Основные расстройства, вызывающие перепады настроения

Основные расстройства, вызывающие перепады настроения

Основные расстройства, вызывающие перепады настроения

Частые перепады настроения могут существенно влиять на качество жизни. Настроение является важным психологическим фактором, потому что влияет на мысли, поведение и суждения человека. На основе исследований и научных наблюдений была замечена связь между "хорошим" настроением (например, в связи с хорошей погодой) и способностью вызывать положительные воспоминания.

 

Кроме того, хорошее настроение влияет на положительную оценку как людей, так и употребляемой пищи. Важно отметить, что настроение также влияет на мышление. Если у вас "хороший день", то проблемы решать гораздо легче. Перепады настроения напрямую влияют на поведение человека. Позитивное настроение связано с высокой эффективностью на работе. Под его влиянием легче оценивать достигнутые результаты. 

 

Рассмотрим некоторые расстройства, связанные с перепадами настроения:

 

Пограничное расстройство личности - тяжелое расстройство настроения. Данное заболевание сопровождается искаженным восприятием самого себя, а также окружающей среды. Среди наиболее распространенных симптомов можно выделить:

 

Частое и необоснованное чувство тревоги. Например, чувство эмоционального напряжения, которое усиливается в отношениях между людьми. Интенсивное чувство страха за последствия своих действий;

Снижение настроения. Грусть и пессимистическое восприятие будущего. Пациенты, борющиеся с этим расстройством, также могут испытывать постоянное чувство стыда, сталкиваться с суицидальными мыслями;

Импульсивные действия. Например, необдуманные поступки, склонность к риску;

Проявление частых и неуправляемых приступов гнева.


Расстройства настроения

 

Эмоциональная нестабильность и изменения настроения характерны для течения данной болезни. Поэтому важно в момент обнаружения у себя перепадов настроения обратиться к психологу.

 

Аффективные расстройства (расстройства настроения) характеризуются возникновением рецидивирующих эпизодов депрессии, между которыми возникают эпизоды мании или гипомании, вызванные сильным действием лекарств (в том числе антидепрессантов).

 

Расстройства сезонного типа характеризуются возникновением депрессии в осенне-зимние месяцы и манией в весенне-летние.

 

Циклотимия характеризуется чередованием эпизодов мании и депрессии. 

 

Во время депрессивного эпизода пациенты испытывают такие симптомы:

 

Хроническая усталость;

Трудности принятия решений и действий (например, связанные с выполнением ежедневных обязанностей);

Замедление темпа мышления и затруднение речи;

Значительное ослабление способности к концентрации и вниманию;

Нарушения памяти;

Замедление движения;

Нарушения сна (чрезмерная сонливость или бессонница).

 

Во время эпизодов мании пациенты испытывают повышенное настроение. Они испытывают чрезмерное чувство радости и счастья. Кроме того, могут присутствовать такие симптомы:

 

Психомоторная гиперактивность;

Раздражительность, злость, нарастающая агрессия;

Необходимость немедленно удовлетворить свои потребности (в том числе и сексуальные);

Ощущение преследования мыслей и неспособность их вербализовать;

Склонность к совершению рискованных поступков;

Снижение потребности во сне, бессонница;

Склонность к злоупотреблению алкоголем и психоактивными веществами.


Перепады настроения

 

Перепады настроения также могут указывать на нарушения в работе эндокринной системы. Расстройство, которое существенно влияет на настроение - гипотиреоз. Данное заболевание вызвано дефицитом гормонов щитовидной железы. Риск заболевания увеличивается с возрастом (особенно после 60 лет) и чаще развивается у женщин.

 

Частые перепады настроения у пожилых людей могут быть симптомом болезни Альцгеймера. Если вы заметили частые изменения настроения у близких, которые находятся в пожилом возрасте, то нужно как можно скорее обратиться за консультацией невролога.

 

Перепады настроения - как с ними бороться?

 

Эмоциональное расстройство может быть симптомом многочисленных расстройств. Как психологических, так и соматических. Вот почему важно правильно диагностировать болезнь, вызвавшую "перепады настроения". Это позволит выбрать подходящий терапевтический метод, направленный на стабилизацию аффекта. В случае диагностированного аффективного расстройства, необходимо пройти психотерапию, результатом которой станет стабилизация настроения. 
 

 

Отблагодарив автора за статью на любую сумму, вы помогаете Фонду помощи хосписам
Отблагодарить

Отблагодарив автора за статью на любую сумму, вы помогаете Фонду помощи хосписам
Отблагодарить

Похожие публикации

Похожие публикации

Как справляться с грустью и печалью? Сколько времени потребуется
Как справляться с грустью и печалью? Сколько времени потребуется
Что делать, когда одолевает грусть
Все наши специалисты обладают правом ведения психологической деятельности и регулярно проходят супервизии, имеют профильное образование и опыт консультирования. Под термином “психотерапия” на сайте подразумевается психологическое консультирование. Психотерапевты и психологи не оказывают медицинских услуг в сервисе Психолограм

Написать психологу?

Написать психологу?

Заходя на сайт, вы даёте согласие на использование файлов cookie и иных данных в соответствии с Соглашением