Как часто вы пытаетесь справиться со стрессом, заедая его?

6 дек. 2021
169 просмотров 169
3 мин.
С детства нас учили, что стрессовые ситуации и все неприятные эмоции, которые мы переживаем в связи с этим, являются угрозой и признаком слабости. Естественно, что когда мы чувствуем себя плохо, то ищем способы снизить уровень напряжения.  
 
Когда мы нервничаем, то чаще всего хотим сладкого и жирного. Дело в том, что одним из первичных и фундаментальных вкусов, который мы помним и который приносит нам не только питательную, но и эмоциональную пользу - это грудное молоко или молочная смесь. Оно сладкое и жирное. Во время кормления у ребёнка вырабатывается гормон окситоцин, который отвечает за чувство связи и безопасности. Вот почему сладкое и мучное является утешением в моменты эмоционального напряжения. 
 
У каждого из нас свои “комфортные блюда”, но их объединяет одно: они обладают “целебными” свойствами. Мы не едим их ежедневно и они связаны с воспоминаниями детства. Иногда действительно полезно съесть что-то сладкое или жирное. Например, если кусок яблочного пирога ваше лекарство от любой хандры и к тому же напоминает вам о любимой бабушке, не отказывайте себе в этом. Доказано, что переедание чаще всего происходит в моменты, когда мы больше всего хотим предотвратить его. 

Расстройство питания

 

Это подтверждают и недавние исследования о том, что люди, постоянно контролирующие свой вес, в сложном эмоциональном состоянии едят больше, чем те, кто не придерживается строгих ограничений. Они и в состоянии стресса едят меньше. Это происходит потому, что люди, которые все время контролируют потребляемое количество еды, тратят слишком много энергии, пытаясь обмануть свои биологические инстинкты, поэтому в стрессовых ситуациях теряют контроль и потребляют большее количество пищи. 
 
Лучшая жизненная стратегия - баланс, чтобы и тело и разум чувствовали внутреннюю согласованность и гармонию. Если каждый день прислушиваться к своему телу и следовать собственным ценностям, еда перестаёт быть врагом, от которого нужно бежать и становится энергетическим топливом. 
 
Начать онлайн-консультацию с психологом. 
 
Источник фото: Pexels