Перфекционизм как источник тревожного расстройства

Перфекционизм как источник тревожного расстройства

Перфекционизм как источник тревожного расстройства
Перфекционисты -  это люди, которые критично относятся к себе, к своей работе, жизни, испытывая чувство вины. И, согласно исследованиям, чаще других страдают от тревожного расстройства. 
 
На первый взгляд перфекционизм не кажется чем-то плохим. С одной стороны, он помогает быть сосредоточенным и мотивированным, доводить дела до конца, с другой стороны, невероятно высокие планки перфекционистов, установленные ими, искажают самооценку, увеличивая уровень стресса. И это сочетание легко может перейти в тревожное расстройство.
 
Медицинские исследования доказали, что перфекционизм связан и с другими психическими заболеваниями, такими как биполярное расстройство, глубокая депрессия и суицидальные мысли. 
 
Научные исследования доказали что перфекционисты-сотрудники не лучше и не хуже других сотрудников.
 
Избавление от перфекционизма и установление здоровых границ начинается с понимания наличия проблемы. Существует три основных типа перфекционизма. Это:

 

Перфекционист

 
  • Самокритичность. Человек возлагает на себя нереальные ожидания и очень критично относится к собственным успехам и работе. Это может быть вызвано негативным прошлым опытом или привычками, выработанными со временем.
 
  • Необходимость в одобрении. Перфекционист считает мнение окружающих чрезвычайно важным, стремится к совершенству, чтобы получить их одобрение.
 
  • Завышенные ожидания от других. Человек устанавливает высокие стандарты для окружающих его людей. Эта форма перфекционизма может пересекаться с одной из двух других.
 
Разговор с собой как с хорошим другом - следующий шаг в преодолении перфекционизма. Каждый раз, когда в вашем сознании появляется токсичная мысль, противопоставьте ей позитивную.

Другими словами, будьте доброжелательны с собой. Поймите, что ваша самооценка никак не связана с безупречным выполнением тех или иных задач. Вы ценный и уникальный человек вне зависимости от того насколько хорошо вы выполняете свою работу, каким количеством талантов обладаете и сколько зарабатываете. Если позитивного отношения к себе недостаточно, то нет ничего плохого или страшного в том, чтобы обратиться к профессиональному психологу. Время от времени каждому из нас требуется консультация специалиста.
 
Начните онлайн-консультацию с психологом. 
 
Источник фото: Pexels 

 

 

Чеботарёва В. аватар
Чеботарёва В.
Записаться
Отблагодарив автора за статью на любую сумму, вы помогаете Фонду помощи хосписам
Отблагодарить

Отблагодарив автора за статью на любую сумму, вы помогаете Фонду помощи хосписам
Отблагодарить

Похожие публикации

Похожие публикации

Как справляться с грустью и печалью? Сколько времени потребуется
Что делать, когда одолевает грусть
Прокрастинаторы. Кто они такие
Все наши специалисты обладают правом ведения психологической деятельности и регулярно проходят супервизии, имеют профильное образование и опыт консультирования. Под термином “психотерапия” на сайте подразумевается психологическое консультирование. Психотерапевты и психологи не оказывают медицинских услуг в сервисе Психолограм

Написать психологу?

Написать психологу?

Заходя на сайт, вы даёте согласие на использование файлов cookie и иных данных в соответствии с Соглашением