28 янв. 2022
707 просмотров 707
4 мин.

Человека с психопатическим расстройством личности непросто распознать. Все потому, что он скрывает своё истинное лицо. Для окружающих он ведёт обычную жизнь и не вызывает особого интереса. Психопат реализует себя в общественной и профессиональной жизни, у него много увлечений и интересов. Люди с этим типом расстройства личности имеют широкий круг друзей и ведут насыщенную социальную жизнь.

 

Как распознать психопата?

 

Это человек со специфическими чертами личности, он не живет в соответствии с общепринятыми социальными и моральными нормами. Любой ценой стремится к достижению своих, зачастую корыстных и непонятных обществу, целей. Стремясь к осуществлению собственных планов, он не обращает внимания на чувства других людей, сам же лишен их и не испытывает угрызений совести. Чувство вины для него - абстрактное понятие. Для него главное - это забота о собственных потребностях и достижение своих целей.

 

Какие качества характеризуют психопата

 

Это человек для которого нет авторитетов, моральных, социальных норм, а также чувства вины или раскаяния. Для осуществления своих планов прибегает ко лжи, манипуляциям и даже поступкам, запрещенным законом. Он имеет высокую самооценку. Основные качества психопата:

 

отсутствие эмпатии; 

пренебрежение моральными, социальными нормами, действующим законодательством;

патологическая склонность ко лжи и манипуляциям другими для достижения собственных целей;

способность создавать хорошее впечатление;

отсутствие чувства страха;

отсутствие ответственности за свои действия;

отсутствие чувства вины;

перекладывание ответственности на других; 

всегда находит оправдание своим  поступкам;

высокая самооценка, ощущение уникальности ;

быстро впадает в гнев, склонен к агрессии, когда что-то идет не так как он хочет; 

импульсивность;

отсутствие дисциплины;

неспособность установить глубокие эмоциональные отношения . 


Психопатическая личность

 

Причины психопатической личности

 

Большинство психологов считают, что этот тип личности формируется в результате ошибок в воспитании и травмирующих ситуациях детства. Но есть случаи, когда в детстве не было какой-либо травмы и ребёнка воспитывали в любящей семье. Возможно, некоторые психопатические особенности наследуют с генами или связаны с определенными нарушениями в функционировании нервной системы и аномалиями в строении мозга. Мозг этих людей функционирует не так, как мозг здорового человека. Некоторые утверждают, что психопатическая личность появляется у человека со временем и является результатом адаптации к тяжелым и постоянно меняющимся условиям окружающей среды. Охота на других с целью извлечения собственной выгоды ради своих интересов - эволюционный фактор, обеспечивающий выживание.

 

Отношения с психопатом

 

Отношения с психопатом, безусловно, относятся к токсичным отношениям, где один из партнеров дает гораздо больше, чем получает взамен. Несмотря на напряженные ситуации, неудовлетворенность отношениями, психологическое и физическое насилие, возникает эмоциональная зависимость, которая усложняет расставание. Психопат не способен проявлять чувства и, тем более, отдавать их другому человеку. В отношениях именно он выступает в роли мучителя. Он манипулирует своим партнером, наблюдая за его поведением и эмоциональной зависимостью. Он использует любую слабость своего партнера, чтобы обвести его вокруг пальца. Влюбленный психопат носит цветы и покупает дорогие подарки, но это всего лишь игра. Со временем, жертва замечает, что партнер не так очарователен, как казался вначале. К сожалению, к тому времени уже слишком поздно, чтобы легко освободиться от токсичных отношений, но возможно.

 

Психопат использует страхи партнерши так, что она психологически не в состоянии уйти. Создать счастливые отношения с психопатом практически невозможно. Лучший совет - освободиться от токсичных отношений. Люди, которые решают сделать такой шаг, не должны быть одиноки в своем решении. Крайне важна поддержка близких людей и психологическая помощь.

 

Лечение психопата

 

Лечение заключается в применении системной психотерапии и когнитивно-поведенческой терапии. Фармакотерапия не используется для лечения этого типа расстройства личности. Эффективность психотерапии, к сожалению, очень низкая. Это связано с тем, что психопаты не видят причин для изменения своей жизни и образа мышления. Они уверены, что проблемы у людей вокруг, а не у них, поэтому даже не пытаются что-то изменить в себе.