Если человек потерял важный предмет, то грустит, если переехал в другой город - опечален, а если потерял близкого человек - то горюет. Так печаль переживается в результате внешних и внутренних обстоятельств.

Как справляться с грустью и печалью? Сколько времени потребуется

Печаль - это неприятная и порой тяжёлая эмоция, которая закрывает человека от мира и людей. Стоить отметить, что это важный, внутренний, непростой процесс, который может содержать в себе тяжёлые переживания. Поэтому часто люди сопротивляются печали, отрицают её.

 

Внешний ракурс печали можно описать как опущенные глаза, беспомощный и поникший вид, отстранение от всего, слёзы или состояние, что вот-вот расплачешься.

 

Внутренний ракурс можно описать как утрата ценности. Печаль - отдельный процесс, который возникает на реакцию утрачиваемого. Существует разная длительность переживания этой эмоции:

 

Грусть (короткая). Печаль (более длинное). Горевание (ещё длиннее).

 

Если человек потерял важный предмет, то грустит, если переехал в другой город - опечален, а если потерял близкого человек - то горюет. Так печаль переживается в результате внешних и внутренних обстоятельств. Например, переезд и прощание со старым домом, расставание с близким человеком и утрата отношений, важного предмета (внешние обстоятельства). Внутренними обстоятельствами являются такие как: я делаю то, что не нравится, что для меня не имеет смысла, игнорирую свои желания, потребности или постоянно оставляю их для удовлетворения другим человеком. 

 

Важным в переживании печали являются слезы, которые позволяют прожить утрату и трансформировать её. Как пишет А. Лэнгле:

 

“Слезы как дождь на сухой весенней ветке, позволяют почке  вновь раскрыться”.

 

Таким образом, печаль позволяет вновь ощутить жизнь, после утраты ценности. Будь это потеря предмета, обстоятельств или расставание/смерть человека. В зависимости от события, печаль имеет разную длительность, но всегда направлена на утраченную ценность.

 

Социальный ракурс: чувство печали  позволяет человеку защитить что-то уязвимое в порыве отстраниться от людей, уединиться. В социальном ракурсе печаль может быть катализатором для отношений. Ведь в печали человек уязвим, а другой может проявить свое настоящее отношение: заботу, беспокойство или наоборот, безразличие и недовольство.

 

Одна из важный функций печали - это возможность не заблокировать чувствование человеком жизни, чтобы после потери вновь ощутить ценности, что-то хорошее и сохранить диалог с миром. Ведь когда печаль блокируется, то возникает риск депрессии, где человек не может больше обращаться к жизни, переживать что-то хорошее и становится беспомощьным, унылым. Так, непрожитую печаль можно отнести к одной из причин депрессии.

 

Из каких шагов состоит проживание печали:

 

Открыться чувствам

Позволить/разрешить себе быть грустным, дать слезам течь.

 

Самоподдержка

В печали важно, чтобы был диалог с собой, самоподдержка, возможность пожалеть себя при необходимости, испытать сострадание. Если человек не может этого дать себе или рядом нет человека, который сострадает, то можно впасть в зависимость от другого, в поиске этого сострадания. На телесном уровне это выглядит как "Я нежно обнимаю себя". 


Подобрать
психолога?

 

Трансформация и открытость новым ценностям

Когда прожита утрата ценности, то я могу посмотреть на неё по-другому, восполнить и изменить эту ценность, если это возможно. Например, если я расстался с человеком, то могу присвоить опыт который получил при общении с ним и испытать благодарность. В конечном итоге, прожив печаль, я выхожу из спячки и начинаю вновь открываться новым ценностям вокруг.



Ваше Имя
Ваш E-mail
Укажите ваш возраст
Как с вами связаться? После оплаты мы создадим для вас чат в мессенджере
WhatsApp
Viber
Telegram
Skype
Укажите ваш телефон
Никнейм Telegram
Выберите категорию проблемы, которая вас беспокоит
Опишите вашу проблему
Выберите специалиста
Записаться
Спасибо за заявку!
Мы подберем Вам психолога и свяжемся с Вами!
Оставаясь на сайте, Вы даёте согласие на обработку файлов "cookie" и соглашаетесь с Пользовательским соглашением