Мисофония: когда сводят с ума самые обычные звуки

7 нояб. 2021
161 просмотров 161
4 мин.
Хруст чипсов может свести с ума страдающих мисофонией. Хлопки, звуки дыхания, скрежет зубов, царапание, шелест - обычные звуки. Как считают многие из нас. Но некоторых людей они действительно сводят с ума. А главное чувство, которое они вызывают у них, - это неконтролируемый и очень сильный гнев. Мисофония - название этой проблемы.
 
Данное психическое состояние было открыто в 2001 году. Недавно британские ученые обнаружили причину возникновения этой реакции. И сегодня мисофония классифицируется как психическое расстройство, а не состояние. При наличии мисофонии ситуация гораздо серьезнее, чем при обычной непереносимости определенных звуков. Настоящая психологическая атака. 
 
Английские ученые обнаружили, что мозг некоторых людей выдает чрезмерную эмоциональную реакцию на некоторые из вышеперечисленных шумов. Участникам исследования включали различные звуки, когда они находились в исследовательском аппарате МРТ. Звуки были разделены на три основные группы:

Мисофония

 

1. Приятные звуки: дождь, звуки в кафе, кипящая вода.
 
2. Неприятные звуки: детский плач, крик человека и т.д.
 
3. Другие шумы: дыхание, употребление пищи и многое другое.
 
Результаты показали, что часть мозга, связывающая человеческие чувства и эмоции – кора островковой доли – слишком активна у пациентов, страдающих мисофонией. А также то, что у них это связано с другими долями мозга, в отличие от другой группы участников.
 
Только звуки третьей категории спровоцировали реакцию у людей с мисофонией. Доминирующей эмоцией является гнев. И хотя, на первый взгляд, это может показаться нормальной реакцией, она приводит их к эмоциональному выгоранию.
 
Лечения при мисофонии нет. По крайней мере, пока. Но есть некоторые способы для борьбы с болезнью, такие как использовать беруши, например. Отказ от напитков с кофеином и алкоголя - они ухудшают состояние людей, страдающих мисофонией.

Раздражающие звуки

 

Пока неясно, насколько распространен этот диагноз во всем мире. Причина в том, что это психическое расстройство довольно сложно диагностировать. Благодаря новому открытию о различиях в мозге, страдающих мисофонией и других людей, ученые надеются найти лечение болезни в будущем.

 

Начните онлайн-консультацию с психологом. 
 
Источник фото: Pexels