Как отучить ребёнка ругаться матом

Как отучить ребёнка ругаться матом

Как отучить ребёнка ругаться матом

Дети учатся посредством подражания, они могут повторять “ругательства“, которые слышат от других и не понимать значения сказанных грубых слов. Или произносить их для того, чтобы привлечь к себе внимание.

 

Что делать?

 

В случае с маленькими детьми, когда они говорят плохое слово, лучше просто не обращать на это внимание (если они не оскорбляют или не причиняют кому-либо вреда).

Даже, если они упорствуют и продолжают использовать ругательство, не нужно их за это ругать, придавая этому чрезмерное значение. Было бы неплохо, если бы взрослый спокойно объяснил им с самого начала, что слово, которое они произносят, очень плохое и не стоит его говорить. 

 

Бывает, что упорство в использовании таких слов является следствием недостаточного или, наоборот, излишнего внимания родителей к ребенку.

ребёнок ругается

Маленький ребенок

 

Когда маленький ребёнок произносит плохое слово, побробуйте тут же перевернуть его и подобрать к нему положительный синоним. Можно заменить плохие слова на новые, интересные для ребенка.

 

Подросток

 

В случае ругательств у подростков, ситуация несколько иная. В этом возрасте молодые люди ищут свою собственную индивидуальность, пробуя разные роли, пока не остановятся на какой-то одной. В процессе адаптации к обществу они претерпевают различные трансформации и язык является для них одним из важных средств поиска своего места в жизни.

 

Эта возрастная группа стремится закрепиться в обществе с помощью определенного языка, подражая взрослым, к которым они пытаются себя относить.

 

Что делать?

 

Когда словарный запас подростка состоит из ругательств, родителям необходимо вмешаться и помочь ребенку. Однако, неиспользование грубых слов в обществе родителей не гарантирует, что подростки не станут использовать их среди своих сверстников. 

 

В любом возрасте воспитание, которое дается в семье, играет решающую роль в использовании или отсутствии плохих слов. Родители должны быть примером для подражания своим детям, поэтому, если они хотят, чтобы подростки избегали ругательств в речи, они должны заботиться о своем собственном словарном запасе. В случае, если грубое слово, все-таки, вырвется, они могут извиниться перед своим ребенком.

 

Ругательство отличается от оскорбления

 

Не путайте ругательство с оскорблением. Ругательство произносится не с целью обидеть другого, в то время, как оскорбление имеет цель - задеть другого человека. Ругательство является частью языка и вырывается, когда вы теряете контроль или сердитесь. Оскорбления, как правило, являются средством сброса негативных эмоций.

 

Источник фото: Pinterest 

 

Отблагодарив автора за статью на любую сумму, вы помогаете Фонду помощи хосписам
Отблагодарить

Отблагодарив автора за статью на любую сумму, вы помогаете Фонду помощи хосписам
Отблагодарить

Похожие публикации

Похожие публикации

Ребенок не принимает мои новые отношения. Что делать?
Ребенок не принимает мои новые отношения. Что делать?
Ребенок не уважает меня – как воспитать уважение у ребенка
Все наши специалисты обладают правом ведения психологической деятельности и регулярно проходят супервизии, имеют профильное образование и опыт консультирования. Под термином “психотерапия” на сайте подразумевается психологическое консультирование. Психотерапевты и психологи не оказывают медицинских услуг в сервисе Психолограм

Написать психологу?

Написать психологу?

Заходя на сайт, вы даёте согласие на использование файлов cookie и иных данных в соответствии с Соглашением