Дислексия: расстройство чтения и письма

18 нояб. 2020
260 просмотров 260
6 мин.

Диагностика дислексии не проста и требует времени. После диагностики важно помочь пострадавшему человеку правильно подобрать методы лечения.

 

Что такое дислексия?

 

Это расстройство, которое затрудняет обучение чтению и письму пострадавшим. Обычно, родители или учителя видят эти трудности уже в раннем возрасте, поскольку дети не достигают целей обучения, соответствующих возрасту.

 

У пострадавших нет жалоб, которые могут помочь диагностировать дислексию, физических и психологических изменений, которые могут вызывать трудности в обучении.

 

Ребенок с данным расстройством испытывает трудности в изучении алфавита и идентификацией определенных букв. Поэтому он затрудняется в чтении, меняет слоги, путает буквы, не воспринимает чтение на слух. Ему трудно интерпретировать текст, чтение происходит медленно и неуверенно.

Дислексия

Существует теория, что больные дислексией не могут расшифровывать  сообщения, которые они получают от других, то есть нарушается преобразование слов в конкретный смысл. Дети с данным расстройством испытывают трудности в любой деятельности, требующей чтения и письма.

 

Симптомы расстройства

 

Как уже упоминалось, нет никаких физических изменений, которые могли бы быть диагностированы с помощью конкретных исследований. Тем не менее, существуют определенные диагностические критерии:

 

Снижение производительности чтения

 

Это самый очевидный начальный симптом. Ребёнок плохо читает, не понимает смысл слов. Он путает буквы, меняет слоги, искажает слова и звуки, повторяет и читает слова очень медленно. После прочтения текста ребенок не помнит, что он прочитал.  Услышанные звуки не соответствуют когнитивному смыслу в его мозгу.

Расстройство чтения

Снижение способности писать

 

Трудности возникают и с письмом. Дети с дислексией повторяют те же ошибки, что и при чтении: они пропускают буквы, меняют слоги, не обращают внимания на пунктуацию или ставят знаки так, что текст становится не понятным.

 

Набор слов дислексического ребенка прост, так как ему не хватает инструментов для выражения себя. Шрифт может быть неряшливым и неприглядным, что также является признаком дислексии в совокупности с другими.

 

Проблемы с пониманием языков

 

Часто, учителя детей с дислексией наблюдают, что они обладают отличными интеллектуальными способностями во многих областях, но испытывают трудности в языках (собственном и иностранных).

 

Препятствия, затрудняющие приобретение навыков чтения и письма

 

Чаще всего, дислексию обнаруживают в школе, когда дети затрудняются в чтении и письме. Учителя могут проверить, различает ли ребёнок отдельные буквы, а также прописные и строчные.


Проблема правильного порядка и последовательности может проявляться и в других предметах, таких как математика или геометрия, что, однако, встречается довольно редко. Однако трудности могут обнаружиться при изучении таблицы умножения или дней недели.

Проблемы с орфографией

Измененное поведение

 

Когда ребенок испытывает стресс из-за трудностей с чтением и письмом, успеваемость в школе падает, он отстает от своих одноклассников - это имеет эмоциональные и висцеральные последствия.

 

При дислексии возникают проблемы с поведением. У ребёнка отсутствует интерес, он пассивен, а любые усилия для него - пустая трата времени. Некоторым детям ставят диагноз - депрессия, прежде чем определяют, что они страдают дислексией. Это приводит к задержке в получении соответствующей терапии. Порой, дети даже получают лекарства, которые им не нужны.

 

Кто диагностирует дислексию?

 

При подозрении на дислексию диагностика проводится психологом, логопедом или нейропсихологом, которые специализируются на этом расстройстве. Используя тесты и упражнения, специалист оценивает различные критерии и подтверждает или опровергает подозрения.

 

После диагностики расстройства специалист рекомендует терапию, направленную на стимуляцию когнитивных способностей. Семья и школа должны сопровождать этот процесс, чтобы ребенок мог развивать свои навыки чтения и письма. Школьные психологи играют в этом важную роль. Ребёнка с дислексией важно поощрять за самые маленькие успехи в освоении чтения и письма.

 

Источник фото: Pinterest