Фагофобия или страх удушья: симптомы, причины и лечение

Фагофобия или страх удушья: симптомы, причины и лечение

Фагофобия или страх удушья: симптомы, причины и лечение

Фагофобия - это страх задохнуться. Такой страх может доводить до того, что человек, страдающий от него, избегает употребления твердой пищи, тем самым подвергая свою жизнь риску. В самых тяжелых случаях человек боится глотать пищу, включая жидкую, напитки и даже слюну. Данная фобия является тревожным расстройством, а в некоторых случаях частью обсессивно-компульсивного расстройства.

 

Это необычное расстройство, по оценкам, от него страдает 1 из 500 человек. Возможно, это когда-либо случалось с вами в более мягкой форме или с кем-то, кого вы знаете. В последние годы случаи заболевания возросли, но из-за небольшого количества исследований его трудно обнаружить.

 

Существует множество симптомов, которые могут обнаружить возможную фагофобию среди них: 

 

Физические симптомы, такие как головные боли, учащенное сердцебиение и дыхание, высокое мышечное напряжение, головокружение или обморок и потеря сознания, высокий уровень потоотделения, желудочно-кишечные проблемы и чувство одышки. Этот тип симптомов соответствует симптомам тревоги, поэтому фагофобия, как и другие фобии, считается тревожным расстройством.

 

Искаженные мысли. Когнитивные симптомы относятся к различным иррациональным мыслям и убеждениям, связанным с фобией, таким как страх задохнуться и, следовательно, поставить под угрозу жизнь.


Страх подавиться

 

Избегание. Поведенческие симптомы относятся к избеганию ситуации, которой опасаются. То есть - твердого питания, событий, связанных с едой и так далее.

Страх должен быть иррациональным и длительным, чтобы можно было говорить о данном расстройстве.

 

Причины фагофобии

 

Среди факторов, влияющих на фагофобию, следующие:

 

Фагофобия возникает у людей с высокой самооценкой и перфекционизмом, может иметь место генетическая предрасположенность.

 

В некоторых случаях фобия возникает из-за чрезмерного беспокойства со стороны родителей человека, который задыхался в детстве, поэтому такое беспокойство возникает во взрослой жизни.

 

Как мы уже упоминали, люди с обсессивно-компульсивным расстройством чаще страдают данной фобией.

 

Человек мог пережить ситуацию, связанную с удушьем, или стал свидетелем, мог услышать историю от кого-то, кто пережил такую ситуацию.

 

Лечение фагофобии

 

Для человека жизненно важно лечить эту патологию из-за риска недоедания, которое может ухудшаться со временем. Преодолеть страх удушья можно с помощью профессионала.


Фагофобия

 

Когнитивно-поведенческая терапия. Одним из наиболее успешных методов лечения этой проблемы является когнитивно-поведенческая терапия. Когнитивно-поведенческая терапия фагофобии направлена на исправление искаженных мыслей, которые удерживают фокус внимания человека на проблеме.

 

Уточнение и достижение ценностей. В качестве дополнения можно использовать методы, такие как уточнение и достижение ценностей, то есть попытаться отразить человеку, какие важные аспекты его жизни он отложил из-за своей фобии, и впоследствии увидеть, как эти области могут быть восстановлены. Это важно, так как из-за фобии человек избегает социальных событий, поскольку они обычно  связаны с едой. В результате теряются социальные отношения и возникают семейные и другие проблемы.

 

Систематическое воздействие

 

Чтобы помочь человеку преодолеть страх удушья, специалист моделирует ситуации, сначала те, которые вызывают меньше страха и заканчивая теми, которые вызывают наибольшее беспокойство.

 

Методы релаксации помогают уменьшить физические и физиологические симптомы, упомянутые выше.

 

В любом случае крайне важно, чтобы лечение проводилось квалифицированным специалистом, поскольку в противном случае весьма вероятно, что проблема может усугубиться и даже привести к смерти.

 

Начните онлайн-консультацию с психологом. 
 

Источник фото: Pexels 

 

 

Чеботарёва В. аватар
Чеботарёва В.
Записаться
Отблагодарив автора за статью на любую сумму, вы помогаете Фонду помощи хосписам
Отблагодарить

Отблагодарив автора за статью на любую сумму, вы помогаете Фонду помощи хосписам
Отблагодарить

Похожие публикации

Похожие публикации

Как справляться с грустью и печалью? Сколько времени потребуется
Ребенок не хочет есть. Как его мотивировать
Помощь психолога при социофобии
Все наши специалисты обладают правом ведения психологической деятельности и регулярно проходят супервизии, имеют профильное образование и опыт консультирования. Под термином “психотерапия” на сайте подразумевается психологическое консультирование. Психотерапевты и психологи не оказывают медицинских услуг в сервисе Психолограм

Написать психологу?

Написать психологу?

Заходя на сайт, вы даёте согласие на использование файлов cookie и иных данных в соответствии с Соглашением