Как нельзя разводиться, чтобы не сломать психику ребёнка

28 янв. 2021
231 просмотров 231
3 мин.

Развод - это событие, которое разрушает полную семью, которая является наиболее важным фактором развития ребенка, и может оказать пожизненное влияние на него. Развод означает конец семьи, хотя для супругов это выход из несчастного брака. Даже в тех случаях, когда развод является абсолютной необходимостью, проблемы не заканчиваются. Развод встряхивает супругов с материальной точки зрения и влияет на их положение в обществе.

                

Таким образом, развод не может считаться полным возвращением к свободе до брака. Хуже всего после развода женщинам. Разведенная мать сталкивается с серьезными проблемами, часто, отсутствием средств к существованию. Она борется между необходимостью работать и проявлять заботу о детях.

                

Большинство браков заканчиваются после конфликтного периода болезненным разрывом. Конец каждого развода - это не облегчение и спасение. Супруги находятся в периоде неудач и беспокойства. Оба супруга несут определенную ответственность за развод и чувствуют себя виноватыми. Бывшие партнеры обвиняют друг друга. Один может считать свою вину незначительной и преувеличивать вину другого. В этот период чувства негодования переносятся к партнеру через детей. От этого состояния больше всего страдают дети. Такие чувства, как пессимизм матери, обида на своего партнера, отсутствие работы, являются обычным явлением. Родители заставляют ребенка держаться определенной стороны или быть посредником. Тем не менее, самое сложное для ребенка - это выбор между родителями.

                

После развода родители продолжают спорить через своих детей. Иногда матери могут пытаться отомстить своим бывшим, не давая детей. Мать пытается оправдать безответственность отца, эгоистичным поведением. Иногда отец может уйти от своих детей и оставаться безинициативным во время развода, не звонить и не спрашивать про своего ребенка в течение нескольких месяцев, разрывая с ним связь.

                

Некоторые родители участвуют в гонке за любовь ребёнка, особенно в то время, когда обида и боль ещё не утихли, пытаются доказать, что они лучше. Супруг, особенно разлученный с ребенком, может иметь тенденцию задаривать ребенка подарками, баловать его проявлениями чрезмерной любви. Второй супруг злится если не может удовлетворить желания ребенка, обида еще больше усиливается, и это опять же отражается на детях.

 

Но есть и другие родители, которые ведут себя зрело, не предпринимают попыток испортить отношения, не манипулируют своими детьми. Таким детям гораздо легче приходится во взрослой жизни. 
 

Начните онлайн-консультацию с психологом. 
 

Источник фото: Pexels