По словам ученых женщины с депрессией привлекают насилие в свою жизнь

28 янв. 2021
251 просмотров 251
3 мин.

Женщины, которые становятся жертвами насилия в отношениях, чаще склонны к депрессии. Но то же самое верно и наоборот: женщины с депрессией чаще подвергаются насильственным нападениям со стороны своего партнера. Эта взаимосвязь подтверждена британскими исследователями в журнале „PLoS Medicine”. Они суммировали результаты 16 долгосрочных исследований по данной теме. Для мужчин ученые почти не нашли убедительных доказательств, только то, что насилие в семье также может способствовать развитию депрессии у них.

                

Тем не менее, только четыре из включенных исследований вообще включали данные о мужчинах.

                

Учёным ещё предстоит выяснить, почему симптомы депрессии приводят к инцидентам с насилием. Возможно, предположили учёные, молодые женщины с депрессией имеют предрасположенность искать себе партнеров, склонных к насилию. В то время как психологи знают точный ответ на данный вопрос.

                

Исследователи изучили двадцать баз данных, по теме насилия в семье и признакам депрессии. В 16 исследованиях участвовало в общей сложности 36.163 участников. В одиннадцати из изученных исследований у женщин была выявлена статистически значимая связь между насилием со стороны партнера и симптомами депрессии. Мета-анализ шести исследований показал, что риск депрессии удвоился после этих негативных переживаний. И наоборот, мета-анализ четырех исследований показал, что симптомы депрессии удвоили риск женщин впоследствии испытать насилие в своих отношениях. Насилие в семье также было связано с последующими попытками самоубийства у женщин.

                

Учёные указали, что исследование выявляет большие пробелы в проблемах насилия со стороны партнера и депрессии и требует более тщательного изучения проблем в детстве или более поздних травм.

                

Тем не менее, результаты говорят о том, что можно уменьшить количество случаев депрессии и самоубийства, если женщины будут лучше защищены от насилия. А также о том, что психотерапевты должны уделять больше внимания пережитым в прошлом травмам и насилию при лечении женщин с симптомами депрессии.

 

Начните онлайн-консультацию с психологом. 
 

Источник фото: Pexels