Насколько эффективна онлайн-терапия с психологом

Насколько эффективна онлайн-терапия с психологом

Насколько эффективна онлайн-терапия с психологом
Только в 2000-х годах появилось первое научное исследование, измеряющее эффективность онлайн-терапии. В течение первого десятилетия этих лет несколько исследований показали, что онлайн-терапия имеет аналогичную клиническую эффективность личной психотерапии. 
 
Одно из исследований показало, что психотерапия в чате и электронной почте была наиболее полезна пациентам. Авторы исследования считают, что это связано с тем, что психотерапия в письменной форме иногда допускает полную анонимность, снижает страх быть осужденным и побуждает пациента доверять больше, чем, например, консультация по видеосвязи. 
 
Ученые сравнили влияние онлайн-терапии у пациентов с депрессией с обычными очными сеансами. Результаты показали, что онлайн-терапия была более эффективной, чем очная терапия у людей с тяжелой депрессией (53% улучшение онлайн по сравнению с 50% очной). Еще одно преимущество онлайн-терапии в том, что положительный эффект длится дольше, чем после очной терапии. Авторы объясняют эти результаты тем, что в Интернете пациенты больше сосредотачиваются на своих расстройствах, конкретных аспектах лечения и больше вовлечены в свою терапию, в то время как очные пациенты чаще обсуждают общие темы. 

Онлайн-психолог

 

Другие исследования сравнили различные методы онлайн-терапии (почта, чат, телефон, видео и т.д.) и показали, что видеотерапия является наиболее эффективной. Авторы объясняют этот результат тем, что, во-первых, зрительный контакт очень важен в терапевтическом процессе, а во-вторых, во время видеосессий пациент полностью находится в терапии, в то время как во время обмена сообщениями по электронной почте или в чате он может отвлекаться и выполнять другие действия, в ожидании ответа психолога. Кроме того, терапевтические отношения играют незаменимую роль в процессе лечения пациентов, и гораздо лучше, когда встреча близка к реальной.
 
Исследования по эффективности онлайн-терапии все еще находятся в самом начале, но, проведенные на данный момент, являются перспективными. Важно продолжать проводить исследования по этому способу терапии, поскольку всё больше людей обращаются к онлайн-терапии, которая очень практична и проста в доступе, как для практикующих психологов, так и пациентов.

 

Начните онлайн-консультацию с психологом. 
 
Источник фото: Pexels 

 

 

Чеботарёва В. аватар
Чеботарёва В.
Записаться
Отблагодарив автора за статью на любую сумму, вы помогаете Фонду помощи хосписам
Отблагодарить

Отблагодарив автора за статью на любую сумму, вы помогаете Фонду помощи хосписам
Отблагодарить

Похожие публикации

Похожие публикации

Как быстро изменится жизнь после консультации психолога
С какими проблемами обратиться к психологу?
С какими проблемами обратиться к психологу?
Все наши специалисты обладают правом ведения психологической деятельности и регулярно проходят супервизии, имеют профильное образование и опыт консультирования. Под термином “психотерапия” на сайте подразумевается психологическое консультирование. Психотерапевты и психологи не оказывают медицинских услуг в сервисе Психолограм

Написать психологу?

Написать психологу?

Заходя на сайт, вы даёте согласие на использование файлов cookie и иных данных в соответствии с Соглашением