Отсутствие любви к себе, рана души

Отсутствие любви к себе, рана души

Отсутствие любви к себе, рана души

Отсутствие любви к себе - одна из самых больших травм нашей души. Это может происходить из-за отсутствия или прерывания эмоциональной связи в детстве.

             

Как мы можем любить себя или других, если недостаточно получили любви в первые годы жизни?

                

Когда человек обращается за психологической консультацией, его первоначальный запрос, обычно, про существующие отношения. Желание расстаться с «токсичным» супругом, развод, кризис в паре, избавление от повторяющихся сценариев в отношениях, спасение отношений, отсутствие партнера, исцеление сексуальных травм и т.д. И все эти запросы ведут к одному вопросу: Как быть любимым?

               

Большинство людей неверно понимают любовь, попадая в зависимые отношения, отношения, в которых присутствует тотальный контроль, собственничество. Они бояться того, что их отвергнут.

               

Это поведение свойственно тем, с кем в детстве плохо обращались, не проявляли любви, нежности, эмоций. У таких людей не было эмоциональной привязанности в детстве, что является важной основой для самоуважения. Они выработали защитный механизм так, что бы никогда больше не чувствовать боли отвержения и покинутости. Их личность построена на стыде, вине, страхами перед собой и другими. Их ценности и связи повреждены и они «стремятся» в каждых отношениях испытывать нестабильность.

 

Любовь к себе               


Можно ли во взрослом возрасте научиться любить себя и как?

 

Мы можем сравнить человеческую психику с оркестром. Каждый инструмент в нём имеет определенный тон, звук, отличный от других инструментов. Слушать один инструмент можно, но его репертуар и диапазон ограничены. Если все инструменты будут играть одновременно, то звук будет резким и неприятным для слуха. Когда появляется дирижер, он слушает инструменты, чтобы определить какой инструмент должен играть тише, какой громче, чтобы музыка звучала гармонично.

               

Люди, испытывающие трудности в отношениях, должны найти такого дирижёра, который настроит их оркестр. Первое время, этот дирижёр - психолог, затем психолог помогает клиенту найти своего дирижёра, который есть внутри каждого человека. Но из-за отсутствия эмоциональной связи в детстве, начинающего дирижера раздавили и отправили за сцену, поэтому он считает себя плохим дирижером, недостаточно компетентным, чтобы вернуться на сцену. Результат: инструменты звучат как попало. Психолог помогает настроить инструменты и вернуть себе уверенность в том, что он может управлять музыкой. 

               

Эта аналогия применима к отношениям родитель / ребенок. «Достаточно хороший» родитель создает для своего ребенка безопасные условия для экспериментов, развивает его способность быть самим собой, учит физически и психически отделяться от родителей, чтобы достичь мастерства и самореализации.  

               

Когда родитель отсутствовал эмоционально или физически, ребенок переживает разлуку в страхе и неуверенности. Он становится эмоционально заблокированным на ранних этапах развития. Став взрослым, он будет эмоционально зависеть от других и не сможет находиться наедине с собой. 

 
Самооценка              


Он не знает, как быть хозяином своего внутреннего мира, потому что боится жить там один. Поэтому он приглашает много гостей или, наоборот, укрывается в одном месте, которое хорошо знает. Но это не успокаивает его, всегда чего-то не хватает. Однажды, в этот мир врывается стихия, заставляя его покинуть зону комфорта. Часто, именно этот звонок приводит человека в психотерапию.

               

Сознательно, человек представляет из себя взрослого человека, который хочет исправить ситуацию. А подсознательно он маленький ребенок, который отчаянно ищет того, кто полюбит его. Отдавать любовь он также не научился. Он заблокировал свою способность любить. 

               

Вот почему психотерапия - это пространство для воспитания любви к себе.

 

Источник фото: Pixabay

 

 

Чеботарёва В. аватар
Чеботарёва В.
Записаться
Отблагодарив автора за статью на любую сумму, вы помогаете Фонду помощи хосписам
Отблагодарить

Отблагодарив автора за статью на любую сумму, вы помогаете Фонду помощи хосписам
Отблагодарить

Похожие публикации

Похожие публикации

Что такое эмоциональный шантаж? Манипулирование в отношениях
Как стать увереннее и сохранить внутреннюю опору
Как стать увереннее и сохранить внутреннюю опору
Все наши специалисты обладают правом ведения психологической деятельности и регулярно проходят супервизии, имеют профильное образование и опыт консультирования. Под термином “психотерапия” на сайте подразумевается психологическое консультирование. Психотерапевты и психологи не оказывают медицинских услуг в сервисе Психолограм

Написать психологу?

Написать психологу?

Заходя на сайт, вы даёте согласие на использование файлов cookie и иных данных в соответствии с Соглашением