Когда психолог становится необходим: признаки того, что пора за помощью

В мою жизнь психология пришла, когда я стояла на краю пропасти. Как сейчас я понимаю, я находилась в депрессии средней тяжести. Еще немного и мне самой уже было не выбраться.
В этом состоянии находится достаточно много людей и даже не подозревают об этом. Я это знаю, потому что каждый день ко мне обращаются люди и описывают свои симптомы:
У меня нет сил, даже почистить зубы для меня непосильный труд.
У меня все время плохое настроение.
Я все время плачу/лежу на кровати.
Я все время без причины срываюсь на близких.
Я наношу себе повреждения (рву волосы, рву кутикулы, режусь, наношу ожоги).
Со мной никто не хочет общаться.
Меня никто не понимает.
Я какой(какая)-то не такая.
Со мной что-то не так.
Это длиться уже полгода/год/2 года.
Я похудел(а)/набрал(а) вес.
Я просыпаюсь в 3 часа утра и не могу заснуть/я сплю три часа в день.
У меня появились навязчивые мысли о смерти. Они меня пугают.
Я не знаю что мне делать. Помогите.
Поток обращений усиливается по утрам, вечерам. В выходные он становится еще больше. Это не одно, не два сообщения в день. Их десятки. Мы не успеваем всем отвечать.
Самое лучшее, что может сделать человек в таком состоянии - это обратиться к психиатру или хотя бы к клиническому психологу. Если выполнять все рекомендации врача, принимать препараты, заниматься с психологом, состояние как минимум значительно улучшится. В большинстве случаев человек возвращается к обычному состоянию через некоторое, иногда достаточно продолжительное время.
Так нужно сделать не только потому, что лекарства сразу улучшат состояние. Депрессия может быть вызвана другим заболеванием. Не всегда это заболевание психики. Иногда это следствие гормональных нарушений, иногда болезни тела вызывают такое состояние.
Но ведь можно до этого не доводить. Да, я выбралась из депрессии без помощи врачей, но чего мне это стоило? Десять лет выживания, а не жизни. А ведь я могла и не доводить себя до такого состояния. В 24 года я пришла на консультацию психолога. Одна та сессия помогла мне снять «венец безбрачия». Через год после нее я уже была в отношениях и теперь у меня двое замечательных детей.
Единственное, о чем я жалею, что тогда ограничилась только одной сессией. Я посчитала, что решила все свои проблемы. А ведь у меня были все ресурсы, чтобы заниматься с психологом. У меня могла быть счастливая жизнь, добрый, заботливый любящий муж, а у моих детей замечательный отец. Но нет. До сорока лет я занималась исполнением русского национального танца «Пляска на граблях». Сейчас мне пятьдесят три года. Я могу только сожалеть об упущенном времени и делиться своими знаниями с теми, кто еще не совершил моих ошибок.
Год изучения психологии на профессиональной основе решил очень много проблем. Не жалею ни об одном оплаченном курсе на эту тему. Познавая себя, мы познаем весь мир в его многообразии и сложности. Выстраивая отношения с собой, с каждой своей субличностью, мы выстраиваем отношения с каждым из окружающих нас людей. С партнерами, детьми, родителями, начальниками, подчиненными, коллегами, продавцами в магазине, учителями, врачами и воспитателями. Выясняется, что нас окружают хорошие добрые и приветливые люди.
Мир превращается из ада и сгустка боли в очень интересное и безопасное место. Душевные раны затягиваются, заполняются черные дыры в душе. Здоровье становится отличным. Вместо того чтобы спасать других и решать их проблемы мы начинаем заниматься собой.
Приходите на психологическое консультирование. Мы найдем причины проблем и пути их решения.