22 дек. 2021
712 просмотров 712
4 мин.
Окситоцин называют гормоном любви. Действие окситоцина, в первую очередь, оказывает положительное влияние на беременность и даже на момент зачатия. Окситоцин способствует секреции молока в материнской груди.
 

Влияние окситоцина на психическое здоровье

 
Окситоцин связан с эмоциональной близостью и привязанностью между партнёрами в отношениях. Чем они ближе физически и эмоционально, тем больше вырабатывается этого гормона. У людей, которые находятся в счастливых отношениях, окситоцина больше. Он положительно влияет на психику и поведение, на отношения между матерью и ребёнком, на доверие к другим людям, снижает стресс, улучшает самочувствие и самооценку, помогает более оптимистично смотреть на вещи.
 
Это химическое вещество усиливает такие положительные черты как эмпатия, открытость, щедрость, общительность. Окситоцин снижает тревожность, помогает преодолеть застенчивость и социальные фобии.
 

Влияние окситоцина на социальные фобии 

 
Учёные из Цюрихского университета изучали социальные расстройства, такие как социофобия и аутизм. Они обнаружили, что окситоцин позволяет вернуть доверие к людям. Они считают, что это важное химическое вещество помогает переживать предательства и обиды, позволяя прийти к прощению и принятию. 
 
Люди с социальным тревожным расстройством изолируют себя от других людей, потому что потеряли к ним доверия. Им кажется что если кто-то ранил их в прошлом, то другие люди сделают это снова. Таким способом они ограждают себя от потенциального источника опасности. Следствием этого является одиночество и связанная с ним эмоциональная боль. 

Окситоцин гормон любви

 

Как увеличить уровень окситоцина 

 
У здоровых людей окситоцин выделяется в течение нескольких секунд после реакции на раздражитель. Высвобождение окситоцина сигнализирует о том, что взаимодействие безопасно. 
 
Окситоцин высвобождается вместе с гормоном радости серотонином, поэтому увеличение серотонина также увеличивает окситоцин.
 
Поглаживания собаки высвобождает окситоцин как у собаки, так и у человека.
 
Массаж помогает высвобождению окситоцина и способствует взаимодействию с незнакомыми людьми.
 
Исследование окситоцина показало, что получение и дарение подарков также увеличивает его уровень.
 
Комплименты помогают увеличению уровня окситоцина. Этот гормон повышается, когда мы заботимся о других или сочувствуем им и наоборот. 
 
Слова любви и поддержки – отличный способ увеличить уровень этого гормона.

Гормон радости

 

Что-то хорошее для других: улыбка, доброе слово, благотворительность, мгновенно повышает уровень окситоцина.
 
Выслушайте кого-то просто так. Слушание – ещё один способ увеличить количество окситоцина. При прослушивании музыки он также выделяется.
 
Количество эндорфинов и окситоцин увеличивается во время тренировок, физических упражнений, занятий спортом. Физические упражнения – это не только поддержание физической формы, но и увеличение количества гормонов, которые выделяются в мозг во время тренировок. 
 
А вот подавленные эмоции, наоборот, снижают уровень окситоцина. Сдерживание и неспособность справиться с чувствами вызывает стресс и другие физические проблемы в организме. Если вам хочется плакать, то плачьте. Это позволит телу вернуться в состоянии спокойствия, а не сдерживать негативные эмоции внутри.

Как повысить уровень окситоцина

 

Творчество помогает снять напряжение. Когда вы что-то создаёте, то не волнуетесь и находитесь в спокойном состоянии. Например, когда рисуйте, шьете, пишите, играете на музыкальном инструменте или делаете то, что отвлекает вас от повседневной суеты. В это время правильные гормоны вырабатываются вашим телом: эндорфины выделяются вместе с окситоцином.
 
Окситоцин постоянно изучается учёными и вскоре мы, наверняка, узнаем о новых важных и полезных способностях этого гормона.

 

Начать онлайн-чат с психологом. 
 
Источник фото: Unsplash