Как справиться с психологическими симптомами во время климакса

Как справиться с психологическими симптомами во время климакса

Как справиться с психологическими симптомами во время климакса

Когда начинается менопауза, в организме женщины происходят гормональные изменения. В связи с этим появляются неприятные симптомы менопаузы. Менопауза связана с ощущением физических и психических заболеваний.

 

Каковы первые симптомы менопаузы?

 

Менопауза - это период в жизни женщины, связанный со снижением активности гормонов, отвечающих за состояние фертильности. Его называют климактерическим периодом. Он означает появление последней в жизни женщины менструации. Когда у женщины в течение 12 месяцев не было менструации, тогда считается, что у нее начался климактерический период.

 

Когда начинается менопауза?

 

Менопауза в жизни женщины обычно происходит в возрасте от 45 до 55 лет. Период полового угасания может быть крайне неприятным периодом для женщины. Наряду со снижением работы гормонов, появляются неприятные симптомы менопаузы, которые затрагивают физическую и психическую сферы женщины. Существуют эффективные способы, которые помогают облегчить эти неприятные недомогания.

 

Менопауза симптомы

 

Симптомы менопаузы могут продолжаться в течение многих лет. В некоторых случаях они сохраняются до 70 лет. Однако это случается очень редко. Женщина в климактерическом периоде должна регулярно сдавать анализы крови и консультироваться с врачом.

 

Физические симптомы:

 

появление межменструального кровотечения

боль и раздражение груди

боль в позвоночнике и нижней части живота

гипергидроз

вспышки лихорадки

проблемы со сном

хроническое чувство усталости

озноб

беспокойство, раздражительность, эмоциональное расстройство

сухость влагалища и связанная с этим боль во время интима

боли и головокружение

проблемы с мочеиспусканием, недержание

снижение либидо

мышечные боли

лишний вес


Помощь психолога при менопаузе

 

По оценкам, женщина в период менопаузы сталкивается примерно с 80% перечисленных стмптомов.

 

Психические симптомы менопаузы:

 

Некоторые женщины, помимо физических симптомов менопаузы, также борются с психическими симптомами. Они замыкаются в себе и отказываются от общественной жизни, изолируют себя. Такое поведение является результатом большого дискомфорта, вызванного появлением менопаузы и ее раздражающими симптомами. Женщины, которые из-за менопаузы психологически нестабильны, перестают заниматься обычными делами.

 

Симптомы психического кризиса во время менопаузы:

 

отказ от общественной жизни и изоляция, беспомощность, грусть и разочарование, связанные со старением и потерей фертильности

физическое и психическое переутомление при выполнении простых действий

колебания настроения

склонность к раздражению и обидам

проблемы с памятью и концентрацией

невроз

 

Появление менопаузы и связанных с ней психических симптомов может привести к возникновению чувства тревоги, изменениям настроения и развитию депрессии. Женщина с наступлением менопаузы начинает чрезмерно обращать внимание на то, что она стареет и это неизбежно приводит к психическому кризису.

 

Менопауза и депрессия

 

Любые симптомы менопаузы нельзя недооценивать. Риск развития депрессии в период менопаузы выше, если у женщины в предыдущие годы были депрессивные расстройства. Женщина, которая страдает от депрессии во время менопаузы, находится в плохом эмоциональном состоянии. Она чувствует апатию и негативно мыслит. Это напрямую связано со снижением самооценки и появлением суицидальных мыслей. Женщина, страдающая депрессией во время менопаузы, должна находиться под контролем врача-психиатра и гинеколога, которые должны совместно определить наиболее благоприятный курс лечения.


Психолог при климаксе

 

Лечение

 

Лечение менопаузы - это облегчение раздражающих симптомов. Врач может предложить пациенту использовать гормональную терапию. Во время гормональной терапии восполняется недостаток гормонов, которые до сих пор вырабатывались естественным путем. Заместительная гормональная терапия снижает риск возникновения таких заболеваний, как атеросклероз, остеопороз, ишемическая болезнь сердца. Продолжительность такой гормональной терапии - 5-7 лет. Однако не всем женщинам рекомендуется использовать гормональную терапию. Именно поэтому женщины в период менопаузы должны также изменить свой прежний образ жизни.

 

Каковы основные рекомендации?

 

Отказ от кофеина и острых специй

Заботиться о физической активности

Ношение хлопкового белья

Заботиться о сексуальной активности

Регулировка дыхания во время приливов

Пить травяные чаи, например шалфей

Употреблять чечевицу, гранат, виноград, финики и грейпфрут

Заботиться о регулярном питании, богатом овощами и фруктами

Женщина, страдающая от появления психических симптомов менопаузы, должна обратиться за помощью к психиатру или психологу.

 

Помощь психолога

 

Психологическая помощь женщинам, которые не могут смириться с наступлением периода полового угасания, чрезвычайно важна. Это исключительно тяжелый период в жизни женщины. Правильный подход к происходящим в организме изменениям поможет справиться с унынием, беспокойством и желанием изолировать себя. Психотерапевтическая помощь, оказанная в нужное время не позволит развиться депрессии. Психотерапевт поможет женщине восстановить эмоциональное равновесие и поддержит в восстановлении психических сил. В кабинете психотерапевта женщины учатся смотреть с другой точки зрения на изменения, происходящие в организме. Благодаря этому они борются с плохим самочувствием и низкой самооценкой.

 

 

Чеботарёва В. аватар
Чеботарёва В.
Записаться
Отблагодарив автора за статью на любую сумму, вы помогаете Фонду помощи хосписам
Отблагодарить

Отблагодарив автора за статью на любую сумму, вы помогаете Фонду помощи хосписам
Отблагодарить

Похожие публикации

Похожие публикации

Как справляться с грустью и печалью? Сколько времени потребуется
Как стать увереннее и сохранить внутреннюю опору
Болезненная ревность. Как справиться
Все наши специалисты обладают правом ведения психологической деятельности и регулярно проходят супервизии, имеют профильное образование и опыт консультирования. Под термином “психотерапия” на сайте подразумевается психологическое консультирование. Психотерапевты и психологи не оказывают медицинских услуг в сервисе Психолограм

Написать психологу?

Написать психологу?

Заходя на сайт, вы даёте согласие на использование файлов cookie и иных данных в соответствии с Соглашением