Как справиться с послеродовым психозом и депрессией? В период вынашивания ребенка и после родов у женщины наблюдается сильное психоэмоциональное напряжение. Это объясняется гормональными изменениями, стрессом, недосыпанием и изменением привычного образа жизни.

«Не чувствую радости от рождения ребёнка»: послеродовая депрессия

Материнство - прекрасный опыт. Часто это ожидаемая и тщательно спланированная беременность. Для многих женщин - это одна из самых важных жизненных ролей, доставляющая радость и удовлетворение.


Однако у этой идеальной картины есть и другая сторона. Некоторые женщины не испытывают эйфории после рождения ребенка и чувствуют себя неуверенно в новой роли. Они чувствуют себя одинокими, потерянными и несчастными. Согласно исследованиям, от 50 до 80% молодых мам испытывают, так называемый, "Бэби-блюз" (он же послеродовая грусть). Это недуг, когда женщина апатична, плаксива, в подавленном настроении, держится до 2 недель.


Однако, если депрессивное настроение длится дольше и появляются следующие симптомы, возможно, мы имеем дело с послеродовой депрессией:


Частый беспричинный плач, раздражение, грусть, депрессия большую часть дня

Отсутствие жизненных сил для выполнения повседневных дел

Потеря интереса - вещи, которые раньше были интересны, безразличны

Ангедония - неспособность испытывать удовольствие и радость

Низкая самооценка, чувство никчемности (например, мысли типа "Я ни на что не гожусь", "Я не могу быть хорошей матерью")

Чувство вины (связанное с отсутствием отца, например: "Я не смогу хорошо заботиться о своем ребенке", "Я недостаточно забочусь о своем ребенке")

Ощущение неспособности справиться с новой ролью (например, "Я никогда не буду хорошей матерью, это слишком сложно для меня")

Бессонница или чрезмерная сонливость

Повторяющиеся мысли о смерти, суицидальные мысли и попытки (этот симптом требует незамедлительной консультации с психиатром)

Проблемы с памятью, концентрацией и вниманием

Потеря или повышение аппетита

Беспокойство - обычно связано с беспокойством о здоровье и уходом за ребенком


Послеродовая депрессия распространённая проблема. Считается, что ею страдают около 10-20% женщин. В последние годы наблюдается рост заболеваемости этой депрессией. Гинекологи, наблюдающие за женщинами после родов, часто не диагностируют это заболевание, не предлагают обратиться к психологу или психиатру. Многие женщины, вернувшиеся домой с ребёнком чувствуют, что им приходится бороться с этим самостоятельно, но делают вид, что все в порядке. Часто новоиспеченные матери бояться признаться, что не могут справиться эмоционально, что плохо себя чувствуют в новой роли, которая им не по силам.


Другими причинами могут быть: тяжелый предыдущий опыт, связанный с беременностью - угрожающее течение, тяжелые, болезненные роды, проблемы после родов или после кесарева сечения.


Если не лечить послеродовую депрессию, то это может закончиться трагически. В худшем случае женщина может захотеть покончить с собой, в легких случаях будет много месяцев страдать от одиночества, вины и стыда. В тяжелых случаях рекомендуется фармакология и посещение психиатра, в средних и легких случаях хватает психотерапии и психологической поддержки.


Женщины должны знать, что послеродовая депрессия, ни в коем случае, не их вина и не должны быть обречены на переживание её в одиночку. Облегчить эмоциональные и душевные страдания можно и стоит воспользоваться бесплатной консультацией психолога.


Ваше Имя
Ваш E-mail
Укажите ваш возраст
Как с вами связаться? После оплаты мы создадим для вас чат в мессенджере
WhatsApp
Viber
Telegram
Skype
Укажите ваш телефон
Никнейм Telegram
Выберите категорию проблемы, которая вас беспокоит
Опишите вашу проблему
Выберите специалиста
Записаться
Спасибо за заявку!
Мы подберем Вам психолога и свяжемся с Вами!
Оставаясь на сайте, Вы даёте согласие на обработку файлов "cookie" и соглашаетесь с Пользовательским соглашением