Мысли и чувства в депрессии

Мысли и чувства в депрессии

Мысли и чувства в депрессии

Грусть, негативные мысли и чувства превращаются в депрессию, когда усиливаются оценочные, критические замечания, упреки, претензии и обвинения, направленные на самого себя.

 

Почему я так беспокоюсь обо всем?

Что-то со мной не так, я хуже, я сломлен.

Почему другие как-то справляются, а у меня ничего не получается?

Я бремя для моей семьи.

 

Иногда мы чувствуем себя несчастными и грустим - это естественная часть жизни. Проблемы начинаются тогда, когда негативное отношение к себе становится внутренним голосом, который управляет жизнью. Здесь работают процессы ума, которые запускаются автоматически, так, что мы даже не осознаем этого. Лечение депрессии требует изменения этих процессов.

 

Если человек привык к тому, что реагирует депрессией даже на небольшие, незначительные события, то ему легче вернуться к привычной жизни. Даже небольшая грусть активирует нервные связи для борьбы с депрессией. Под влиянием настроения, мы можем вызывать воспоминания о прошлых ситуациях, когда чувствовали себя также. Это вызывает старые реакции, возникшие в то время, когда мы были несчастны, одиноки, грустны, напуганы, непоняты, брошены, недооценены и не могли справиться с этим, например, в детстве. Таким образом, текущее негативное состояние связано с переживаниями прошлого опыта. Если единственный известный способ - депрессивная реакция, то её труднее остановить.


Психолог при депрессии

 

Депрессия - чувства

 

Люди, страдающие депрессией, не могут полностью осознать свои эмоциональные потребности. Возникают такие чувства, как беспокойство, растерянность и даже апатия. Другие характерные чувства депрессивного человека:

 

подавленность

постоянное пониженное настроение

внутренняя пустота

отчаяние

отсутствие жизненной энергии

ощущение, что нынешнее состояние - это наказание

чувство стыда и вины

отрицание ощущаемой грусти, отрицание своего состояния

неспособность чувствовать радость

печаль

дневная сонливость, бессонница ночью

преследующие мысли

раздражительность, вспышки гнева

 

Человек, страдающий депрессией, плохо ощущает эмоции и не видит серьезности состояния, в котором оказался. Состояние такого человека можно определить как заблокированное на ощущении каких-либо эмоций. 

 

Физические симптомы депрессии:

 

мышечный тонус, невралгия, общее и хроническое чувство напряжения, гипертония, проблемы с кровообращением, появление сердечных заболеваний, недостаточный вес, ожирение и другие проблемы, связанные с областью расстройств пищевого поведения;

сексуальные проблемы - нежелание или избегание интима, проблемы с эрекцией, проблемы с месячным циклом у женщин.


Психотерапевт при депрессии

 

Физические симптомы подтверждают, что то, что происходит в нашем сознании, в нашей психике, не остается бесследным для нашего тела. Депрессия - очень серьезное заболевание, которое при отсутствии лечения может привести к смерти пациента. Негативные чувства в депрессии снижают комфорт жизни. Больные люди страдают и не могут испытывать никакой радости. Отличительной чертой является видение будущего только в темных тонах. Это состояние требует лечения болезни.

 

Депрессивные мысли - терапия

 

Терапия депрессии меняет привычные реакции на изменения настроения. Психотерапевт научит различать, когда человек адекватно реагирует на реальность, а когда реакции обусловлены событиями и воспоминаниями о прошлом. Это поможет справляться с проблемами другими способами, а не только привычным, депрессивным. Психотерапия так же ценна для лечения депрессии, как и фармакотерапия.

 

Большую роль играет семья и те, кто находится в ближайшем окружении больного. Как мы указывали ранее, сам больной может не видеть проблемы и отрицать развивающееся депрессивное заболевание. Близкие должны постараться убедить человека в необходимости консультации со специалистом. Если, столкнувшись с депрессией близкого человека, вам нужны советы, то вы также можете пойти на прием к психологу или психотерапевту. Из психотерапевтов, которые ежедневно занимаются именно этой проблемой, мы сможем подобрать для вас специалиста, который оправдает ваши ожидания.

 

 

Чеботарёва В. аватар
Чеботарёва В.
Записаться
Отблагодарив автора за статью на любую сумму, вы помогаете Фонду помощи хосписам
Отблагодарить

Отблагодарив автора за статью на любую сумму, вы помогаете Фонду помощи хосписам
Отблагодарить

Похожие публикации

Похожие публикации

Как справляться с грустью и печалью? Сколько времени потребуется
Как справляться с грустью и печалью? Сколько времени потребуется
Как справляться с грустью и печалью? Сколько времени потребуется
Все наши специалисты обладают правом ведения психологической деятельности и регулярно проходят супервизии, имеют профильное образование и опыт консультирования. Под термином “психотерапия” на сайте подразумевается психологическое консультирование. Психотерапевты и психологи не оказывают медицинских услуг в сервисе Психолограм

Написать психологу?

Написать психологу?

Заходя на сайт, вы даёте согласие на использование файлов cookie и иных данных в соответствии с Соглашением