Перфекционизм как источник тревожного расстройства

9 сент. 2021
162 просмотров 162
3 мин.
Перфекционисты -  это люди, которые критично относятся к себе, к своей работе, жизни, испытывая чувство вины. И, согласно исследованиям, чаще других страдают от тревожного расстройства. 
 
На первый взгляд перфекционизм не кажется чем-то плохим. С одной стороны, он помогает быть сосредоточенным и мотивированным, доводить дела до конца, с другой стороны, невероятно высокие планки перфекционистов, установленные ими, искажают самооценку, увеличивая уровень стресса. И это сочетание легко может перейти в тревожное расстройство.
 
Медицинские исследования доказали, что перфекционизм связан и с другими психическими заболеваниями, такими как биполярное расстройство, глубокая депрессия и суицидальные мысли. 
 
Научные исследования доказали что перфекционисты-сотрудники не лучше и не хуже других сотрудников.
 
Избавление от перфекционизма и установление здоровых границ начинается с понимания наличия проблемы. Существует три основных типа перфекционизма. Это:

 

Перфекционист

 
  • Самокритичность. Человек возлагает на себя нереальные ожидания и очень критично относится к собственным успехам и работе. Это может быть вызвано негативным прошлым опытом или привычками, выработанными со временем.
 
  • Необходимость в одобрении. Перфекционист считает мнение окружающих чрезвычайно важным, стремится к совершенству, чтобы получить их одобрение.
 
  • Завышенные ожидания от других. Человек устанавливает высокие стандарты для окружающих его людей. Эта форма перфекционизма может пересекаться с одной из двух других.
 
Разговор с собой как с хорошим другом - следующий шаг в преодолении перфекционизма. Каждый раз, когда в вашем сознании появляется токсичная мысль, противопоставьте ей позитивную.

Другими словами, будьте доброжелательны с собой. Поймите, что ваша самооценка никак не связана с безупречным выполнением тех или иных задач. Вы ценный и уникальный человек вне зависимости от того насколько хорошо вы выполняете свою работу, каким количеством талантов обладаете и сколько зарабатываете. Если позитивного отношения к себе недостаточно, то нет ничего плохого или страшного в том, чтобы обратиться к профессиональному психологу. Время от времени каждому из нас требуется консультация специалиста.
 
Начните онлайн-консультацию с психологом. 
 
Источник фото: Pexels