Фагофобия или страх удушья: симптомы, причины и лечение

21 февр. 2021
482 просмотров 482
5 мин.

Фагофобия - это страх задохнуться. Такой страх может доводить до того, что человек, страдающий от него, избегает употребления твердой пищи, тем самым подвергая свою жизнь риску. В самых тяжелых случаях человек боится глотать пищу, включая жидкую, напитки и даже слюну. Данная фобия является тревожным расстройством, а в некоторых случаях частью обсессивно-компульсивного расстройства.

 

Это необычное расстройство, по оценкам, от него страдает 1 из 500 человек. Возможно, это когда-либо случалось с вами в более мягкой форме или с кем-то, кого вы знаете. В последние годы случаи заболевания возросли, но из-за небольшого количества исследований его трудно обнаружить.

 

Существует множество симптомов, которые могут обнаружить возможную фагофобию среди них: 

 

Физические симптомы, такие как головные боли, учащенное сердцебиение и дыхание, высокое мышечное напряжение, головокружение или обморок и потеря сознания, высокий уровень потоотделения, желудочно-кишечные проблемы и чувство одышки. Этот тип симптомов соответствует симптомам тревоги, поэтому фагофобия, как и другие фобии, считается тревожным расстройством.

 

Искаженные мысли. Когнитивные симптомы относятся к различным иррациональным мыслям и убеждениям, связанным с фобией, таким как страх задохнуться и, следовательно, поставить под угрозу жизнь.


Страх подавиться

 

Избегание. Поведенческие симптомы относятся к избеганию ситуации, которой опасаются. То есть - твердого питания, событий, связанных с едой и так далее.

Страх должен быть иррациональным и длительным, чтобы можно было говорить о данном расстройстве.

 

Причины фагофобии

 

Среди факторов, влияющих на фагофобию, следующие:

 

Фагофобия возникает у людей с высокой самооценкой и перфекционизмом, может иметь место генетическая предрасположенность.

 

В некоторых случаях фобия возникает из-за чрезмерного беспокойства со стороны родителей человека, который задыхался в детстве, поэтому такое беспокойство возникает во взрослой жизни.

 

Как мы уже упоминали, люди с обсессивно-компульсивным расстройством чаще страдают данной фобией.

 

Человек мог пережить ситуацию, связанную с удушьем, или стал свидетелем, мог услышать историю от кого-то, кто пережил такую ситуацию.

 

Лечение фагофобии

 

Для человека жизненно важно лечить эту патологию из-за риска недоедания, которое может ухудшаться со временем. Преодолеть страх удушья можно с помощью профессионала.


Фагофобия

 

Когнитивно-поведенческая терапия. Одним из наиболее успешных методов лечения этой проблемы является когнитивно-поведенческая терапия. Когнитивно-поведенческая терапия фагофобии направлена на исправление искаженных мыслей, которые удерживают фокус внимания человека на проблеме.

 

Уточнение и достижение ценностей. В качестве дополнения можно использовать методы, такие как уточнение и достижение ценностей, то есть попытаться отразить человеку, какие важные аспекты его жизни он отложил из-за своей фобии, и впоследствии увидеть, как эти области могут быть восстановлены. Это важно, так как из-за фобии человек избегает социальных событий, поскольку они обычно  связаны с едой. В результате теряются социальные отношения и возникают семейные и другие проблемы.

 

Систематическое воздействие

 

Чтобы помочь человеку преодолеть страх удушья, специалист моделирует ситуации, сначала те, которые вызывают меньше страха и заканчивая теми, которые вызывают наибольшее беспокойство.

 

Методы релаксации помогают уменьшить физические и физиологические симптомы, упомянутые выше.

 

В любом случае крайне важно, чтобы лечение проводилось квалифицированным специалистом, поскольку в противном случае весьма вероятно, что проблема может усугубиться и даже привести к смерти.

 

Начните онлайн-консультацию с психологом. 
 

Источник фото: Pexels