Отношения - это когда мне отдают, я беру

7 март 2021
193 просмотров 193
4 мин.

В человеческом лексиконе фразы: товарные и рыночные отношения, уже укоренились в голове. Если кратко и в двух словах, то принцип: "дать тебе, чтобы ты отдал(а) мне". То бишь бартер на взаимовыгодных условиях.
Например: "Я тебе свою выручку, а ты мне готовишь обед. Я тебе уделяю час выслушивания твоих проблем, а ты мне помогаешь со сборкой шкафа."


Главным законом любого такого обмена является равноценность. Допустим партнёр отдает сто тонн внимания своей половинке, и в том же весе требует от него (неё) заботливости. Больше естественно можно, но меньше нет. И тут начинаются торги на аукционе отношений, кто кого переиграет и выудит больше запасов.

 

В итоге человек приходит к такому выводу, что все красивые и ласковые слова, как – доброта, честность, справедливость, любовь, взаимопонимание — всего лишь навсего коммерческие термины. При этом товаром могут являться и любовные эмоции и страсть. Само словосочетание – «строить отношения», что-то да говорит.


Если партнёр пребывает на горизонте любимого человека, и ему прекрасно с ним, то отпадает всякая необходимость что-либо «строить». Это слово изначально намекает на активные действия. И даже если это все снисходит из самых мирских побуждений, то конечный итог известен. В конце такого строительства происходят конфликтные ситуации, ссоры на пустом месте, ревность, а после и разводный процесс. Люди «строят», то есть пытаются переделать другого человека, и сделать его удобным под себя. Чтобы было легче им обладать как игрушкой и пользоваться по щелчку пальцев. Человек человеку лишь товар на полке любовных иллюзий.


Любовь


Сама фраза «я люблю тебя» в переводе с языка личностных отношений звучит как - «я отдам тебе, но буду ждать ответного подарка». И большая часть обидных высказываний возникает именно потому, что людям кажется, что им не до последнего гроша все отдали, не была произведена равноценная сделка. В ответ на их любезность.


Есть одно слово, которое используется реже, и звучит оно совсем по другому. "Близость" – в ней не найти того строительства и желания подмять под себя свои хотелки. Есть чувство внимания к партнеру и фраза - «я строю близкие отношения» слышится довольно абсурдно. Но даже к этому второплановому слову партнёры умудряются прицепить товарный знак.


Любовь по своей природе лишь отголосок на размножение, а построение отношений это заигрывания, когда самец дрозда или павлин раскрывается, пританцовывая перед самкой, для дальнейшей популяции птичьего рода. Посему людям стоило бы стать честнее со своими половинками, и самими собою. А враньё далеко не приведет, тайное раскроется и тогда все "отношения" осыпятся, как листок в сентябре.

 

Начните онлайн-консультацию с психологом. 
 

Источник фото: Pexels