В первую очередь, чтобы была мотивация, нужно себе ответить на вопрос, «зачем я это делаю?». Если я делаю что-то, что мне не очень нравится, то возможно, я не совсем понимаю или не даю себе отчет в том, для чего я это вообще делаю.

Где брать мотивацию и как сохранять

Где брать мотивацию?

 

В первую очередь, чтобы была мотивация, нужно себе ответить на вопрос, «зачем я это делаю?». Если я делаю что-то, что мне не очень нравится, то возможно, я не совсем понимаю или не даю себе отчет в том, для чего я это вообще делаю.

 

Это важный момент, для того чтобы сохранять мотивацию на дальних дистанциях. Всегда есть что-то впереди, и время от времени нужно поднимать глаза и отвечать себе на вопрос, «Зачем это все?». Бывает, мотивация пропадает просто потому, что нет конечной цели или эта цель не наша. И это тоже стоит проверять, иду ли я туда, куда я хочу, или я иду туда, куда хотят мои родители, социум и т.д.

 

Да, есть в жизни вещи, которые нас не так уж сильно радуют, иногда даже кажутся слишком сложными. Но если присмотреться, они на сомом деле ведут нас к желаемому, но бывает,  мы об этом забываем и делаем это, с каким-то подсознательным сопротивлением.

 

Подобрать
психолога?

 

Еще есть такое заблуждение, что что-то, что мы делаем, должно обязательно нам нравиться. Это не всегда так. Потому что есть цели, которые требуют прохождения определенных этапов, и не каждый из этапов нам обязательно должен нравиться.

 

Очень простой пример - образование.

 

Когда мы учимся в высшем учебном заведении, нормально, если не все предметы нам нравятся.

 

И у нас есть выбор, как именно решать необходимые задачи. Первый – я могу ненавидеть этот предмет, считать, что он мне не нужен и что это пустая трата времени (сопротивляться). Второй – я могу просто решить, что мне нужен этот предмет для того, чтобы получить высшее образование, потому что это моя конечная цель (согласиться). То есть - я этого хочу. Я беру ответственность за то, что я делаю что-то, что мне, возможно сейчас не очень нравится, для того, чтобы прийти к конечной цели. 

 

Когда мы фокусируемся на большой цели, тогда мы уже в другом состоянии находимся.

 

Где взять мотивацию в конечном итоге? Мотивация всегда лежит в конечной цели. Но иногда нашему мозгу в моменте очень сложно оцифровать эту связь,  «как вот это вообще, связано с моей большой целью»…

 

Поэтому мы должны напоминать мозгу о том, что это я делаю, потому что у меня есть такая-то цель, и что в конечном итоге это мне нужно. 

 

Мотивация – это просто цель, к которой вы идёте, и способность фокусировать свое внимание на главном.

 

Практический инструмент:

 

Если я чего-то на самом деле хочу, могу ли я заменить слова «надо», «я не хочу», «я должен» на слова «я хочу»?

 

Просто попробуйте почувствовать эти два состояния: 


 1. когда вы идёте делать какую-то задачу со словами, «мне надо»

 2. когда вы идете делать это же со словами, «я хочу» 

 

Ощущение абсолютно разные. Даже просто произнося эти слова, ощущения меняются, ваше состояние меняется, и также, ваша мотивация может измениться. Интересно, что задача не меняется, она никак не изменилась, она не стала проще или приятнее, изменилось только одна составляющая - состояние. 

 

«Это моя цель, я хочу эту цель, а значит я могу идти к этой цели через «хочу», на каждом из этапов»

 

Да, возможно этапы, которые нам нужно пройти, сложно назвать «желанными». Но если они ведут нас к желаемому, разве они не желанны?


Ваше Имя
Ваш E-mail
Укажите ваш возраст
Как с вами связаться? После оплаты мы создадим для вас чат в мессенджере
WhatsApp
Viber
Telegram
Skype
Укажите ваш телефон
Никнейм Telegram
Выберите категорию проблемы, которая вас беспокоит
Опишите вашу проблему
Выберите специалиста
Записаться
Спасибо за заявку!
Мы подберем Вам психолога и свяжемся с Вами!
Оставаясь на сайте, Вы даёте согласие на обработку файлов "cookie" и соглашаетесь с Пользовательским соглашением