Как справляться с душевными страданиями

28 нояб. 2020
244 просмотров 244
5 мин.

Боль - это нечто неизбежное в любых отношениях. С одной стороны, вытесненная боль остается в сознании человека, и в какой-то момент снова дает о себе знать с удвоенной силой. С другой стороны, положительным аспектом боли, как таковой, является то, что она способствует развитию личности человека.

 

Рассмотрим стратегии, с помощью которых боль легче переносится человеком и, в конечном итоге, проходит совсем.

 

Различать боль и страдание

 

Боль, по природе своей, обострена, однако она не равна эмоциональному страданию. Как говорил Будда: «Боль неизбежна, но страдание - выбор самого человека». Речь в данном случае идет о том, чтобы не позволить боли победить себя. Для этого нужно действовать уверенно и смело.

 

Создать пространство для боли

 

Решение проблемы заключается не в вытеснении боли. Нужно дать ей возможность проявиться, чтобы понять ее суть и найти способы ее преодоления. Другими словами – создать пространство для боли. Одним из способов создания такого пространства является обращение к своим собственным физическим ощущениям, способность прислушаться к ним и понять, что является причиной боли. Многие люди достигают подобного состояния путём медитации. Во время медитации человек осознанно подключается к своему телу, чтобы определить места, где покалывает, тянет, давит или крутит в теле, и осознать, о каких чувствах данные ощущения могут напоминать. 

Нелюбовь

Допустить боль, чтобы понять ее

 

Допускать боль и все связанные с ней чувства, такие как страх, гнев, беспокойство или горе, не означает отождествлять себя с ней. Чувства – это еще далеко не все, из чего мы состоим, поэтому мы должны позволить им оставаться с нами столько, сколько нужно.

Тот, кто не только воспринимает свои чувства, но и может назвать их, делает шаг вперед в познании природы своей боли, а также методов ее преодоления.

 

Подвергать сомнению собственные мысли

 

Полезно также осознавать, что все наши эмоции – это, прежде всего, мысли, которым мы даем право управлять нами. Сомнение в собственных негативных мыслях - это путь к освобождению от ложных внутренних убеждений и, как следствие, к преодолению болезненных эмоций. Это, по сути, метод познания природы своей боли.

 

Навязчивые мысли вызывают боль только тогда, когда мы посвящаем им свою энергию и внимание. Необходимо подвергать сомнению собственные мысли вместо того, чтобы бессознательно следовать им. Это ключ к решению болевых проблем.

 

Исследователи установили, что животные могут справляться с болезненными ситуациями лучше, чем люди. Потому что они не оценивают и не судят. Они никого не винят за свою боль. Они не размышляют о боли целыми днями, попадая в ловушку собственных мыслей. 

Боль

Боль не должна быть постоянным гостем

 

Боль переносится легче, когда человек осознает, что она временна. На пике активности боли это бывает сделать довольно сложно, но, все-таки, необходимо. Легче справляются с болью оптимисты, ведь они понимают, что даже самая сильная боль в какой-то момент утихнет, а негативные, болезненные переживания необходимы для того, чтобы мы могли учиться на них. 

 

Начать чат с психологом
 

Источник фото: Pinterest