Тема ревности вызывает много эмоций, независимо от того, относятся они к интимным или дружеским отношениям.
Большинство мотивов для ревности возникают благодаря воображению человека. Важно то, что наши фантазии, которые возникают при виде партнера, который общается с другими людьми, очень часто имеют мало общего с тем, что на самом деле происходит. Тем не менее, мы страдаем от них, прокручиваем в голове и чувствуем страх от того, что можем остаться одинокими.
В основном, ревность возникает, когда партнер тратит слишком много времени и/или внимания на людей/деятельность, которые увлекают его больше, чем мы.
Когда мы ждем, что партнер будет на связи 24 часа в сутки и круглосуточно заботиться о нас - это не про удовлетворение наших взрослых потребностей, это про безопасность и внимание, которое мы не дополучили в детстве, столкнувшись с безразличием собственных родителей. Чем чаще мы чувствовали себя брошенными в детстве, тем больше, во взрослом возрасте, хотим получить внимания и заботы от партнера.
Если вы постоянно ощущаете ревность, то необходимо начать работу над собой и научиться любить и заботиться о своем "внутреннем ребёнке". Тогда, если это окажется главной причиной ревности, она постепенно начнет утихать.
Ревнующие партнеры должны учиться здоровым отношениям с другими людьми, а также управлять своими эмоциями и способами их выражения. Ревность — это, прежде всего, эмоция. Сильно окрашенная эмоция. А как любая эмоция, она имеет разные оттенки, и в каждой эмоции есть как позитивные, так и негативные стороны. Партнеры должны понять, что ими управляют не здоровые механизмы и надо начать работать над их изменением, проработав свое прошлое.
При проблемах с ревностью, используется индивидуальная, а также групповая психотерапия, которая помогает справиться с необоснованной ревностью к своему партнеру. Над ревностью необходимо работать, потому что иначе невозможно будет построить здоровые отношения с партнером.
Если ревнуете не вы, а ваш партнер, то вы должны понять, что он не виноват в том, что ревнует. Для начала, ему нужно осознать и принять что проблема существует и начать искать причины в себе. Когда человек перестаёт искать в себе причины ревности и начинает обвинять партнера, ревность становится разрушительной силой.
В некоторых случаях можно говорить о патологической ревности. Человек, страдающий патологической ревностью, постоянно прокручивает в голове мысли, где и с кем находится его партнер, а главное — с кем у него может быть связь. Из-за этого он теряет покой.
Помните, что сам ревнивец является источником собственной ревности. Не пытайтесь спасти кого-то, доказывая свою верность. Если вы сталкиваетесь с необоснованной ревностью, то лучше постараться направить партнера к психотерапевту.