27 янв. 2022
692 просмотров 692
5 мин.

Частые перепады настроения могут существенно влиять на качество жизни. Настроение является важным психологическим фактором, потому что влияет на мысли, поведение и суждения человека. На основе исследований и научных наблюдений была замечена связь между "хорошим" настроением (например, в связи с хорошей погодой) и способностью вызывать положительные воспоминания.

 

Кроме того, хорошее настроение влияет на положительную оценку как людей, так и употребляемой пищи. Важно отметить, что настроение также влияет на мышление. Если у вас "хороший день", то проблемы решать гораздо легче. Перепады настроения напрямую влияют на поведение человека. Позитивное настроение связано с высокой эффективностью на работе. Под его влиянием легче оценивать достигнутые результаты. 

 

Рассмотрим некоторые расстройства, связанные с перепадами настроения:

 

Пограничное расстройство личности - тяжелое расстройство настроения. Данное заболевание сопровождается искаженным восприятием самого себя, а также окружающей среды. Среди наиболее распространенных симптомов можно выделить:

 

Частое и необоснованное чувство тревоги. Например, чувство эмоционального напряжения, которое усиливается в отношениях между людьми. Интенсивное чувство страха за последствия своих действий;

Снижение настроения. Грусть и пессимистическое восприятие будущего. Пациенты, борющиеся с этим расстройством, также могут испытывать постоянное чувство стыда, сталкиваться с суицидальными мыслями;

Импульсивные действия. Например, необдуманные поступки, склонность к риску;

Проявление частых и неуправляемых приступов гнева.


Расстройства настроения

 

Эмоциональная нестабильность и изменения настроения характерны для течения данной болезни. Поэтому важно в момент обнаружения у себя перепадов настроения обратиться к психологу.

 

Аффективные расстройства (расстройства настроения) характеризуются возникновением рецидивирующих эпизодов депрессии, между которыми возникают эпизоды мании или гипомании, вызванные сильным действием лекарств (в том числе антидепрессантов).

 

Расстройства сезонного типа характеризуются возникновением депрессии в осенне-зимние месяцы и манией в весенне-летние.

 

Циклотимия характеризуется чередованием эпизодов мании и депрессии. 

 

Во время депрессивного эпизода пациенты испытывают такие симптомы:

 

Хроническая усталость;

Трудности принятия решений и действий (например, связанные с выполнением ежедневных обязанностей);

Замедление темпа мышления и затруднение речи;

Значительное ослабление способности к концентрации и вниманию;

Нарушения памяти;

Замедление движения;

Нарушения сна (чрезмерная сонливость или бессонница).

 

Во время эпизодов мании пациенты испытывают повышенное настроение. Они испытывают чрезмерное чувство радости и счастья. Кроме того, могут присутствовать такие симптомы:

 

Психомоторная гиперактивность;

Раздражительность, злость, нарастающая агрессия;

Необходимость немедленно удовлетворить свои потребности (в том числе и сексуальные);

Ощущение преследования мыслей и неспособность их вербализовать;

Склонность к совершению рискованных поступков;

Снижение потребности во сне, бессонница;

Склонность к злоупотреблению алкоголем и психоактивными веществами.


Перепады настроения

 

Перепады настроения также могут указывать на нарушения в работе эндокринной системы. Расстройство, которое существенно влияет на настроение - гипотиреоз. Данное заболевание вызвано дефицитом гормонов щитовидной железы. Риск заболевания увеличивается с возрастом (особенно после 60 лет) и чаще развивается у женщин.

 

Частые перепады настроения у пожилых людей могут быть симптомом болезни Альцгеймера. Если вы заметили частые изменения настроения у близких, которые находятся в пожилом возрасте, то нужно как можно скорее обратиться за консультацией невролога.

 

Перепады настроения - как с ними бороться?

 

Эмоциональное расстройство может быть симптомом многочисленных расстройств. Как психологических, так и соматических. Вот почему важно правильно диагностировать болезнь, вызвавшую "перепады настроения". Это позволит выбрать подходящий терапевтический метод, направленный на стабилизацию аффекта. В случае диагностированного аффективного расстройства, необходимо пройти психотерапию, результатом которой станет стабилизация настроения.