Насколько опасны психиатрические больные

28 янв. 2021
233 просмотров 233
5 мин.

Одна из первых вещей, которые следует помнить, когда речь идет о пациентах в психиатрии, - это большое разнообразие заболеваний. В психиатрическую больницу попадают как депрессивные, суицидальные люди, так и пациенты с биполярностью, шизофренией или психотическими расстройствами. И для каждой болезни существуют формы, более или менее серьезные, что означает, что очень трудно классифицировать больных по четким и отдельным профилям. 

 

Эти люди не обязательно опасны или агрессивны. Тем более не существует людей, которые считаются «нормальными» в обществе. Многие представляют психиатрических больных как обязательно опасных, которые непременно склонны к убийствам, побоям, насилию... Но если взять, например, серийного убийцу, тот не обязательно страдает психическим расстройством. Если всё было бы так очевидно, то за всеми преступлениями скрывалась бы психическая болезнь! Но "безумие" не обязательно делает человека жестоким, по сравнению с обычными людьми.

                

Было проведено много исследований, особенно в США, чтобы попытаться установить связь между психическими расстройствами и преступностью. Большинство этих исследований показывают очень небольшую взаимосвязь к насильственным действиям в случае некоторых патологий. Но эти исследования на самом деле никого не интересуют, гораздо проще предполагать, что причина - психическое заболевание. На самом деле, очень часто, люди, страдающие психическими расстройствами, живут в неблагополучных районах, употребляют алкоголь или наркотики, что способствует кризисам и насильственным действиям. 

 

Таким образом, социальное окружение человека, а не его болезнь, может объяснить причастность психиатрических больных к фактам насилия.

                

В исследованиях органов здравоохранения говорится, что некоторые серьезно больные  люди могут иметь более высокую склонность к насилию, чем остальная часть населения, люди с психическими расстройствами в 7-17 раз чаще становятся жертвами насилия, чем остальное население. Это объясняется хрупкостью их психики. Люди, страдающие психическими расстройствами, иногда легче поддаются манипуляции, их положение делает их более уязвимыми для физического или сексуального насилия. При этом, инциденты с людьми, страдающими психическими заболеваниями, никогда не попадают в заголовки газет. Но если больной нападает на «нормального» человека, новость облетает страну за 5 минут.

                

Однако, в большинстве случаев, когда случается приступ, он затрагивает близких людей больного. Если у больного острый приступ бреда, он нападает на своих родителей или людей, которые ухаживают за ним. Это свидетельствует о недостатках психиатрического наблюдения при выходе таких больных из лечебных учреждений. 

 

Важно помнить, что насилие со стороны больных происходит против их воли. Суицидальный риск в 15 раз выше у людей, страдающих биполярностью, и в 30 раз для людей с депрессией. Также считается, что каждый второй человек, страдающий шизофренией совершит хотя бы одну попытку самоубийства в своей жизни. Вот почему важно терапевтическое наблюдение на протяжении всей жизни больного, в зависимости от его патологии.

 

 

Начните онлайн-консультацию с психологом. 
 

Источник фото: Pexels