Как справляться с грустью и печалью? Сколько времени потребуется

Как справляться с грустью и печалью? Сколько времени потребуется

Как справляться с грустью и печалью? Сколько времени потребуется

Печаль - это неприятная и порой тяжёлая эмоция, которая закрывает человека от мира и людей. Стоить отметить, что это важный, внутренний, непростой процесс, который может содержать в себе тяжёлые переживания. Поэтому часто люди сопротивляются печали, отрицают её.

 

Внешний ракурс печали можно описать как опущенные глаза, беспомощный и поникший вид, отстранение от всего, слёзы или состояние, что вот-вот расплачешься.

 

Внутренний ракурс можно описать как утрата ценности. Печаль - отдельный процесс, который возникает на реакцию утрачиваемого. Существует разная длительность переживания этой эмоции:

 

Грусть (короткая). Печаль (более длинное). Горевание (ещё длиннее).

 

Если человек потерял важный предмет, то грустит, если переехал в другой город - опечален, а если потерял близкого человек - то горюет. Так печаль переживается в результате внешних и внутренних обстоятельств. Например, переезд и прощание со старым домом, расставание с близким человеком и утрата отношений, важного предмета (внешние обстоятельства). Внутренними обстоятельствами являются такие как: я делаю то, что не нравится, что для меня не имеет смысла, игнорирую свои желания, потребности или постоянно оставляю их для удовлетворения другим человеком. 
 

Грусть и тоска

 

Важным в переживании печали являются слезы, которые позволяют прожить утрату и трансформировать её. Как пишет А. Лэнгле:

 

“Слезы как дождь на сухой весенней ветке, позволяют почке  вновь раскрыться”.

 

Таким образом, печаль позволяет вновь ощутить жизнь, после утраты ценности. Будь это потеря предмета, обстоятельств или расставание/смерть человека. В зависимости от события, печаль имеет разную длительность, но всегда направленна на утраченную ценность.

 

Социальный ракурс: чувство печали  позволяет человеку защитить что-то уязвимое в порыве отстраниться от людей, уединиться. В социальном ракурсе печаль может быть катализатором для отношений. Ведь в печали человек уязвим, а другой может проявить свое настоящее отношение: заботу, беспокойство или наоборот, безразличие и недовольство.

 

Одна из важный функций печали - это возможность не заблокировать чувствование человеком жизни, чтобы после потери вновь ощутить ценности, что-то хорошее и сохранить диалог с миром. Ведь когда печаль блокируется, то возникает риск депрессии, где человек не может больше обращаться к жизни, переживать что-то хорошее и становится беспомощьным, унылым. Так, непрожитую печаль можно отнести к одной из причин депрессии.

 

Как справиться с печалью

 

Из каких шагов состоит проживание печали:

 

Открыться чувствам

Позволить/разрешить себе быть грустным, дать слезам течь.

 

Самоподдержка

В печали важно, чтобы был диалог с собой, самоподдержка, возможность пожалеть себя при необходимости, испытать сострадание. Если человек не может этого дать себе или рядом нет человека, который сострадает, то можно впасть в зависимость от другого, в поиске этого сострадания. На телесном уровне это выглядит как "Я нежно обнимаю себя". 

 

Трансформация и открытость новым ценностям

Когда прожита утрата ценности, то я могу посмотреть на неё по-другому, восполнить и изменить эту ценность, если это возможно. Например, если я расстался с человеком, то могу присвоить опыт который получил при общении с ним и испытать благодарность. В конечном итоге, прожив печаль, я выхожу из спячки и начинаю вновь открываться новым ценностям вокруг.

 

Записаться на консультацию

 

 

Алена Волкова аватар
Алена Волкова
Записаться
Отблагодарив автора за статью на любую сумму, вы помогаете Фонду помощи хосписам
Отблагодарить

Отблагодарив автора за статью на любую сумму, вы помогаете Фонду помощи хосписам
Отблагодарить
Комментарии1
Елена Сергоева аватар
Елена С.
Интересная статья. Спасибо за информацию.

Похожие публикации

Похожие публикации

Что делать с постоянным контролем в отношениях
Какие отношения обречены на «провал»
Откуда взялась депрессия. Краткая история.
Все наши специалисты обладают правом ведения психологической деятельности и регулярно проходят супервизии, имеют профильное образование и опыт консультирования. Под термином “психотерапия” на сайте подразумевается психологическое консультирование. Психотерапевты и психологи не оказывают медицинских услуг в сервисе Психолограм

Написать психологу?

Написать психологу?

Заходя на сайт, вы даёте согласие на использование файлов cookie и иных данных в соответствии с Соглашением