подразумевается психологическое консультирование. Психотерапевты и психологи не оказывают медицинских услуг в сервисе Психолограм

Написать психологу?

Написать психологу?

Заходя на сайт, вы даёте согласие на использование файлов cookie и иных данных в соответствии с Соглашением