«Не чувствую радости от рождения ребёнка»: послеродовая депрессия

23 дек. 2021
504 просмотров 504
4 мин.
Материнство - прекрасный опыт. Часто это ожидаемая и тщательно спланированная беременность. Для многих женщин - это одна из самых важных жизненных ролей, доставляющая радость и удовлетворение. 
 
Однако у этой идеальной картины есть и другая сторона. Некоторые женщины не испытывают эйфории после рождения ребенка и чувствуют себя неуверенно в новой роли. Они чувствуют себя одинокими, потерянными и несчастными. Согласно исследованиям, от 50 до 80% молодых мам испытывают, так называемый, «Бэби-блюз» (он же послеродовая грусть). Это недуг, когда женщина апатична, плаксива, в подавленном настроении, держится до 2 недель.
 

Однако, если депрессивное настроение длится дольше и появляются следующие симптомы, возможно, мы имеем дело с послеродовой депрессией: 

 
Частый беспричинный плач, раздражение, грусть, депрессия большую часть дня
    
Отсутствие жизненных сил для выполнения повседневных дел
    
Потеря интереса - вещи, которые раньше были интересны, безразличны 
    
Ангедония - неспособность испытывать удовольствие и радость
    
Низкая самооценка, чувство никчемности (например, мысли типа «Я ни на что не гожусь», «Я не могу быть хорошей матерью»)
 
Послеродовая депрессия
   
Чувство вины (связанное с отсутствием отца, например: «Я не смогу хорошо заботиться о своем ребенке», «Я недостаточно забочусь о своем ребенке»)
    
Ощущение неспособности справиться с новой ролью (например, «Я никогда не буду хорошей матерью, это слишком сложно для меня»)
    
Бессонница или чрезмерная сонливость
    
Повторяющиеся мысли о смерти, суицидальные мысли и попытки (этот симптом требует незамедлительной консультации с психиатром)
    
Проблемы с памятью, концентрацией и вниманием
    
Потеря или повышение аппетита
    
Беспокойство - обычно связано с беспокойством о здоровье и уходом за ребенком
 
Послеродовая депрессия распространённая проблема. Считается, что ею страдают около 10-20% женщин. В последние годы наблюдается рост заболеваемости этой депрессией. Гинекологи, наблюдающие за женщинами после родов, часто не диагностируют это заболевание, не предлагают обратиться к психологу или психиатру. Многие женщины, вернувшиеся домой с ребёнком чувствуют, что им приходится бороться с этим самостоятельно, но делают вид, что все в порядке. Часто новоиспеченные матери бояться признаться, что не могут справиться эмоционально, что плохо себя чувствуют в новой роли, которая им не по силам. 

Депрессия

 

Другими причинами могут быть: тяжелый предыдущий опыт, связанный с беременностью - угрожающее течение, тяжелые, болезненные роды, проблемы после родов или после кесарева сечения.
 
Если не лечить послеродовую депрессию, то это может закончиться трагически. В худшем случае женщина может захотеть покончить с собой, в легких случаях будет много месяцев страдать от одиночества, вины и стыда. В тяжелых случаях рекомендуется фармакология и посещение психиатра, в средних и легких случаях хватает психотерапии и психологической поддержки.
 
Женщины должны знать, что послеродовая депрессия, ни в коем случае, не их вина и не должны быть обречены на переживание её в одиночку. Облегчить эмоциональные и душевные страдания можно и стоит воспользоваться бесплатной консультацией психолога.

 

Начать онлайн-чат с психологом. 
 
Источник фото: Unsplash