Блог

Откуда взялась депрессия. Краткая история.

2 окт. 2020
204 просмотров 204
5 мин.

В современном обществе термин «депрессия» стал очень популярным. Сегодня мы легко говорим о «депрессии» и других ситуациях, связанных с тревогой и грустью.

 

Что такое депрессия?

Термин «депрессия» в медицине и психиатрии относится к психическому расстройству, которое имеет серьезные последствия.

Депрессия - это глубокое изменение настроения, которое сопровождается такими физическими симптомами, как усталость, бессонница, недостаток энергии, потеря аппетита, интереса, апатия, а иногда и снижение либидо.

 

Депрессия существовала всегда

Можно сказать, что депрессия существует с самого начала существования человечества. Библия рассказывает, как царь Саул страдал от депрессии и покончил жизнь самоубийством.

В древних культурах Египта и Месопотамии описаны случаи депрессии, вызывавшие глубокие страдания, которые пытались объяснить действием природных сил, люди склонны были винить богов или сверхъестественные силы в своих болезнях.

 

Греческая медицина

В греческой цивилизации врачи пытались объяснить болезни, основываясь на теории параллелизма основных элементов и жидкостей организма:

  • Четыре основных элемента: огонь, земля, вода и воздух.
  • Четыре жидкости организма: кровь, мокрота, желтая желчь и черная желчь.

Гиппократ (460-377 до н. э.) классифицировал болезни по различным темпераментам:

  • Холерический
  • Флегматический
  • Сангвинический
  • Меланхолический

Для Гиппократа меланхолия (термин, используемый для разговора о депрессии) была нарушением черной желчи. Вполне возможно, что связь депрессии с черной желчью была связана с наблюдением рвоты у некоторых больных. В то время использование рвотных и слабительных средств было очень распространенным явлением.

Одним из наиболее серьезных осложнений депрессии являлось самоубийство, довольно распространенное в греческие времена, однако этот факт был официально связан с депрессией только в семнадцатом веке.

Депрессия и лечение

Средневековые времена

Наряду с термином меланхолии, придуманным Гиппократом, в V веке появился термин ”акедия". Впервые он появляется в V веке в книге «О духе печали", написанной итальянским монахом по имени Хуан Кассьен. Кассьен считал, что депрессия вызвана одиночеством и потерей веры в Бога.

 

Меланхолия для арабов

Медицина как наука претерпела значительные изменения во времена арабского господства. Один из самых известных врачей арабского мира, Исаак ибн Имран, написал в 800 году книгу о меланхолии, которая заметно повлияла на врачей Средневековья.

Исаак ибн Имран писал, что меланхолия - это не столько изменение тела, сколько расстройство духа.

Симптомы, которые он описывал, очень похожи на симптомы современной психиатрии:

  • Грустное настроение, вызванное несчастьем или потерей любимого человека.
  • Уныние.
  • Тоска и усталость на фоне других причин.

Что касается происхождения болезни, он считал, что она имеет многофакторное происхождение, и особое внимание уделял ошибкам врачей того времени.

 

Врачи эпохи Возрождения

Возрождение предполагает радикальное изменение в понимании человека: человек входит в единое целое со Вселенной.

Болезни начинают связывать с небесными телами и влиянием планет. Врачи эпохи Возрождения учитывали такие элементы:

  • Физиологические принципы (кровь, желчь, черная желчь и мокрота).
  • Особенности темперамента (сангвинический, флегматический, холерический и меланхолический).
  • Положение планет в небесном сегменте (Сатурн, Уран, Нептун и Плутон).

Чума 21 века

Для врачей эпохи Возрождения меланхолия соответствовала влиянию планеты Сатурн.

В своей работе «О меланхолии» (1558) профессор гренадин Педро де Меркадо написал, что диагноз меланхолия имеет религиозное происхождение, но именно врачи отвечают за его лечение.

В 1599 году врач эпохи Возрождения Андре дю Лоренс считал, что депрессия вызвана висцеральным нарушением.

С приходом просвещения, так называемого века огней (XVIII), в Европе начинается процесс модернизации и развития научных методов. Триумф "разума" предполагает окончание магической, эзотерической и планетарной составляющей.

Иоанн Креститель Хельмонт делает химические открытия. Он устанавливает научные основы психических заболеваний. За ним последовали другие авторы, такие как Гей-Люссак или Клод Бернар, считающийся отцом экспериментальной медицины.

Французский психиатр Жан Этьен Д. Эскироль (1772-1840) рассматривал меланхолию и депрессию как психические заболевания, не зависящие от других психических расстройств, с которыми их, до этого, смешивали.

 

Современная психиатрия

Начало современной психиатрии было положено немецким психиатром Эмилем Крепелиным (1856-1926) В начале XX века Крепелин описал одно из самых серьезных психических заболеваний - депрессивный маниакальный психоз, который сегодня мы знаем как биполярное расстройство.

Депрессия сегодня признана серьезным заболеваний, которое поддается лечению. Если вы столкнулись с данным расстройством получите бесплатную первую онлайн-консультацию дипломированного психолога.

Источник фото: Pinterest