Блог

Эмпатия: что это такое и как ее развить?

22 дек. 2020
255 просмотров 255
5 мин.

Когда мы хотим помочь нашим близким и любимым, поддержать в трудной ситуации, мы можем развивать эмпатию. При этом, важно отбросить свои чувства и идеи, дистанцироваться, но при этом оставаться вовлечённым. Речь идет о поиске правильного баланса между безразличием и состраданием, что подразумевает проявление заботы, доброжелательности и уважения к другим. Помогая другому, мы можем многое узнать о себе. Эмпатия развивается тогда, когда мы слушаем и поддерживаем других.

               

Искусство слушать

                

Когда мы слушаем, мы присутствуем физически. Человек не чувствует себя одиноко, но может принимать собственные решения относительно своей жизни, без наших советов, определяющих образ действий. Мы оставляем ему свободу и ответственность выбирать решения.

               

Таким образом, эмпатия требует активного, уважительного слушания, отрешенного от любых суждений, в попытках понять рассуждения другого и переубедить его.

               

Эмпатию можно охарактеризовать как способность понимать эмоции, поведение, восприятие и мнение другого, при этом четко различая его и себя. Это подразумевает принятие отличий каждого из нас и открытость для другого без осуждения, без необходимости испытывать те же чувства, что и он, или соглашаться с ним. Таким образом, мы остаёмся собой, позволяя другим также - быть собой.

 
Эмпатия

              

Важно не путать эмпатию с сочувствием: эмпатия заключается в наблюдении за природой и интенсивностью эмоций, отбрасывая наши собственные представления, убеждения и ценности. Сочувствие подразумевает эмоциональную реакцию на жалобу другого человека, разделение с ним его переживаний.

               

Развитие эмпатии у детей 

                

Если вы подарите ребенку безусловную любовь, обучая его четким правилам, вы позволите ему развить эмпатию. Научите ребёнка слушать вас и слушайте его сами. Таким образом, он станет уверенным в себе взрослым, который будет знать, как реагировать на чужие проблемы, не считая себя виноватым во всем.

               

Например ребёнок не обращает внимания на беспорядок в комнате. Когда вы просите его привести в порядок свою комнату, он говорит, что плохо себя чувствует. Вместо того чтобы сердиться, выслушайте его, задавая вопросы о его чувствах. Услышав ответы, вы можете высказать свою точку зрения. Чувствуя, что его услышали, ребенок может сам найти решение, например, предложит вам вместе привести в порядок комнату. Важно, найти компромисс, который понравится обеим сторонам и который позволит пойти навстречу друг другу, выслушивая и сотрудничая.

               

Как развивать эмпатию?

 

Развитие эмпатии позволяет нам помогать окружающим, не поддаваясь эмоциям. Мы не диктуем условия. Эта способность слушать не обязательно является врожденной, и ее можно развивать разными способами:               

Задавая открытые вопросы.

Развивая интуицию.

Научившись чувствовать свои эмоции и эмоции других людей без оценочных суждений. 

Развивая здоровое любопытство, пытаясь поставить себя на место других людей, чтобы лучше понять, как они думают и что чувствуют.

Принимая различия в поведении, чувствах, восприятии, мыслях и мнениях. В одной и той же ситуации мы можем испытывать разные чувства, и это нормально!

 

Активное слушание


Плюсы эмпатии

 

Повышайте самооценку, находя решения самостоятельно и наблюдая за решениями, придуманными другими.

Повышение качества общения: мы развиваем способность слушать других и выражать свои эмоции.

Мы позволяем себе прислушиваться к своим внутренним эмоциям, позволяем другому выражать и испытывать свои эмоции, приветствуя их, независимо от того, нравятся они нам или нет.

Когда вас слушают и слышат, вы можете по-новому взглянуть на свой внутренний мир.

 

Выберите психолога, который поможет вам развить эту способность.

 

Источник фото: Pexels