17 янв. 2022
501 просмотров 501
4 мин.
Гнев – сложная эмоция не только для родителя, но и для ребенка. Гнев, с которым у ребенка не было возможности полностью справиться, может нанести негативные последствия.
 

Что такое гнев

 
Пол Экман, на основе исследований, проведенных во многих культурах, в том числе в племенах, в которых отсутствовали блага цивилизации, такие как телевидение, доказал, что есть эмоции, которые являются основными и универсальными для всех людей. Это означает, что эти эмоции ощущаются подобным образом и выражаются сходной мимикой у всех, независимо от уровня цивилизационного развития, условий проживания или языка. Среди этих первобытных эмоций присутствует гнев. Таким образом, можно сказать, что гнев - это наша запрограммированная реакция и её сложнее вытеснять.
 
Можно также назвать гнев вторичной эмоцией, потому что под ней всегда скрываются другие эмоции, например печаль, тревога, разочарование, вина, раскаяние. Поэтому гнев представляет собой информацию "происходит что-то важное, что нуждается во внимании”. Нарастающий гнев является поводом заглянуть внутрь себя, посмотреть на эмоции, лежащие в его основе и потребности, которые не удовлетворяются. Он помогает устанавливать границы того, что приемлемо, а что нет.
 
Мы привыкли рассматривать гнев не как информацию, а как проблему, с которой нужно справиться. Часто гнев создаёт трудности для окружающих - то, как дети его выражают, когда кричат, топают, бьют, ломают вещи, хлопают дверью. Нужно понимать, что способ выражения гнева, является наилучшим способом, доступным в этот момент. Когда вы были ребенком, возможно, в гневе тоже били, пинали или кричали, потому что не знали, как еще можете показать такие сильные эмоции, которые бушуют внутри вас.  

Гнев

 

Родители пытаются погасить гнев словами: "успокойся!", "как ты можешь так себя вести?!”. Такие фразы учат ребенка, что показывать гнев плохо. И ребенок перестаёт хлопать дверью, кричать или ломать вещи. Но гнев не исчезает. И последствия этого невыраженного гнева проявятся в других формах. Если не показать ребенку, как можно безопасно выплёскивать его, он не исчезает сам по себе, а откладывается в другом месте. Одним из примеров невыраженного гнева могут быть психосоматические симптомы – головные боли, частые простуды, проблемы с желудком, кожей или аллергия, которые часто являются выражением самоагрессии.
 
Другим примером является так называемая пассивная агрессия, которая может проявляться по-разному, например, в забывчивости, безразличии, злобе, сарказме. Невысказанный гнев может выражаться в употреблении наркотиков или опасном поведении. Следствием невыраженного гнева может быть депрессия. Когда ребенок или взрослый не может выразить свой гнев, он направляет его против себя. В нем возрастает грусть и чувство безнадежности.
 
Еще одним следствием постоянного подавления гнева, является неспособность выражать гнев. Другими словами, если гнев всегда блокируется, то человек никогда не научится справляться с ним.
 

Как вы можете помочь ребенку выразить свой гнев безопасным и приемлемым способом

 
Первый шаг - показать ребенку его чувства и назвать их. "Я вижу, что ты очень злишься. Так зол, что приходится кричать и топать." Называть чувства не равносильно принятию поведения! Если ребенок не причиняет вреда ни себе, ни другим, то вы можете позволить ребенку именно так дать волю своим эмоциям.

Воспитание детей

 

Легче всего научить ребенка справляться с гневом дома. Вы можете спросить ребенка насколько велик его гнев. Спросите, на что это похоже, например на то, что внутри него взорвалась бомба. Можно попросить ребенка найти собственную метафору. Такие слова и сравнения могут помочь ребенку выразить гнев и освободиться от него так же, как взрослым помогает разрядка через ругань. При сильном гневе необходимо высвободить энергию через действие, например, бить по подушке или рвать старые газеты. Когда гнева станет меньше, вы можете предложить его изобразить: Нарисуй мне, насколько велика твоя злость. Вместо рисунка ребенок может порвать лист, отметьте это: Я вижу, насколько велик твой гнев. Когда вы называете эмоции ребенка, он узнает, что его переживания важны. Он испытывает принятие своих чувств и знает, что имеет на них право. И когда вы предлагаете ребенку безопасный способ освободиться от несущей гнев энергии, ребенок видит и учится искать приемлемые способы выражения эмоций.
 
Когда ребенок даст выход своим эмоциям, он будет более готов к дальнейшему разговору. Определите и проговорите потребность, которая вызвала гнев. Слушайте внимательно и предлагайте варианты решения.
 

Таким образом, ребенок учится выражать свой гнев, то есть:

 

  • Видеть, принимать и смотреть на свой гнев - вместо того, чтобы блокировать, вытеснять или отвергать его.
  • Искать безопасные и приемлемые способы выплёскивать энергию, вместо того, чтобы подавлять и накапливать в себе.
  • Исследовать эмоции и неудовлетворенные потребности, скрытые за гневом - вместо того, чтобы обвинять других или ситуацию.
  • Найти другие полезные способы удовлетворения потребности - вместо того, чтобы цепляться за одну выбранную стратегию.
 
Гнев - это сигнал тревоги о том, что важно и нуждается во внимании. Используйте этот способ для себя самого. Это может быть трудно, если всю жизнь вас учили, что гнев нельзя показывать, его нужно подавлять и справляться с ним самостоятельно. Попробуйте – может быть, научившись полностью выражать гнев, вы обнаружите, что вас покинули различные заболевания. А может быть общение с самим собой, с ребенком и другими людьми приобретет новое качество.