Почему брак больше не в цене

5 дек. 2020
247 просмотров 247
5 мин.

В наше время, всё чаще, пары как можно дольше предпочитают не вступать в брак.

 

Почему так происходит? Давайте разберемся, по каким причинам средний возраст пар, решающих пойти в ЗАГС, за последние несколько десятилетий изменился с 20-25 лет на 30-35 лет. Многие люди, вообще, считают свадьбу лишним звеном.

 

Что заставляет пары откладывать регистрацию брака?

 

Финансовая безопасность на первом месте

 

Содержание семьи в наше время достаточно дорогое удовольствие. Эта мысль, по-видимому, мешает многим парам думать о семье до того момента, пока не будет достигнута финансовая безопасность. Итак: сначала образование или учеба, потом карьера или хорошо оплачиваемая и безопасная работа. Иногда денег не хватает даже на оплату собственного жилья. О содержании целой семьи в таком случае говорить не приходится.  По статистике, ждут брака дольше мужчины, чем женщины.

 

В опросах именно мужчины в возрасте до 30 лет выражают нерешительность в вопросах брака. При знакомстве это проявляется в типичных и часто произносимых фразах:

Отношения

  • Я не уверен, что хочу связать себя узами брака
  • Давай просто посмотрим, как будут развиваться наши отношения
  • Я не чувствую себя готовым к серьезным отношениям
  • Разве мы не можем просто дружить?

 

Многие женщины в возрасте около 30 лет уже привыкли к подобным заявлениям и очень расстраиваются, когда их слышат. Жалобы на необязательных мужчин в этой возрастной категории наиболее часты. Не редко они обвиняют мужчин в неспособности к отношениям. Это, прежде всего, связано с безопасностью, которая кажется трудно достижимой.

 

Цель таких женщин - отношения на равных. С партнером, который может и хочет поддерживать их во всех сферах жизни, который одновременно страстен и разносторонен, увлечен экспериментами, одновременно верен и поддерживает семейные ценности, который разделяет интересы спутницы или, по крайней мере, может понять ее энтузиазм. А, главное, чтобы эти отношения сохранялись как можно дольше, желательно – на всю оставшуюся жизнь. Очень часто человек рядом оказывается недостаточно хорош, к нему предъявляются повышенные требования. Вместе с претензиями к другому человеку, возрастает и желание самому быть не менее привлекательным. Потому что, чтобы выставлять требования, необходимо что-то предложить взамен.

Знакомства

Какие модели поведения и характеристики людей сейчас востребованы?

 

Социальные сети наполнены соблазнительными картинами успешной жизни. Люди хотят быть такими же, как те, чьи снимки они видят в Интернете, сравнивая подобные изображения со своими собственными. Что, зачастую, их расстраивает, ведь гораздо эффективнее сравнивать свои достижения до и после, чем свою жизнь с чьей-то другой.

 

По статистике 90 процентов всех людей пользуются онлайн-знакомствами. Но исследования показывают, что очень быстро найти вторую половинку удается в Интернете только тем, кому и в обычной жизни это удалось бы также быстро. Кто застенчив, кажется себе недостаточно привлекательным, не прилагает достаточно усилий, тот мечется от одного неприятного свидания к другому – и все больше теряет уверенность в том, что «сможет найти своего партнёра».

 

Есть роковая закономерность подобной неуверенности: чем пессимистичнее мысли, тем маловероятнее успех. Пессимисты никому не нравятся.

 

Стратегия защиты, страх привязанности

 

Поиск подходящего партнера, для многих, занимает все больше времени. Чтобы не быть отвергнутым, многие одинокие люди вырабатывают стратегии защиты, которые предназначены для предотвращения разочарования и травмы. Это означает, что они сознательно и бессознательно препятствуют близости, потому что близость делает их уязвимыми. Такие люди убеждены, что их любовь необходимо заслужить и проявить себя. Отношения на равных не могут быть реализованы при таком положении.

Брак

Большинство пар не «доживают» до второго свидания, а те отношения, которым удалось развиться, терпят неудачу через 3-6 месяцев. Это фаза, когда работает эффект «розовых очков», влюбленность очень сильная, полна ярких красок,  благодаря гормонам любви. Она позволяет скрыть возможные отрицательные стороны партнера. Затем, когда негативные качества внезапно становятся видимыми, люди  возвращаются к тому моменту, с которого начали, – начинают узнавать друг друга заново.

 

Позднее решение увеличивает ценность брака

 

Для большинства людей женитьба не самый привлекательный вариант, так как они избалованы разнообразным выбором со всеми вытекающими последствиями.

 

Однако, у поздних браков есть одно значительное преимущество: эти браки длятся гораздо дольше, а разводов меньше. Почему? Потому что партнеры на момент создания союза знают, чего они хотят от себя и от второй половинки, умеют отстаивать свои границы и решения. И это главная причина успеха поздних браков.

 

Если вы не можете «построить» отношения, обратитесь к нашим лучшим специалистам.


Источник фото: Pinterest