Блог

Каковы универсальные эмоции: список и примеры

22 февр. 2021
151 просмотров 151
5 мин.

Дарвин был первым, кто упомянул, что человеческие эмоции были универсальными и что они выражались одинаково независимо от культуры. Он указал, что эмоции биологически врожденные. Впоследствии Томкинс вместе с Полом Экманом и Кэрролом Изардом начали углубленные исследования, чтобы выяснить, что происходит с эмоциями. На самом деле было видно, что мимика взрослых совершенно такая же, как у новорожденных, у которых еще не было контактов с окружающей средой.

 

У людей много эмоций, но исследования Пола Экмана ограничили их шестью основными: радость, грусть, страх, гнев, отвращение и удивление. Эти эмоции являются общими для всех людей, поэтому они называются универсальными эмоциями.

 

Отвращение

 

Отвращение - это чувство неприятия того, что находится перед нами. Что касается аппетита, он зависит от инстинкта выживания, защищая нас от тех продуктов, которые могут быть токсичными. Способ выразить эту эмоцию - хмуриться и поднимать верхнюю губу.

 

Страх

 

Еще одна из основных эмоций - это страх, чувство, которое заставляет нас бежать от потенциально опасной ситуации. Он основан на инстинкте выживания, хотя по сей день у многих людей развиваются фобии, которые не имеют никакой взаимосвязи.

 

Способ выразить страх на лице - поднять брови и соединить их наверху, поднять нижнее веко и отвести губы назад. Другой способ - например, быстрое дыхание.


Эмоции


Радость

 

Следующая эмоция - радость. Это способ, которым мы выражаем, что что-то или кто-то приносит нам благополучие. Радость единственная эмоция, которую можно считать положительной из шести основных эмоций.

 

Самый простой способ выразить радость - приподнять концы уголков губ и слегка сжать глаза. Мы также выражаем ее через смех.

 

Печаль

 

Грусть - это основная и универсальная эмоция, способ нашего ума предупредить о том, что необходимо внести изменения в свою жизнь. Веко расслабляется и опускается, взгляд не фокусируется на неподвижной точке, а "теряется", а уголки губ идут вниз. У многих людей принято также поднимать брови и собирать их вместе.

 

Довольно часто грусть ассоциируется с плачем, хотя социально не принято плакать на публике.

 

Удивление

 

Удивление также считается основной и универсальной эмоцией. Это собственная реакция на ситуации, которых мы не ожидаем. Оно помогает адаптироваться к новой ситуации, перестроиться. Такую эмоцию можно выразить криком или выражением лица. Брови поднимаются, а глаза и рот открываются.

Логически, удивление может варьироваться в зависимости от того, является ли событие положительным или отрицательным.


Радость

 

Гнев

 

Гнев возникает, когда человек или ситуация причиняют нам вред. Он заставляет нас нападать в качестве защиты. Люди склонны кричать, говорить плохие слова. Брови опущены вниз и нахмурены, глаза прищурены, губы сжаты.

 

Другие универсальные эмоции

 

В 1999 году Экман расширил количество эмоций, но не все переводил на выражение на лице. Среди таких новых эмоций:

 

Облегчение

Экстаз

Вина

Презрение

Возбуждение

Удовлетворенность

Гордость

Энтузиазм

 

То есть, на самом деле, мы могли бы сказать, что любая эмоция в целом универсальна, независимо от того, говорим ли мы о шести основных или других. Эта универсальность происходит как с положительными, так и с отрицательными эмоциями.

 

Многие другие ученые не согласились с теориями Экмана. Некоторые авторы считают, что эмоции и особенно то, как мы их выражаем, являются социальными и культурными конструкциями, а не врожденным аспектом. Однако автор утверждает, что нет количественных данных, утверждающих, что эмоции зависят от культуры, а не от биологии. В своих исследованиях он показывает, что нет группы людей с культурой, которая указывала бы на выражение лица, связанное с эмоцией, и что в другой группе указывалось бы на другое выражение лица, что доказывает теорию Экмана. 


 

Начните онлайн-консультацию с психологом. 
 

Источник фото: Pexels