Насколько эффективна онлайн-терапия с психологом

29 июнь 2021
236 просмотров 236
3 мин.
Только в 2000-х годах появилось первое научное исследование, измеряющее эффективность онлайн-терапии. В течение первого десятилетия этих лет несколько исследований показали, что онлайн-терапия имеет аналогичную клиническую эффективность личной психотерапии. 
 
Одно из исследований показало, что психотерапия в чате и электронной почте была наиболее полезна пациентам. Авторы исследования считают, что это связано с тем, что психотерапия в письменной форме иногда допускает полную анонимность, снижает страх быть осужденным и побуждает пациента доверять больше, чем, например, консультация по видеосвязи. 
 
Ученые сравнили влияние онлайн-терапии у пациентов с депрессией с обычными очными сеансами. Результаты показали, что онлайн-терапия была более эффективной, чем очная терапия у людей с тяжелой депрессией (53% улучшение онлайн по сравнению с 50% очной). Еще одно преимущество онлайн-терапии в том, что положительный эффект длится дольше, чем после очной терапии. Авторы объясняют эти результаты тем, что в Интернете пациенты больше сосредотачиваются на своих расстройствах, конкретных аспектах лечения и больше вовлечены в свою терапию, в то время как очные пациенты чаще обсуждают общие темы. 

Онлайн-психолог

 

Другие исследования сравнили различные методы онлайн-терапии (почта, чат, телефон, видео и т.д.) и показали, что видеотерапия является наиболее эффективной. Авторы объясняют этот результат тем, что, во-первых, зрительный контакт очень важен в терапевтическом процессе, а во-вторых, во время видеосессий пациент полностью находится в терапии, в то время как во время обмена сообщениями по электронной почте или в чате он может отвлекаться и выполнять другие действия, в ожидании ответа психолога. Кроме того, терапевтические отношения играют незаменимую роль в процессе лечения пациентов, и гораздо лучше, когда встреча близка к реальной.
 
Исследования по эффективности онлайн-терапии все еще находятся в самом начале, но, проведенные на данный момент, являются перспективными. Важно продолжать проводить исследования по этому способу терапии, поскольку всё больше людей обращаются к онлайн-терапии, которая очень практична и проста в доступе, как для практикующих психологов, так и пациентов.

 

Начните онлайн-консультацию с психологом. 
 
Источник фото: Pexels