Когда кто-то кричит на меня, я не могу ответить

Когда кто-то кричит на меня, я не могу ответить

Как часто вам приходилось иметь дело с агрессивным собеседником? Будь то знакомый, коллега или член вашей семьи, агрессия - это способ общения, который никому не нравится.

 
Однако, в жизни случается иметь дело с подобными собеседниками не только на работе, но и в семье.

 
Какие слова использует агрессор? Давайте посмотрим на некоторые из них:


Использование обобщений: "ты всегда ..."; "ты никогда не делаешь ...".
Использование суждений: "Ты не в состоянии"; "ты неприятна"; "ты всегда думаешь, что знаешь всё".
Интерпретации: "Ты так говоришь, потому что не можешь этого сделать"; "ты так ведёшь себя, потому что знаешь, что ошибаешься".
Проповедь: "Я ожидал от тебя более мудрого поведения"; "тебе следует быть осторожнее со своими словами, потому что придётся отвечать за последствия".
Примеры невербального поведения, связанного с агрессивным общением:
Повышенный тон голоса.
Прерывание разговора.
Мимика лица.
Напряжение в теле.
Быстрые или резкие жесты (хлопает дверью, удары кулаком по столу и т.д.).
Кроме того, агрессивный собеседник вас просто не слышит.

Итак, вы находитесь в присутствии человека, который нападает на вербальном и невербальном уровнях и не слышит вас. Это, конечно, непростая ситуация, но что можно делать, а чего нельзя?

 
Избегайте агрессивных ответов: если вы, в свою очередь, ответите повышением голоса, обобщением и осуждением, результатом будет усиление агрессии. Проблема, которая вызвала дискуссию, будет упущена, а общение состоять из взаимных нападок.


Ошибочно считать, что, нападая на другого или, что еще хуже, заставляя его чувствовать себя виноватым, можно остановить агрессию. Это ловушка: вызывая у другого человека чувство вины и заставляя чувствовать себя осужденным, вы только ухудшите качество отношений и оставите проблемы нерешенными.


Не отвечайте в пассивном стиле: неважно, какова роль другого человека, будь то ваш начальник, коллега, друг или родственник. Пассивное слушание и согласие со всеми нападками и суждениями приведет лишь к тому, что другой человек поймет - с вами можно так обращаться.


Избегайте "намеков". К сожалению, этот способ общения чаще всего используется, но он бесполезен. Его эффект сам по себе отрицательный, и становится еще хуже, если человек использует его вместе с пассивным поведением. На самом деле, другой даже не понимает их.

 
Поддерживайте зрительный контакт. Человек повышает голос, пытаясь таким образом показать власть над вами. Ваши ответы (вербальные и невербальные) должны посылать агрессору сообщение о равенстве в отношениях. Зрительный контакт - это важный элемент такого посыла.

 
Сосредоточьтесь на содержании: если есть проблема, вы должны сосредоточиться только на ней, иначе возникает деструктивный конфликт и проблема сохраняется. Например, когда вы сталкиваетесь с фразой: "твоя работа - отстой", задайте вопрос: "Что с ней не так?"; если человек уходит от проблемы, произнося фразу: "всегда одно и то же", скажите следующее: "Я понимаю, что ты очень зол, но давай остановимся на этой ситуации и попробуем найти решение".

 
Спокойно заявите о том, что вы считаете неприемлемым. Если человек оскорбляет вас - он не имеет на это права, какую бы роль он не играл в вашей жизни и какую бы ошибку вы не совершили. Отсутствие подобного заявления с вашей стороны заставляет другого поверить в то, что он имеет такое право. Любой человек, оскорбленный или осужденный, будет чувствовать унижение, чувство вины, стыда или гнева. Независимо от того, кто виноват, а кто прав в конфликте, эти эмоции только ухудшают отношения и препятствуют личному росту и развитию отношений. Итак, если человек оскорбил вас, спокойно ответьте: "Я понимаю, что ты зол и недоволен, но ты не можешь меня оскорблять".


Подобрать
психолога?

 
Сохраняйте свои позиции. Если приняли решение, то отстаивайте его: "Я понимаю твою точку зрения, но не могу этого допустить".

Часто бывает, что люди ведут себя с вами агрессивно, потому что есть "внутренние проблемы", которые вы носите с собой всю свою жизнь. Если вы неправы или ошибаетесь, то принимаете оскорбления.

 
На самом деле принятие агрессивного поведения в общении во избежание разрыва отношений только повышает его вероятность. В будущем агрессивное общение не прекратится, а наоборот, усилится. Результат: ухудшение отношений или их разрыв.




Ваше Имя
Ваш E-mail
Укажите ваш возраст
Как с вами связаться? После оплаты мы создадим для вас чат в мессенджере
WhatsApp
Viber
Telegram
Skype
Укажите ваш телефон
Никнейм Telegram
Выберите категорию проблемы, которая вас беспокоит
Опишите вашу проблему
Выберите специалиста
Записаться
Спасибо за заявку!
Мы подберем Вам психолога и свяжемся с Вами!
Оставаясь на сайте, Вы даёте согласие на обработку файлов "cookie" и соглашаетесь с Пользовательским соглашением