Гиперактивные дети. Что такое гиперактивность

24 окт. 2020
250 просмотров 250
5 мин.

Гиперактивность - это небольшая дисфункция мозга. Это не серьезное расстройство, которое никак не связано с уровнем интеллекта ребенка, но оно серьезно меняет его жизнь.

Различные исследования показали связь гиперактивности с проблемами во время беременности, такими, как угроза выкидыша, стресс во время беременности или угроза жизни плода во время родов.


Как она проявляется

В течение первого года жизни, гиперактивные дети плохо спят. Они начинают рано ходить и говорить, но более возбудимы, чем остальные дети.

С 4 или 5 лет у таких детей появляются явные признаки гиперактивности: они не слушают и не слушаются. Их беспокойство мешает вести себя должным образом в детском саду и школе, приводит к конфликтам со сверстниками: другие дети не хотят с ними играть, так как они провоцируют их на конфликты.

Возникают проблемы с правописанием, они испытывают большие трудности, когда нужно следовать определенным правилам. При этом, они могут быть успешны в тех предметах, которые им нравятся (рисование, музыка...), но выполняют задания беспорядочно и импульсивно. 

Гиперактивность

Большинство гиперактивных детей страдают от неуспеваемости в школе. После подтверждения диагноза необходимо оказать таким детям помощь со стороны родителей и педагогов.


Симптомы гиперактивности

Гиперактивные дети - “трудные" дети, им сложно сосредоточиться на чем бы то ни было, они не способны концентрировать внимание более 5 минут, плохо контролируют свою моторику (часто падают, спотыкаются...), склонны к агрессивному и антисоциальному поведению.

Родителям, как и учителям, трудно заставить их подчиняться. Учителя стараются не поручать таким детям ответственные дела.

Столкнувшись с симптомами гиперактивности ребенка, родителям следует обратиться к детскому неврологу, который после проведения углубленного обследования сможет установить, являются ли эти симптомы синдромом гиперактивности и к какой степени они относятся.


Как действовать?

Эксперты рекомендуют следующее:

• Вы должны проявить понимание к ребенку, осознать, что он самостоятельно, без помощи взрослых, не может изменить своего поведения. Родители должны приспосабливаться к нему, действуя в соответствии с его поведением.

• Иногда такие дети могут часами играть или заниматься одной и той же деятельностью, и родители должны научиться развлекать их теми занятиями, которые им нравятся.

• Вы должны избегать конфликтных ситуаций

• Угрозы и наказания не оказывают должного воздействия, как на других детей. Такие дети не понимают, почему никто не хочет играть с ними, или почему другие дети постоянно конфликтуют с ними. Вы должны знать, что им не хватает знаний, чтобы исправить свое поведение, которое не нравится их родителям, братьям и сестрам или сверстникам.

Ребёнок слишком активный

• Помогите таким детям сосредоточиться, предлагая им игрушки по одной и обеспечивая тихое пространство для игры, без громких шумов. Одна из проблем, с которыми сталкиваются гиперактивные дети, заключается в том, что на них одинаково влияют все стимулы, которые их окружают, поэтому, чем меньше отвлекающий деталей, тем легче им сосредоточиться.

• Поскольку им труднее, чем обычным детям, готовьте к школе их заранее, чтобы не было внезапных сюрпризов.

• Позаботьтесь о диете. Продукты с добавками, красителями или загустителями могут обострить детскую гиперактивность.


Как поступать , если гиперактивный ребенок плохо себя ведет:

• Вы можете наказать ребенка, когда он не выполняет то, что вы от него просите, например, лишив его какой-то приятной для него привилегии

• Вы должны вознаграждать его достижения и комментировать их перед другими людьми

• Если, в какие-то моменты, вам самим не хватает сил, лучше дать малышу возможность спокойно позаниматься своими делами.

 

Источник фото: Pinterest