8 февр. 2022
637 просмотров 637
6 мин.

Дереализация - это психическое состояние, которое характеризуется ощущением нереальности окружающего мира и себя. У человека возникают проблемы с достоверной оценкой реальности и окружающего мира. 

 

Дереализация может быть симптомом психических расстройств, таких как: депрессия, тревожные расстройства, обсессивно-компульсивное расстройство, шизофрения. Близкие состояния могут возникать при некоторых неврологических расстройствах, таких как эпилепсия, мигрень. Это часто происходит с деперсонализацией. Вместе они, известны как синдром деперсонализации-дереализации, характеризуются ощущением отделения собственного тела от окружающего мира. 

 

Что способствует появлению такого состояния

 

Дереализация - это психическое состояние, которое могут испытывать люди, страдающие психическими, эмоциональными и личностными расстройствами. Иногда дереализация является первым симптомом депрессии, биполярного расстройства или шизофрении. Она также может возникать в результате посттравматического стрессового синдрома и длительного воздействия тревоги и стресса. Люди, находящиеся в этом состоянии, воспринимают окружающую среду туманным, нереальным образом. Отличительной чертой этого состояния является ощущение нереальности окружающего мира, людей, а также событий и ситуаций. Многие люди, испытывающие дереализацию, описывают это состояние как участие в фильме или сне. Эпизоды дереализации, в зависимости от случая, могут длиться от нескольких часов, дней до недель или даже месяцев. Были случаи, когда дереализация перерастала в хроническую форму.


Дереализация

 

Человек чувствует, что живет в мире, которого на самом деле не существует и  думает, что все, что происходит вокруг, происходит в его голове. Иногда дереализация происходит в результате выгорания, хронического стресса или в результате воздействия на организм экстремальных погодных условий. В случае появления рецидивирующих эпизодов дереализации, необходимо провести специализированное лечение. Тип лечения всегда подбирается индивидуально. Специалист в первую очередь учитывает причины, ответственные за появление такого состояния.

 

Каковы причины


Причины дереализации заключаются в неврологических расстройствах, связанных со снижением концентрации дофамина при одновременном повышении адреналина в головном мозге. Это состояние может возникнуть в результате стресса и накопившихся проблем, как защитная реакция при посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР). Кроме того, оно может появиться у психически здоровых людей в результате экстремального переутомления во время чрезвычайных ситуаций (например, ДТП, смерть близкого человека). А также как результат травмирующих переживаний в детстве. Чаще всего причиной дереализации является состояние сильной тревоги.

 

Дереализация распространена у людей, страдающих заболеваниями, имеющими психическую основу:

 

невроз

тревожные расстройства

депрессия

обсессивно-компульсивное расстройство

эпизоды мании при шизофрении

 

Дереализация может быть симптомом:

 

зависимости от психоактивных веществ (наркотики, алкоголь)

отравления веществом, вызывающим галлюцинации

шизофрении

панической атаки

сильного стресса

эпилепсии

мигрени


Лечение дереализации

 

Каковы симптомы дереализации

 

Типичным симптомом дереализации является ощущение изменения окружающего мира и отдаленности от него. Измененное восприятие мира связано с пространством, временем, объектами и людьми. Окружающая реальность производит впечатление нереальной, бесцветной, застывшей. Как сцена, на которой играют актеры, а не настоящая реальность. Среди озвученных симптомов появляются: потеря времени, ориентации, отсутствие мыслей в голове, эмоций, когнитивные проблемы (трудности при концентрации внимания, снижение мотивации). Дереализация при шизофрении проявляется в «создании» несуществующего мира.

 

К другим симптомам дереализации можно отнести:


сон наяву

частые размышления о смысле жизни и существовании мира

проблемы с замечанием изменений даже в ближайшем окружении

сюрреалистическое восприятие мира

боль в груди

проблемы со зрением

тошнота

социальный уход

проблемы на работе

проблемы в общении с близкими

склонность к рискованному поведению

 

Больной, который чувствует себя потерянным в мире, который его окружает, может вести себя небезопасно для себя и других.

 

Каковы методы лечения

 

Дереализацию можно эффективно лечить. Способ лечения зависит от причин, ответственных за возникновение этого состояния. В случае, если дереализация является симптомом другого психического расстройства, лечение направлено на главное заболевание. Если дереализация произошла в результате депрессивного заболевания или шизофрении, специалист подберет метод лечения, подходящий для этих заболеваний.


Причины дереализации

 

Лекарства для облегчения симптомов дереализации назначает врач-психиатр. Очень эффективным методом лечения является психотерапия. Чаще всего рекомендуется психотерапия в когнитивно-поведенческом подходе и применение психодинамических приемов. Регулярные сеансы терапии приносят очень хорошие результаты. Благодаря правильно подобранному способу лечения дереализации, больной способен полностью справиться с проблемой. Конечно, многое зависит от причин, влияющих на появление дереализации.

 

Иногда дереализация уходит сама по себе. Это происходит, когда она возникла в результате сильного переутомления или в её основе есть физиологические причины. При длительном возникновении симптомов следует применять медикаментозное и психотерапевтическое лечение. Важно выбрать подходящего специалиста. На нашем сайте доступна первая бесплатная консультация. Приглашаем вас воспользоваться этой услугой.